Хорошее вино с каждым годом становится лучше, но нельзя говорить тоже самое про первокурсников. Скажем прямо – первокурсники стали плохо учиться. Если сравнивать «перваков» разных лет, то явно видно, что успеваемость падает. Об этом говорят и результаты ЦТ и мнения преподавателей.
Воюш Инга Дмитриева
Преподаватель Института Журналистики БГУ, Кандидат филологических наук.
— К сожалению, я не владею информацией в достаточной степени, потому что не веду статистический учет успеваемости своих студентов по годам. Если судить по общим ощущениям и по тому, что я хорошо помню, то успеваемость студентов не падает, а колеблется. Пять лет назад был довольно слабый курс. В прошлом году мы набрали хороших абитуриентов, так как был высокий конкурс. В этом году проходные баллы были небольшие, а студентов мы получили как раз очень интересных.
Откровенно говоря, я не борюсь за баллы успеваемости — я прививаю желание учиться. Когда молодому человеку интересно, когда он понимает значимость того, что изучает, баллы растут сами собой. Я могу только отражать его успехи в отметках. Средний балл обычно от 6,1 до 6,4. При строгих критериях это вполне достойный балл.
Андрей Игоревич Тимощенко
Доцент, Зав. Кафедрой в МГЭУ им Сахарова.
«Все бывает по-разному, довольны сегодняшним курсом, поступили ребята с высокими балами, конечно, есть такое, что баллы падают, я это связываю с плохим уровнем подготовки в школах и конечно с отменой гимназических профильных классов, таких как физико-математических и химико-биологических. Конечно, кое-где это сохранилось, но этого маловато, поэтому и на многих, к примеру, на Физическом факультете и Механико-математическом факультет БГУ в этом году недобор. Не скажу про другие вузы, но если у БГУ недобор, то у других вузах также. В целом сегодняшним набранным курсом мы довольны. К нам поступили ребята, которые в сумме набрали свыше 300 баллов и это радует. Пока рано судить, все выяснится после первой сессии.»
В чем же причина такого спада, и что для этого предпринимается?
В БГПУ им М.Танка созданные специальные курсы. Эти курсы позволяют студентам подтянуться в учебе, и нормально переносить тяготы университетского обучения.
Как нам сообщили в БГПУ им М.Танка, курсы не пользуются особой популярностью среди студентов первокурсников. Проводятся занятия по различным направлениям, самые популярные – это курсы Иностранных языков и компьютерные.
Центр дополнительного образования БГПУ им М. Танка делает все для привлечения студентов. На факультетах раздаются брошюры с рекламой курсов, также некоторые преподаватели наталкивают первокурсников, указывая на их пробелы и рекомендуя подтянуться на курсах, однако большим спросом Центр дополнительного образования среди первокурсников не пользуется
За 2011/12 учебный год в БГУ по причине неуспеваемости было отчислено около 300 человек, причем около 40 из них из-за не сдачи академических задолженностей в сроки. Когда в 2010/11 учебном году их было всего около 230. Как говориться, числа говорят сами за себя,но пока рано судить. Зимняя сессия расставит все точки над и.
Да какая разница? Бюджетники так или иначе будут из кожи вон лезть, чтобы держать планку, ну а платников, как мне кажется, балл вообще волновать не особой должен. В конце концов, это не школа, и здесь несколько другая система ценностей.
в статье тоже полно ошибок, это свидетельствует о том, что вы плохо учитесь или о чем-то ином?