Очень вырос в целом мире гриппа вирус — три, четыре! Ширится, растёт заболевание!

«Девушка, у вас ремантадин (интерферон, оксолиновая мазь) есть?» — именно этот вопрос чаще всего сегодня можно услышать в аптеках. Еще бы! На носу эпидемия гриппа. Прогноз о ее приходе в белорусскую столицу в середине января не оправдался. Медики «отодвинули» старт возможной атаки вируса на вторую половину февраля. Прогноз по заболеваемости этим недугом в целом благоприятен (этому способствует проведенное вакцинирование), но грипп настолько коварен, что он сего можно ждать любых сюрпризов…

Дефицита лекарств, эффективных в борьбе с гриппом, в Минске нет. Можно найти все, что угодно. Кроме того, существует жесткая ценовая политика, и надбавки на многие медикаменты фиксированы. Повышенным спросом сегодня пользуются ремантадин, интерферон, оксолиновая мазь и др. Товар этот ходовой, вот и расходится влет. Его не успевают выкладывать на витрины. В преддверии эпидемии гриппа объемы продаж лекарственных препаратов в столице возросли более чем на 30 процентов.

Позвонив в справочную аптек по телефону 069, я также убедился в том, что к наступлению эпидемии аптечные предприятия столицы подготовились основательно. Мне смогли сообщить несколько десятков адресов (я интересовался центром города), где можно приобрести наиболее ходовые препараты. В одной из аптек я попросил назвать все, что у них есть от гриппа. Фармацевт насчитал более 30 наименований лекарств. И чего там только не было! Таблетки, капсулы, сиропы, спреи, порошки…

Все средства против гриппа разделяются на две группы: собственно противовирусные и симптоматические. Первые предназначены для профилактики и лечения гриппа и других респираторно-вирусных инфекций. Таких лекарств не так уж много. Это арбидол, ремантадин (он только для взрослых, для детей — альгирем) и все интерфероны. В отличие от прививки, которую делать уже поздно, эти препараты можно принимать для профилактики и сейчас. Они значительно облегчают течение самой болезни, уменьшают опасность осложнений. Оксолиновая мазь тоже пригодится. Она не позволяет вирусу попасть на слизистую носа.

Все остальные лекарства, представленные в продаже, могут только снять симптомы болезни (уменьшить насморк, облегчить боль в горле). Число их велико, и с каждым годом появляются все новые препараты. Неплохие отзывы получают гомеопатические препараты против гриппа (например, агри), которые завоевали популярность благодаря своему мягкому, щадящему действию. Их может порекомендовать только специалист. Впрочем, то же самое следует сказать и в отношении всех прочих лекарств. Самолечение ни в коем случае недопустимо. Обратите внимание, что пить таблетки, защищаясь от гриппа и болея гриппом, — это не одно и то же. Их дозировка в этих двух случаях различна.

Как считают медики, нет смысла гоняться за новомодными лекарствами, сколь бы усиленно их не рекламировали. Нас замучили рекламой препаратов, которые не имеют прямого отношения к гриппу. Так, большой популярностью пользуются импортные лекарства для экстренного приведения в «божеский вид» больного человека. Они быстро снимают температуру, головную боль, насморк. Например, выпили вы такую таблетку, провели важную деловую встречу и отправились дальше болеть. Это, конечно, очень ценно и удобно, но ведь нельзя принимать эти препараты системно целую неделю, как по незнанию делают многие из нас:

Есть ряд препаратов (например, арбидол), которые годятся для профилактики гриппа и во время начальной стадии заболевания, а при лечении бесполезен. Тем не менее, его то и дело преподносят как средство от гриппа вообще. Грипп своими шокирует симптомами. Все стремятся избавиться от высокой температурой, жуткой слабости, полагая, что тем самым быстрее выздоровеют. Но это опасный самообман. Если вы начнете лечиться правильно, принимая препараты, которые замедляют размножение вирусных клеток и убивают их через три-пять дней поправитесь.

Для профилактики и лечения гриппа необходимо принимать витамин С. При этом бежать в аптеку за таблетками вовсе не обязательно. Лучше всего включать в рацион овощи и фрукты в свежем виде. Известно, что больше всего витамина С содержится в шиповнике. Его можно заваривать и пить в виде морсов. Хороши также лимоны, клюква. Можно принимать поливитамины. Они есть в каждой аптеке в огромнейшем ассортименте. Без них организму будет совсем непросто справиться с инфекцией.

Не стоит забывать и о таких вспомогательных методах лечения, как обильное питье, способствующее вымыванию вредных веществ из организма. Обычная дневная норма составляет 1-2 литра, при гриппе ее можно довести до 4 литров. Желательно, чтобы оно способствовало усилению потоотделения (чай с лимоном, малина, липа, морсы, горячее обезжиренное молоко). Правда, пить нужно не литрами, а по несколько глотков каждые 10-15 минут. Не забывайте о луке и чесноке. Хорошо помогает прополис, если жевать его в течение дня. В общем, будьте здоровы!..

ПЯТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТ ГРИППА

1. Занимаемся самолечением, бесконтрольно принимая различные лекарственные препараты. Вполне возможно, что они не действуют на вирус гриппа и не окажут ожидаемого эффекта. Не стоит использовать медикаменты, рекомендованные фармацевтом из аптеки. Индивидуальные рекомендации по подбору лекарственного препарата дает участковый лечащий врач.

2. Злоупотребляем жаропонижающими средствами, принимая их при температуре тела до 38,5 градусов С. Доказано, что температура является защитной реакцией организма, способствующей формированию иммунной защиты, и ее снижение нарушает эти процессы, хоть и приводит к кажущемуся благополучию.

3. В первые дни заболевания не обращаемся к врачу, пытаясь перенести грипп «на ногах». Не надо геройства. Не выходите на работу больным. Вирус подрывает иммунитет, и ослабленный организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, чем больше вы уделите внимания системному лечению и покою, тем быстрее выберетесь из болезни без последствий. Какая бы срочная работа вас ни ждала, оставайтесь в постели минимум 3 дня, оптимально — неделю.

4. «Бьем» по гриппу антибиотиками. Это только увеличивает число осложнений, потому что антибиотик не действует на вирус. Они не окажут ожидаемого эффекта, но могут вызвать ряд побочных (дисбактериоз, токсическое действие на печень, почки и т.д.), усложнить и удлинить течение вирусной инфекции. Если через 5-7 дней после начала заболевания температура не пришла в норму, возможны осложнения. Вызывайте врача повторно, в этом случае назначение антибиотиков, возможно, будет оправданно.

5. Выздоровев, тут же включаемся в активную жизнь. А надо минимум две недели, чтобы организм «пришел в себя» после перенесенного заболевания. Старайтесь больше отдыхать, спать, дышать свежим воздухом и полноценно питаться, избегать любых физических и психических нагрузок.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *