Закончился пятый кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость»

Ежегодный фестиваль кино «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» показал последнюю картину 10 декабря. В этом году программа была посвящена 100-летию со дня рождения Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего жизни десяткам тысяч венгерских евреев во времена Холокоста. Представительство ООН в Беларуси совместно с УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома и кинотеатром «Победа» уже в пятый раз организовывает фестиваль в Минске. На протяжении десяти дней зрители могли наслаждаться уникальными картинами режиссеров самых разных стран. Фильмы были представлены посольствами Франции, Германии, Китая и Италии в Беларуси, а также при содействии Института Гете в Минске и Института прав человека и гуманитарного права им. Рауля Валленберга.

Каждая кинолента раскрывала острые социальные и политические проблемы мирового общества. Картина итальянского режиссера Изотта Тозо «Столкновение цивилизаций в лифте на площади Витторио» рассказала о проблеме эмигрантов в Италии.

— В Италии много мигрантов из разных стран, только из Беларуси около семи тысяч. А площадь Витторио — это место, где по-настоящему чувствуется столкновение цивилизаций, потому что вокруг нее живут люди очень многих национальностей, — поделился со зрителями гость мероприятия, первый секретарь посольства Италии в Беларуси Уго Бони.

В своем фильме Изотта Тозо жестокости и равнодушию людей противопоставляет такие  добродетели как взаимопомощь и сострадание.

О доброте и взаимопомощи в жестоких военных условиях, о героической судьбе шведского дипломата, героя фестиваля, зрители узнали из биографической драмы «Добрый вечер, господин Валленберг», рассказывающей о четырех последних неделях жизни «праведника мира». Эта лента и стала логическим завершением кинофестиваля этого года.

Закончился пятый кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость»: 1 комментарий

  • 12.12.2012 в 21:47
    Permalink

    мне понравилось

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *