Пролетая над «гнездом» кукушки…

Две недели назад, будучи на дне рождения у приятеля, я обратил внимание на шикарные часы с кукушкой, которые висели в гостиной. Это было настоящее произведение искусства! По внешнему виду они напоминали сказочное гнездо, свитое среди ветвей раскидистого дуба. Каждый час из него появлялась птичка. Причем куковала она, как живая! «Да разве у нас такие часы купишь? — перехватил мой взгляд приятель. — Летом я ездил на экскурсию в Германию. Там и отыскал это «чудо». Дети от часов в восторге. Да и гостиная без кукушки уже кажется неуютной, пустой…»

По дороге домой я задумался: а почему бы самому не купить часы с кукушкой? Согласен, что в них есть некий консерватизм. Для спальни или детской они, конечно, не подойдут. А вот в зале будут смотреться очень даже стильно! Более того, замечено, что часы с кукушкой создают душевное спокойствие и равновесие, позволяют отхохнуть после тяжелого рабочего дня. Поэтому я задался вопросом: а могут ли сегодня торговые предприятия столицы предложить нам такую «экзотику», как часы с кукушкой?..

Для начала — немного истории. Первые в мире часы с кукушкой были созданы в середине XVIII века (а точнее — в 1738 г.) в небольшом местечке Шварцвальд, что на юго-западе Германии. Согласно легенде, сначала часовой мастер хотел сделать механизм, при помощи которого воспроизводился бы крик петуха «ку-ка-ре-ку». Но он получился очень громоздким и никак не входил в корпус настенных часов. В итоге часовщик принял решение сделать часы с кукушкой. Их механизм был меньше, удобнее и проще, так как он воспроизводил при помощи мехов только два звука — «ку-ку».

Прошли годы. Часы с кукушкой покорили сердца многих людей во всем мире. Сегодня их выпускают как в Германии, так и во многих странах мира. Эти часы различаются своим внешним видом, отделкой корпуса, комплектацией, звуком боя и мелодии. Время работы от одного завода составляет от 1 до 8 суток. Кроме того, изготавливаются кварцевые часы с кукушкой. Заводить их не нужно. Гирьки выполняют чисто декоративную функцию. Такие часы работают около года от одного комплекта батареек. Правда, как выяснилось, отыскать всю эту «экзотику» в продаже не так-то просто…

«Подскажите, есть ли у вас часы с кукушкой?» — интересуюсь у продавцов нескольких специлизированных магазинов Минска. Увы! Дескать, спрос на них невелик. Странно. Решил зайти в ГУМ. И, о чудо! Вот они, часы с кукушкой! Их корпус выполнен в виде избушки и покрыт блестящим лаком. Сверху находится маленькое окошко. Оттуда раз в час и появляется кукушка (на ночь предусмотрено отключение мелодии). На цепочке висят три декоративные гири в форме еловых шишек. Но подтягивать их не нужно. Часы работают от батареек.

Произведены часы с кукушкой на Сердобском часовом заводе, что в России. Аналогичная модель попалась на глаза и в ТД «На Немиге». Правда, как сообщили продавцы, это «штучный» товар. Покупают часы с кукушкой не очень часто. Как-никак, XXI век на дворе. Нынче совсем другие тенденции в оформлении интерьера. Так, гораздо лучше «расходятся» настенные часы стандартной конструкции из Юго-Восточной Азии, в последние годы буквально заполонившие прилавки столичных магазинов.

Попытки отыскать в Минске часы с кукушкой, произведенные в странах Западной Европы, закончились ничем. Как собщили в нескольких магазинах, поставками таких изделий в Беларусь никто не занимается. Жаль! Придется, видимо, по примеру моего пряителя ехать за покупкой в Германию. Так, немецкая фирма Dold из того самого города Шварцвальда, основываясь на опыте старинных мастеров, сегодня выпускает более 25 (!) моделей механических часов с кукушкой.

Правда, цены на часы Dold сответствующие: самые дешевые (их нужно заводить каждый день) стоят 110 евро, а самые дорогие в корпусе из ценных пород дерева (с несколькими мелодиями и восьмидневым заводом) — 460 евро. Дороговато!.. Зато можно рассчитывать на традиционное немецкое качество. Корпуса всех часов вырезают вручную из натурального дерева и покрывают их высококачествеенм лаком. А кукушка звучит естественно (как в в квартире моего приятеля) благодаря двум звуковым мехам оригинальной конструкции.

Приобрести часы с кукушкой в магазинах Минска, как видите, непросто. Их ассортимент ограничивается одной-двумя моделями. «Подумаешь, проблема! — скажет кто-то. — В продаже есть много других разновидностей часов». Возможно. Поэтому, чтобы усышать пение кукушки, лучше всего весной отправляться в лес…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *