Доктор Айболит прописывает… леденцы!

Грипп на пороге. До «часа икс», как уверяют медики, осталось не более недели. Повсюду кашляющие, чихающие, сморкающиеся люди. Как спастись? От некоторых граждан уже за версту разит чесноком. Другие сделали «стратегический» запас лекарств. Впрочем, есть еще один способ. Это леденцы с лечебным эффектом! Помогают они и от кашля, и от насморка, и от боли в горле, к тому же освежают дыхание. Просты в применении, безвредны, недороги и приятны на вкус (это вам не горькие пилюли!). Правда, возникает резонный вопрос: какие же все-таки леденцы предпочесть?

Все чудо-леденцы имеют примерно одинаковый действующий состав. Прежде всего это ментол и эвкалиптовое масло. Два этих вещества давно используют в качестве антисептических и противовоспалительных средств. Помимо того, в ход идут разные ароматизаторы и наполнители (мед, лимон, апельсин, вишня, грейпфрут и т.д.). Покупая такие леденцы в киоске, магазине или аптеке, вы сочетаете приятное с полезным. Причем, если верить рекламе, они спосбны излечивать простуду! Так ли это? Мы купили несколько популярных марок леденцов и решили провести небольшой тест.

Насморку конец?

Первыми мы купили леденцы Halls. Помните забавный рекламный ролик? Заканчивается хоккейный матч. А главный судья, как назло, начал чихать. Что может помочь? Конечно же, «Холлс»! Наконец, долгожданный свисток. Неплохая была реклама. А леденцы вкусные. Честное слово! В продаже есть четыре разновидности. Наиболее эффективны Halls Extra Strong (0,46% ментола, 0,23% эвкалипта). В день можно поглощать не более одной упаковки (9 штук). Меньше всего действующего вещества содержат леденцы Cherry Lyptus с вишневым ароматом. Детям, например, в самый раз.

Леденцы Halls, кроме ментола, содержат эвкалиптовое масло. Но концентрация лечебного состава сравнительно невысока. Это ведь не лекарство! Чтобы сложилась лечебная доза, леденцы нужно подолгу не выпускать изо рта. Пожалуй, это единственная группа препаратов, выпускаемая для самолечения, поскольку она действительно абсолютно безвредна. Леденцы Halls не помешают таблеткам и микстурам, которые выпывает врач. Осложнений после их приема не наблюдалось ни в одном случае. Чтобы отравиться «Холлсом», человек весом 70 кг должен съесть в сутки 7000 пастилок. Это реально?

Сам себе доктор

Какие еще леденцы есть в продаже? Например, Mynthon. Помогают при насморке, освежают дыхание, смягчают горло. Для профилактики гриппа и прочих хворей в день рекомендуют съедать 10-15 пастилок. Правда, в их составе нет эвкалиптового масла. Ну да ладно. Главное, чтобы не сморкаться каждую минуту. Можно выбрать любой из пяти видом леденцов Mynthon. Каков их принцип действия? Благодаря сахарной основе масло мяты перечной долго задерживаются на слизистой оболочке рта. Через 15 минут после того, как растаял леденец, можно есть и пить. За это время действующие вещества смываются слюной.

Ассортимент лечебных карамелек не ограничивается этими двумя «раскрученными» торговыми марками. Их начали теснить конкуренты. Например, леденцы «Тюнс» и «Бобс» российского производства. Взлет их популярности можно объяснить более низкой ценой (на 20-30% дешевле) и вполне достойным качеством. По телевизору даже иногда рекламу крутят (как-никак, самый сезон!). А где другие торговые марки? Например, Fishermens Frend, Vita-C, Olips, Bon Pan? В продаже мы их не нашли. Впрочем, есть освежающие леденцы Rondo и Mentos. Если грипп взял за горло, то вполне сгодится.

Предлагают аптеки

Мы заглянули и в несколько аптек. Выбор леденцов с лечебным эффектом там гораздо меньше, чем в коммерческих киосках. Несколько лет назад в продаже были леденцы Vitalp, изготовленные из натурального сырья. Помимо ментола, эквалипта и меда, в их соcтав входили 20 лекарственных трав, произрастающих в Швейцарских Альпах (!). Увы, на этот раз аптечное управление не подсуетилось. Этих леденцов нет ни в одной из аптек Минска. Зато швейцарская компания Natur Product предлагает таблетки «Шалфей» и «Эвкалипт». Разумеется, тоже никакой «химии». Но стоят они раза в три дороже «Холса» и «Минтона».

Впрочем, аптеки разными сладостями не торгуют. Это вам не коммерческие ларьки. Если человек заболел, ему нужны лекарства, а не карамельки. Например,  «стрепсилс», «септолете». Все эти препараты приятны на вкус, достаточно безвредны, их отпускают без рецепта. На каждый из них существует своя дозировка. Например, «фарингосепт» недо применять каждые 2-3 часа, «стрепсилс» — не больше 12 раз в сутки. К счастью, ничего страшного при передозировке не случится. Эти препараты имеют удивительно низкую токсичность.

А-а-а-пчхи!

И еще один важный момент. Способны ли леденды от кашля («Холлс», «Минтон» и им подобные) вылечить человека? Вряд ли. Разве что предотвратить развитие болезни только в ее начальной стадии. Продолжительный кашель или першение в горле могут быть признаками серьезного заболевания. Карамельками вы не отделаетесь. Обращайтесь к врачу! В разгаре гриппа или простуды леденцы способны вызвать лишь непродолжительное облегчение. Подойдут они и для профилактики, а самостоятельно же вылечить болень, увы, леденцы не могут.

Напоследок несколько советов. Практически все леденцы противопоказаны больным сахарным диабетом. Исключение составляют карамельки, изготовленные на основе ксилита или сорбита. Леденцы имеют выраженный эффект только в том случае, если их медленно рассасывают. Дети, как правило, пастилки грызут. Поэтому Минздрав рекомендует карамель с лечебным эффектом только детям старше 6 лет.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *