Сергей Лазарев vs «ВКонтакте»: халява наказуема?

Пару недель назад у российского поп-исполнителя Сергея Лазарева вышел новый альбом с оригинальным названием «Лазарев». Сейчас он доступен на iTunes Russia, открывшемся недавно, и многие поклонники певца уже успели приобрести, послушать и дать свою оценку новому творчеству Сергея. Но радоваться ему долго не пришлось: новые песни кто-то незаконно выложил в соцсеть «ВКонтакте» буквально на следующий же день. Таким образом, они стали доступны фактически любому желающему совершенно бесплатно. Молодой человек, скорее всего, решил взять пример с певицы МакSим, иск которой к «ВКонтакте» по тому же поводу был удовлетворен в августе этого года. Теперь так же решительно настроен и сам Лазарев. На сайте vk.com по имени певца поиск не выдаёт ни одной композиции, а в его фанатских группах при попытке прослушивания песен выдаёт таблички с надписями «Аудиозапись … была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя», «…по причине отсутствия культурной ценности», «…в связи с низким качеством исполнения».

В интервью одному из Интернет-телеканалов он сказал, что тем, кто закачивал его песни «ВКонтакт», пришло такое сообщение (см. выше). Ещё Сергей думает, что Павел Дуров читает его твиттер (в это особенно верится, если посмотреть на количество только ретвиттов), и назвал поведение последнего детским садом, а бесплатное скачивание музыки — вредной привычкой. Так же исполнитель заявил, что отступать не собирается и хочет собрать компанию из тех, кто его поддержал. Один из них – Дима Билан, который написал в своём твиттере: «В принципе, iTunes — это шаг к легализации труда музыканта, исполнителя и отрасли! Пока, может, и не понятый до конца, но шаг правильный!» В результате на странице певца «ВКонтакте» из его собственных записей несколько не воспроизводится по причине «…в связи с обращением правообладателя».

Для справки: iTunes — медиаплеер для проигрывания и систематизации аудио и видеофайлов, разработанный компанией Apple и бесплатно распространяющийся для платформ Mac OS X и Windows.

По этому поводу сайту «Цукерберг позвонит» Арташес Андреасян, президент Всероссийской Музыкальной Ассоциации, дал такой комментарий: «Скажу одно: на переговорах с «ВКонтакте» я им открыто сказал —  чтобы российский шоу бизнес признал «ВКонтакте» основной и самой крупной площадкой для промо, надо заблокировать пару лжезвезд, которых никто не слушает. Есть огромное количество артистов, которым кажется, что их слушают миллионы людей. Статистика показывает обратное, но они продолжают верить в то, что их творчество пользуется спросом. Вот и Лазарев, как я понимаю, попался под горячую руку Дурова. Здесь я Павла поддерживаю. Будет неплохо, если через месяц Лазарев опубликует статистику продаж своих песен в iTunes, тогда он сможет доказать обратное. Также надо взять статистику количества и $$$ гастролей Лазарева за 2012 год, потом сравнить с 2013 годом. Будет ясно, насколько ВК повлиял на карьеру певца. Уверен, что повлияет! Для полноты надо бы Дурову опубликовать статистику прослушиваний треков Серёжи, чтобы завершить его карьеру окончательно».

Также ранее руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин неоднократно заявлял, что их соцсеть готова сотрудничать с правообладателями и делегировать им право самим удалять с сайта пиратский контент.

Сергей Лазарев vs «ВКонтакте»: халява наказуема?: 9 комментариев

  • 14.12.2012 в 13:32
    Permalink

    Сергей Лазарев — это шансон?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 13:34
    Permalink

    Лучше бы был шансон, чем то, что он «поёт», честно. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 13:38
    Permalink

    Не обижайте мне сережу!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 13:38
    Permalink

    Шура, вы одним комментарием обидели фан-клуб лазарева, который включает 976 человек, 8 собак и кошку

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 14:22
    Permalink

    Лайно нейкае, а не статья.

    Во-первых, статья была актуальна 12 декабря, ну пусть, 13 декабря, а вы, автор, написали ее только сегодня. Актуальненько, чо.

    Во-вторых, не стоит писать на темы, в которых вы мало понимаете. Например, обилие всяческих неточностей, типа «Сейчас он доступен на iTunes Russia, открывшемся недавно» вызывает смех. (какой айтюнс раша, есть просто айтюнс и он открылся в россии?).

    В-третьих, куча ошибок, куча опечаток, даже в первом абзаце. «послушать и дать свою оценку новое творчеству Сергея». А всякое «Таким образом, они стали доступны фактически любому желающему совершенно бесплатно», «кто-то незаконно выложил в соцсеть», «Молодой человек», «Интернет-телеканалов» и т.д — это просто стыд.

    В-четвертых, это поставление читателя «в дураки» — не ок. Предложение «Для справки: iTunes — медиаплеер для проигрывания и систематизации аудио и видеофайлов, разработанный компанией Apple и бесплатно распространяющийся для платформ Mac OS X и Windows.» для старух каких-то из «Переходного Возраста».

    В общем, ваша статья — сплошная сумбурность, отсутствие единого стиля, прыгание из места в карьер, и закос под что-то такое http://tabloid.tjournal.ru/articles/durov-lazarev.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 14:24
    Permalink

    Шура, умница! поддерживаю)))) Шансон и то лучше, чем Лааазаареев)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 14:53
    Permalink

    bymaer, ждала твоего комментария. Не спорю, ты проф. стёбешься — куда там мне, неучу и старухе? )
    За ссылку спасибо, про переписку Цеплухина с Манджиковым не знала. Повеселило.
    Маис, спасибо за солидарность. )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 15:15
    Permalink

    И опять же, не Цеплухина, а Цыплухина.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.12.2012 в 15:34
    Permalink

    Ну ты же понимаешь, как я со своей «внимательностью» люблю ошибки и опечатки, особенно в комментариях.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *