Нужно ли тратить деньги на репетиторов?

Началось второе полугодие, и все абитуриенты с большим усилием взялись за учебу. Все хотят поступить в высшие учебные заведения. И ни для кого не секрет, что для этого придется приложить максимум усилий. А сколько для этого придется потратить денег? Ведь, на данный момент, большая часть поступающих ходят на дополнительные, занимаются с репетиторами, посещают курсы.

Родители готовы выложить круглую сумму только для того, чтобы его чадо поступило. А, порой, эти деньги не такие уж и маленькие. А вот будет ли результат вложенных денег?

Я обзвонила несколько репетиторов, которых нашла по объявлению в интернете. Их слова были обнадеживающими. Цена и время провождения занятия стандартные—8-12$ за 2 академических часа. Больше удивило то, что каждый из них обещал, что ребенок, если будет посещать занятия до мая включительно, наберет на ЦТ не менее 70  баллов. Я думаю, что за такие слова, многие родители готовы своего «гения» за ручку водить к преподавателям. Но хватит ли у них денег на эту роскошь?

В среднем репетитор берет за занятие 10$. Для поступление нужно сдать 3 ЦТ.  Три занятия в неделю, 12 в месяц—и в кошельке родителей минус 120$. Прилично, но эффективно ли это?

Поэтому я решила обратиться со своими вопросами к педагогу средней школы 199, учителю первой категории, Семеновой Татьяне Петровне.

— Татьяна Петровна, как вы смотрите на репетиторство, курсы и любое другое дополнительное обучение?

— Положительно. Но, в любом случае, с учетом личности. Некоторым легче заниматься в группе, некоторым больше подходят индивидуальные занятия.

—Считаете ли вы его необходимым?

—Естественно! Школьная программа и ЦТ несколько отличаются. Поэтому у ребенка должен быть человек, который бы его направлял и заострял его внимание на определенных моментах.

— Могли бы вы озвучить «минусы» дополнительного обучения?

— Единственным «минусом» является график занятий. К сожалению, он не всегда совпадает с тем временем, которое подходит ученику.  Ну еще, конечно же, финансовый вопрос. Не у всех родителей есть деньги на репетиторов.

— Можно ли поступить в высшее учебное заведение без предварительной подготовки?

—Во-первых, зависит от вуза, в который собрался поступать абитуриент. Но я считаю, что можно, если человек способен к высокому самоконтролю, усидчивости. Но это относится только к очень ответственным и рассчитано на самостоятельных. К сожалению, в школе к самостоятельности не готовят. Ребенок в гимназии будет способен на большую усидчивость, чем ребенок из средней школы, но есть и исключения.

—Вы, как мать, прибегали к помощи репетиторов? Был ли ощутим эффект от проделанной ими работы?

— Да, пользовались их услугами. Очень значительный эффект. На ЦТ мой ребенок набрал в два раза больше баллов, чем на первом этапе РТ.

—Кстати о РТ, следует ли вообще на него ходить. А если да, то на все ли этапы?

— Следует, и на все. Чтобы видеть динамику, посмотреть, помогает ли тебе репетитор, а также узнать задание, чтобы для вас не было сюрпризом на ЦТ, что такое инфинитивы, к примеру.

—Чем обусловлено то, что большинство учеников 11 класса вынуждены дополнительно заниматься?

—Во-первых, расхождение учебной программы с заданиями ЦТ. Не всегда программа включает то, что может встречаться в тестировании. Также с каждым годом уровень преподавания снижается, что очень огорчает. Бывает такое, что  когда человек, который набрал 30 баллов по математике, преподает математику.

—Какой совет вы могли бы дать абитуриентам?

—Первое— набраться терпения. Терпение и труд—все перетрут. Если говорить об абитуриентах, то получайте удовольствие от сдачи ЦТ, экзаменов, не стоит нервничать. А вот будущим студентам хочется пожелать научиться учиться, потому что институт кардинально отличается от школы.

После разговора с Татьяной Петровной я поняла, что каким бы хорошим твой школьный преподаватель не был, для поступления этого будет мало. Но как бы то ни было, все зависит от Вас.

Как сказал дедушка Ленин «учиться, учиться и еще раз учиться». Это и будет самым безотказным вариантом , если перед Вами стоит цель поступить.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нужно ли тратить деньги на репетиторов?: 5 комментариев

  • 11.01.2013 в 0:23
    Permalink

    ну что,хорошо написано,правильно!!
    ну ты как всегда,молодец)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 1:05
    Permalink

    С такой системой образования только репетиторы и остаются.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 3:02
    Permalink

    мои родители платили 120 зеленых в неделю. у меня было 8 занятий с разными репетиторами в неделю. эффективность стопроцентная. и слава Богу я взяла репетов, потому что сама бы я никогда не выучилась (по причине того, что я ленивая скотина)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 15:31
    Permalink

    Спадарства, я люблю, калi людзi пачынаюць шукаць лёгкiя шляхi! З рэпетытарам яшчэ зразумела матэматыку й дакладныя навукi вучыць, а калi казаць пра тую ж гiсторыю й мовы, то на мой погляд, гэта маразм. Па гэтых прадметах проста трэба вучыць, самому вучыць. Рэпетытар у гэтым выпадку — пустая трата грошай, бо адзiная яго каштоу’насьць — ЗАСТАУ’ЛЯЦЬ вучыць. Калi вас трэба застау’ляць, то навошта зусiм вучыцца?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 17:18
    Permalink

    Не все лисы знают, но высшее образование получают не для того, чтобы стать до усрачки учёными, а для того, чтобы повысить шансы на дальнейшее трудоустройство. Дети редко задумываются о собственном трудоустройстве — у них есть мама и папа, они за всё платят. Ещё реже дети задумываются о поиске репетиторов — на это их всё больше несносные мама с папой провоцируют. Потому что отлично знают: если не заставлять, никто учиться не будет.
    А так-то да, когда своих детей нет — можно взывать к высоким моральным качествам подростков и театрально вопрошать: ну почему же ты не учишь сам, разве ты не понимаешь, что НАДО учить?
    Им этого сто лет не надо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *