В начале июня одиннадцатиклассники заговорят на английском языке

С 2013 года обязательным выпускным экзаменом для учеников 11-х классов в Беларуси станет иностранный язык. Для средних школ это будет в новинку, поэтому волнения вполне обоснованы. В гимназии № 37, что расположена на улице Фёдорова,  ученики всё чаще стали обсуждать тему предстоящего экзамена. Одни считают это очередной глупой выходкой Министерства Образования, наряду с отменой 12-летнего обучения, а другие всячески поддерживают такую реформу.  Поговорив с учениками 11-х классов и учителем английского в гимназии, стало ясно, что у каждого имеется свое, индивидуальное мнение на этот счет, и Игорь Игоревич Хохлов отзывы давать не стал. Анна Мишанова, ученица 11 класса:

— Аня, в этом году вы оканчиваете школу и будете поступать в Медицинский университет. Скажите, для вас будет польза от введения дополнительного экзамена?

— Думаю, нет, потому что для поступления в ВУЗ мне не понадобится английский. Я не ставлю перед собой цель сдать этот экзамен на отлично, потому что у меня нет ни времени ни желания углубленно учить еще один предмет. Пока что я учу то, что понадобится мне при поступлении, а не еще один школьный экзамен.

— Вы уверены в своих знаниях? Хорошо сдадите экзамен по английскому языку?

— Я сдам это точно, но вот на какую оценку —  вопрос. В школе нас хорошо подготавливают, организовали факультативы, увеличили количество уроков, так что определенный багаж знаний у меня есть. Не пропаду!

 

Ксения Истомина, ученица 11 класса:

— Ксюша, как вы считаете, нужен ли такой экзамен в выпускном классе?

— Мне сложно судить, так как я собираюсь поступать в Лингвистический университет, и эта реформа станет для меня небольшим опытом. Подготавливаясь к поступлению я не задумываюсь о экзамене, потому что английский я учу давно и знаю его на повышенном уровне.  Но таких как я на все гимназию лишь несколько человек, поэтому мне тяжело отвечать за всех выпускников. Смотря на остальных моих одноклассников, которые хотят получить специальность тренер, врач, дизайнер, я понимаю, что выучить английский, не нужный для поступления в университет, будет для них нелегкой задачей.

— Недостаток экзамена только в этом?

— Нет, есть еще одна причина. Это наша небольшая по времени подготовка. Усиленно заниматься и учить темы мы стали только в этом году и многим учащимся этого будет недостаточно. Все те, кто будет сдавать английских после 2013 года, безусловно, будут подготовлены лучше, ведь с этого года количество уроков увеличили для всех классов, начиная с 8-го.

 

Валерий Молоствов, ученик 11 класса:

— Вы в этом году впервые будете сдавать английский язык. Как вы думаете, должен ли экзамен быть обязательным?

— На мой взгляд, прежняя ситуация была лучше. Учащиеся сами могли выбирать языки, которые пригодились бы им для поступления, а сейчас это обязательное условие. Многие у нас в гимназии недовольны таким решением Министерства Образования, но что тут уже поделаешь.

— В вашей школе произошли какие-нибудь изменения, в связи с предстоящим экзаменом?

— Конечно. Во-первых, английский язык стал преподаваться 5 раз в неделю, во-вторых, качество знаний увеличилось — мы стали учить больше правил и тем, в-третьих, на базе школы открылись факультативы и платные кружки. Это большие изменения.

После опроса у одиннадцатиклассников я отправилась к Ладохе Ольге Борисовне, учителю английского языка, которая в этом году  будет принимать экзамен у выпускников.

— Ольга Борисовна, каково ваше мнение насчет выпускного экзамена?

— Мне приятно, что мой предмет сделали обязательным экзаменом, поэтому теперь я смогу хорошо подготовить детей к нему. Опасения, конечно, остаются, но я думаю, что ученики справятся с этим.

— Ощущаются ли вами изменения, произошедшие в этом году с учебным планом?

— Да, материала для учеников стало больше, он стал немного сложнее, но это все делается только на благо учащихся. Я считаю, что английский язык должен знать каждый, ведь это международный язык, на котором говорят много людей. Зная английский, можно быть уверенным, что тебя поймут во многих странах, такую позицию я и стараюсь привить моим ученикам.

— Каковы ваши прогнозы на предстоящий экзамен? Уверены ли вы в знаниях одиннадцатиклассников?

— У нас учатся хорошие, способные дети, которые достаточно неплохо усваивают материал и тянутся к знаниям. Я думаю, что они хорошо сдадут экзамены и поступят туда, куда настроены поступить.

Вот такие интересные и разные мнения я услышала по поводу нововведения. Я, как и все выпускники, надеюсь, что экзамены пройдут легко и без инцидентов. Главное стараться и заниматься, тогда и беспокоиться не о чем будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *