Абитуриент 2013. Изменения в правилах поступления.

Министерство образования разработало предложения по подготовке новой редакции правил приема в вузы.

Сельских школьников приравняют к городским

На самом деле это еще очень спорный вопрос. Буквально на днях появилась информация о том, что большинство депутатов проголосовали против внедрения этого правила. Первоначально, раздельный конкурс вводился тогда, когда сельские школьники учились намного хуже горожан и поступить в вуз им было гораздо сложнее. Министерство образования приводит такие цифры: в 2006 году проходной балл сельчан превышал или был равным городским жителям всего лишь в 28% случаев, а в2012 году уже в 50%.

Скорее всего, в 2013 году ничего не изменится. Однако закон еще не принят.

С другой стороны, существует множество реальных примеров несправедливости по отношению к городским школьникам. Выпускник-отличник набирает 371 балл и собирается поступать на «международные отношения» в БГУ. Но даже с такими высокими оценками не проходит  из-за сельского конкурента, у которого есть преимущество в 150 баллов (сельский житель поступает на бюджетную форму обучения с 283 баллами).

Отменят льготы для сирот

Это самое спорное предложение, ведь оно лишает возможности поступить тех ребят, которые не могут с репетиторами заниматься и ходить на подготовительные курсы. Министерство образования предлагает перенести все социальные льготы на этап после поступления – предоставлять бесплатные общежития, освобождать от платы за обучение, давать льготные кредиты.

Решение отменить льготы и сиротам возникло также из-за вышеописанных проблем: льготники занимают места отлично подготовленных абитуриентов. Они зачисляются вне конкурса, это значит, что, имея в аттестате по профильным предметам оценки не ниже 6 баллов, сирота может поступить на любую специальность с любым результатом по ЦТ. Вот и получается, что, по данным Министерства образования, на таможенное дело в БНТУ поступил сирота со 170 баллами и вытеснил абитуриента, у которого было 318 баллов.

Ограничат прием на бюджетную заочку

С этого года поступить на заочное обучение смогут только те абитуриенты, у которых есть стаж официальной работы не менее 10 месяцев. С одной стороны выпускники, кто собирался учиться и одновременно работать оказываются в «пролете». Но зато те, у которых не получилось поступить в вуз в прошлом году (и если они пошли работать), смогут подавать документы этим летом и совмещать работу с учебным процессом.

Разрешат подавать документы не лично

Теперь подать документы в приемную комиссию вместо абитуриента доверенные лица. Но для этого нужны объективные причины – отсутствие в стране, болезнь, международные соревнования и др.

Вузы переходят на четырехлетний курс обучения.

Все университеты получили задание составить план перехода на четырехлетний курс обучения. А в некоторых учебных заведениях уже действует такое правило ,например, «Издательское дело» (факультет издательского дела и полиграфии).
Уже давно, в Европе первую ступень образования (бакалавр) получают, учась 4 года. Теперь и белорусские вузы будут стремиться к этому.

Увеличат порог на централизованном тестировании

В прошлом году минимальный порог, при котором абитуриенты имели право подавать документы в вузы, составлял 7 баллов. Министерство образования заявляло, что таким образом приток поступающих уменьшится на10 — 12%. Но такие цифры оказались лишь на технических предметах: физике и математике. Эту границу не преодолели около18 тысяч ребят из 140 тысяч. Сейчас минимальный порог поднимется до 10, а то и до 17 баллов. Абитуриент, не набравший эти баллы хотя бы по одному предмету, поступать никуда не сможет.

 Удачи на ЦТ! Желаю Вам достичь своей цели.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Абитуриент 2013. Изменения в правилах поступления.: 3 комментария

  • 04.02.2013 в 2:34
    Permalink

    отменяйте сельский балл! реально несправедливо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.02.2014 в 15:35
    Permalink

    Нельзя отменять сельский балл. Всё-таки проживание в селе это совсем не легко. Нужно постоянно работать, по хозяйству помогать родителям(не так, как в городе) и зачастую даже если всю ночь сидеть и учить, то все равно времени мало. Подготовиться самостоятельно нереально, а репетиторов в деревнях нет. Вы скажете конечно, что если захочет, то все сможет, но это не так. Если найти репетитора в городе, то нужно еще до него как-то добираться, а идти за 50 км туда и назад…то можно и двигательную систему повредить, а со здоровьем и так у большинства не ахти. Ах да, чаще всего деревенские люди не имеют денег на репетиторов, нужно как-то наскребсти,чтобы хлеба купить…И да, единичные примеры о богатых жителях из деревни, только ЕДИНИЧНЫЕ! Очень сложно сельскому абитуриенту, и уравнивать городских с сельскими ни в коем случае нельзя!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *