Домашняя фитотерапия: а, может быть, стоит попробовать?

Новости

Пройдя множество врачебных кабинетов, проглотив не одну сотню таблеток и не получив желаемого выздоровления, многие из нас обращаются за помощью… к природе! Даже сегодня, в XXI веке, лекарственные растения не потеряли своего значения. «Пошаливает» сердце? Мы пьем настойку валерианы и пустырника. Донимает кашель? Вам наверняка помогут мать-и-мачеха, мята, душица. Начинают «сдавать» нервы? Пейте отвар чабреца, вереска или пустырника. Разболелось горло? Попробуйте вылечить его отваром ромашки, настойкой эквалипта или календулы…
Преимущества лекарственных растений перед химическими препаратами, на первый взгляд, очевидны! В любой аптеке их можно купить без рецепта по вполне доступным ценам. Кроме того, принято считать, что из-за своего мягкого действия большинство лекарственных растений можно применять без опасения, что они одно лечат, а другое калечат. Немаловажно также, что растительные сборы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Однако нередко случается, что одному фитотерапия помогает, а на другого совершенно не действует. В чем же дело?..
Подчас мы относимся к фитотерапии легкомысленно: сегодня попробовали одну траву, завтра — другую, сегодня выпили стакан отвара, завтра — два. Последствия такого самолечения могут быть непредсказуемыми. С лекарственными растениями, какими бы безобидными они ни казались, шутки плохи! Прежде чем начать пить отвары и настои, желательно проконсультироваться со врачом, который сможет не только дать грамотные рекомендации по лечению основного недуга, но и учтет сопутствующие заболевания. Перед курсом траволечения желательно пройти также диагностическое обследование.
По наблюдениям специалистов, примерно у 4-5% людей отмечается непереносимость некоторых лекарственных растений (может быть, ваы относитесь как раз к этой категории?!) Прием сборов и отваров из них может вызвать аллергическую реакцию — крапивницу, экзему, отеки, зуд, сыпь… Иногда развивается отечность гортани, затрудняется дыхание, повышается температура. Поэтому на всякий случай нелишне иметь под рукой медикаментозные средства, способные быстро нейтрализовать возможную аллергическую реакцию — кларитин, тавегил, супрастин, димедрол и др.
Пройдясь по аптекам Минска, мы убедились: ассортимент отдельных лекарственных трав и сборов достигает 35-40 наименований (в общей сложности медициной используется в лечебных целях до 300 видов лекарственных растений!). Произведены они такими компаниями, как «Адонис», «Биотест» «Народная Медицина», «Красногорсклексредства» и др. Первым делом советуем обратить внимание на лечебные сборы, эффективные в лечении тех или иных заболеваний — успокоительный, бронхиальный, желудочный, сердечный и др.
Применять их очень удобно. Каждый сбор содержит в необходимой пропорции те или иные лекарственные травы. Вероятность того, что вы используете ту или иную «травку» не по назначению, минимальна. Например, в успокоительный сбор входят валериана, чабрец, тысячелистник, душица, пустырник. Для удобства многие травы размещены в пакетиках по 1,5 г каждый. Их достаточно залить кипятком. Заваривают так же, как и обычный чай. Согласитесь, это очень удобно.
Покупать ту или иную траву по отдельности стоит лишь в том случае, если вы точно згнаете, для лечения какого именно заболевания она используется. Так, отвары из травы бессмертника, ромашки аптечной, календулы, сушеницы аптечной нормализуют пищеварение. Корни алтея, девясила, солодки, окопника, трава мать-и-мачехи, цветы липы, трава душицы служат для профилактики и лечения простудных заболеваний. Корни валерианы, трава пустырника, сон-трава укрепляют нервную систему, снимают стресс.
Для профилактики воспалений и простуды идаельно подходят также трава душицы, чабреца и мяты. При болезнях почек и мочевого пузыря рекомендуется принимать отвары хвоща полевого, можжевельника обыкновенного, толокнянки обыкновенной, крапивы двудомной и др. В некоторых аптеках можно купит также плоды шиповника с высоким содержаеним витамина С. Их заваривают как чай и обязательно настаивают под крышкой.
При проведении фитотерапии нужно соблюдать ряд правил. Сборы лекарственных трав или травы, используемые по отдельности, рекомендуется периодически менять. В среднем схему траволечения обновляют через каждые 3-4 недели. Дело в том, что некоторые травы, принося пользу на первых порах, впоследствии начинают оказывать на организм отрицательное воздействие. Например, чистотел, полынь и тысячелистник непригодны для длительного использования, хотя в первые дни лечения они действуют очень эффективно.
А как скоро можно заметить целебное действие трав? Все зависит от конкретной болезни. Если это язва желудка, эффект должен появиться в первую неделю лечения. Если это кожное заболевание типа дерматита, то надо настроиться на лечение в течение нескольких месяцев. При обострении заболеваний ставку на траволечение в любом случае делать не стоит — надо применять таблетки. Переходить на медикаменты необходимо и в том случае, когда фитотерапия долго не помогает — можно упустить время…
Перед тем, как начать пить травяные чаи, сборы и отвары, необходимо обратить вниманеи и на то, что ряд лекарственных растений при сопутствующих заболеваниях обладет побочным эффектом. Например, настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать. Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин.
Мята перечная не используется при гипотонии. Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Длительное употребление тысячелистника вызывает головокружение и кожные сыпи. Семена льна не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Мелиссу не назначают при гипотонии. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере. Длительное употребление тысячелистника вызывает головокружение и кожные сыпи…
Допустим, вы купили в аптеке лекарственную «травку». Как же ее правильно приготовить? Строго следуйте инструкции, приведенной на упаковке! Помните, что травы нельзя заваривать в алюминиевой или другой металлической посуде, так как они могут вступить с металлом в нежелательную реакцию. Подойдет эмалированная, керамическая или фарфоровая посуда. Траву заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают на медленном огне 15 мин., а отвары — 30 мин. Затем их охлаждают при комнатной температуре: настои — 45-60 мин., а отвары — 10-15 мин После этого содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань.
Далее готовые вытяжки доливают кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:20 или 1:10. В домашних условиях настои можно готовить и так. Траву заливают кипятком и закрытую крышкой посуду накрывают несколькими слоями плотной ткани. Сырье настаивают 4-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают. Горячие настои нередко готовят и в термосе. Для этого нужную дозу травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром настой готов к употреблению.
Подводя итог, заметим: лечение травами — весьма серьезное и ответственное занятие. Роковую роль может сыграть любая «мелочь»: неточно соблюденная пропорция растительного сырья, способ приготовления настоя или отвара, доза и часы приема целебного снадобья. Поэтому перед тем, как заварить себе какую-нибудь «травку», обязательно посоветуйтесь с врачом или загляните в специальную литературу.



1 комментарий по теме “Домашняя фитотерапия: а, может быть, стоит попробовать?

  1. Самая лучшая фитотерапия — дунуть травы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *