Мат правит миром

Поднимая тему сквернословия, рискуешь вызвать волну недовольства. Многие из нас матом не выражаются – они им разговаривают. И, пожалуй, у каждого из нас в вопросе выражения своих мыслей и способа этого самого выражения должна быть свобода.
Только вот, один момент хотелось бы отметить: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И когда ты слишишь, что  кто-то в общественном месте громко и выразительно матерится, ты понимаешь – вот же,  он только что нарушил твое пространство, вторгся на твою территорию, проник в твою экологическую нишу, украл твою свободу в конце концов. Ты не хочешь это слышать, не можешь в силу воспитания спокойно это воспринимать, а вынужден.
И что самое печальное в такой ситуации, что даже сделав замечание сквернослову, скорее всего, он не поймет сути твоей претензии. Он так привык— у него дома так родители с ним общались, друзья его так разговаривают, он в этом и с этим живет. И ситуация уже такова, что не только вечером у пивных ларьков, в пятницу в электирчке или в субботу после танцев за углом сельского клуба слышен отборный мат. Он звучит в общественном транспорте, мамы на нем разговаривают с детьми, когда ведут их в детский сад и т.д.
Мат  слышен и в стенах Института журналистики. Хотя, казалось бы вот здесь-то люди должны в совершенстве владеть какими угодно языками: русским, белорусским, английским, китайским наконец…Но. Юные прелестницы, собравшись стайкой возде аудитории, бурно обсуждают предстоящий экзамен матом. Сквернословя и жестикулируя студенты, видимо, таким образом играют в матерых журналистов. И хочется надеятся, что это только детская игра во взрослую жизнь, а когда эта взрослая жизнь у них наступит, они поймут, что в человеке особенно ценен интеллект.  А при отсутствии  высокой этической и языковой культуры даже умный человек, имеющий пусть несколько дипломов о высшем образовании,  не может считаться интеллигентом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мат правит миром: 4 комментария

  • 28.01.2013 в 15:18
    Permalink

    Пивные ларьки в Минске? Расскажите пожалуйста, где Вы такое видели.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.01.2013 в 23:34
    Permalink

    што за ахінея

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2013 в 0:01
    Permalink

    Брехня!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2013 в 5:14
    Permalink

    «Пивные ларьки в Минске? Расскажите пожалуйста, где Вы такое видели.»
    Я расскажу-доложу, что видела сие подобие на Уральской улице.

    Выбор темы для статьи- хороший. Извиняюсь, но на этом все, она не раскрыта.
    ……………………………
    Я редко (но метко) ругаюсь матом.
    Я девушка- значит вдвойне плохо!?!
    В своей следующей статье напишите, пожалуйста, как с этим ПОРОКОМ (он самый!) бороться. Прочту, обязательно.
    Спасибо:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *