Создавать настроение в каждом кадре – миссия фотографа

Ни для кого не секрет, что многие молодые и талантливые фотографы – самоучки. Стоит лишь взять в руки фотоаппарат – и на свет рождаются карточки, за каждой из которых – своя история, свое настроение. Не так давно мне посчастливилось побывать на выставке фоторабот юной, но не по годам талантливой девушки Ольги Хиневич, которая в свои 19 лет успевает хорошо учиться в университете, заниматься музыкой, писать песни и стихи. Но главное и, пожалуй, любимое занятие девушки – фотография. Оля уже является победительницей гродненского областного фотоконкурса «Музей через фотообъектив-2012» в старшей возрастной категории. Ее фото «А дзе мае крылы?» заняло 1 место.


Оля уже проводила несколько выставок в гуманитарном колледже г.Гродно, который окончила в этом году, и уже готовит новые работы для выставки в университете (Оля – будущий журналист). Но еще больше девушку привлекает такое направление, как фотожурналистика.
«У каждого человека есть своя особенность, своя, как говорится, «изюминка». Именно ее хороший фотограф и должен подчеркнуть. Красиво сфотографировать можно любого человека, даже с нестандартной внешностью», — считает Оля.

Я побеседовала с девушкой и задала ей несколько вопросов:
Как давно ты начала увлекаться фотографией?
— Всё началось с любительской съёмки. Когда появился цифровой фотоаппарат, мне хотелось фотографировать всё и всех. Но в 15 лет у меня и мысли не было о моем нынешнем занятии! Лишь потом, после ознакомления с этим чудом техники, после многочисленных просмотров снимков профессиональных фотографов у меня появилось желание фотографировать. Ведь фотография – это способ показать миру что-то новое.

Что ты любишь фотографировать больше всего? Какое самое необычное описание твоих работ ты слышала?
— Больше всего люблю фотографировать людей. В любом человеке главное – внутренняя красота, которую фотограф помогает воплотить на фотобумаге. Фотографией я занимаюсь не очень давно, но уже слышала различные мнения о своих работах: необычность, оригинальность. Я считаю, для того, чтобы достигнуть очень хороших результатов, нужно долго работать над собой, как говорится «набивать руку», чем и занимаюсь сейчас с большим удовольствием.

— Что тебя чаще всего вдохновляет?
— Вдохновение черпаю из различных модных журналов, телепроектов с участием моделей и профессиональных фотографов. Даже из различных фотографий на интернет-страницах. Возникает желание повторить изображённое, затем внести свою идею и сделать свой собственный кадр, полагаясь на своё воображение.

-Оля, у тебя нет пока личного сайта. Подумываешь ли ты о нем?
— Личного сайта нет, но в будущем я хочу продолжить заниматься любимым делом и создать его. На нем буду размещать свои фотоработы и приглашать желающих принять участие в съемках.

— Лучший профессиональный совет, который ты когда-либо получала.
— «Необходимо ставить эксперименты со светом». Это неотъемлемая часть каждой фотосессии, т.к. они играют очень важную роль. Необходимо уметь передавать эмоции, которые, как правило, читаются по глазам. Глаза не должны быть пустыми, в противном случае смысл фотографии теряется и, посмотрев, мы не видим души человека.

Оля, спасибо за ответы. Я желаю тебе и в дальнейшем радовать зрителей своими фотоработами. Будем надеяться, что в будущем тебя ждут не только свежие идеи, но и высокие достижения и победы.

 

Создавать настроение в каждом кадре – миссия фотографа: 10 комментариев

  • 24.12.2012 в 21:02
    Permalink

    «Ни для кого не секрет». Махровый штамп. Дальше не читал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.12.2012 в 11:07
    Permalink

    Наив и примитив

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.12.2012 в 11:10
    Permalink

    А вот это — «Это неотъемлемая часть каждой фотосессии, т.к. они играют очень важную роль.» — хит всех времён и народов. Уважаемый автор, интервьюер так и сказал: «т.к.» Это же не сплошняк, это вы слова человека передаёте…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 11:18
    Permalink

    Скажите пожалуйста. а бывают не юные, а старые девушки? Или, может быть, девушки бальзаковского возраста?
    19 лет и старшая возрастная категория? Почему бы не уточнить про другие категории? Мне кажется, что материал должен отвечать на вопросы, а не создавать новые.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 13:28
    Permalink

    Валера, рассказываю по секрету — как лучшему другу. Исторически девушка — это, прежде всего, про замужество (которого нет), а уже потом, прицепом, про биологический возраст. Девушки бывают очень разные — и юные, и не совсем, и совсем не.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 13:50
    Permalink

    Считается стилистической ошибкой. Девушка — обращение к молодой женщине. Другие прилагательные в ключе возраста попросту не подойдут. Старая, пожилая, девушка в возрасте и т.д.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 14:39
    Permalink

    Согласный, градация по шкале «старость» — no pasaran. Напротив, шкалу «молодость» можно эксплуатировать без всяких зазрений совести. Совсем ещё юная девушка, молоденькая девушка, мечта педофи… Не, не, это не надо.
    Потому что, ещё раз, девушка изначально — это незамужняя половозрелая особь женского пола.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 15:02
    Permalink

    Вспоминаем школьный курс русского языка. Прилагательное — часть речи, означающая признак предмета. В данном случае «девушка» это одновременно предмет и его признак — молодая женщина. Если бы девушка могла быть старой или молодой — в языке использовалось бы необходимое уточнение. В итоге что юная, что молодая, что вообще без прилагательного — разницы нет, этот признак изначально заложен в 1 слове. То же самое, что назвать ребенка, щенка, котенка, теленка, птенчика молодым — не имеет смысла, старыми или пожилыми они не будут при любом раскладе. Отмечу, что это правило придумано не мной. Однако опытные редактора довольно часто обращают внимание на такую стилистическую ошибку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 15:11
    Permalink

    Ну то есть лично ты не видишь разницы между «молоденькой, дышащей юностью девушкой» и «потрёпанной девушкой», воображение рисует одно и то же? Когда говорят «Анна, девушка лет тридцати пяти, пришла в компании совсем ещё юной подружки» — про возраст и другое всякое говорят зря, ведь все девушки страшно молоды и, не заглянув в паспорт, понять об их возрасте нельзя абсолютно ничего?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2012 в 16:28
    Permalink

    Начнем с того, что потрепанность — показатель возраста вещи. При употреблении в связке с живым существом означает далеко не возраст, а состояние. Потрепанной может быть даже девочка 10-16 лет ввиду определенных родов деятельности.
    Девушка 35 лет — разговорная речь. И даже в беседе назвать такое выражение правильным я бы затруднился.
    Подводя итог (а его пора бы подвести), стоит сказать, что каждый может писать как ему вздумается. Я рассказываю о том, чему учили в свое время меня, делюсь опытом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *