Первокурсники стали плохо учиться?

Хорошее вино с каждым годом становится лучше, но нельзя говорить тоже самое про первокурсников. Скажем прямо – первокурсники стали плохо учиться. Если сравнивать «перваков» разных лет, то явно видно, что  успеваемость падает. Об этом говорят и результаты ЦТ и мнения преподавателей.

 

 

Воюш  Инга Дмитриева

Преподаватель Института Журналистики БГУ, Кандидат филологических наук.

— К сожалению, я не владею информацией в достаточной степени, потому что не веду статистический учет успеваемости своих студентов по годам. Если судить по общим ощущениям и по тому, что я хорошо помню, то успеваемость студентов не падает, а колеблется. Пять лет назад был довольно слабый курс. В прошлом году мы набрали хороших абитуриентов, так как был высокий конкурс. В этом году проходные баллы были небольшие, а студентов мы получили как раз очень интересных.

Откровенно говоря, я не борюсь за баллы успеваемости — я прививаю желание учиться. Когда молодому человеку интересно, когда он понимает значимость того, что изучает, баллы растут сами собой. Я могу только отражать его успехи в отметках. Средний балл обычно от 6,1 до 6,4. При строгих критериях это вполне достойный балл.

 

Андрей Игоревич Тимощенко

Доцент, Зав. Кафедрой в МГЭУ им Сахарова.

«Все бывает по-разному, довольны сегодняшним курсом, поступили ребята с высокими балами, конечно, есть такое, что баллы падают, я это связываю с плохим уровнем подготовки в школах и конечно с отменой гимназических профильных классов, таких как физико-математических и химико-биологических. Конечно, кое-где это сохранилось, но этого маловато, поэтому и на многих, к примеру, на Физическом факультете и Механико-математическом факультет БГУ в этом году недобор. Не скажу про другие вузы, но если у БГУ недобор, то у других вузах также. В целом сегодняшним набранным курсом мы довольны. К нам поступили ребята, которые в сумме набрали свыше 300 баллов и это радует. Пока рано судить, все выяснится после первой сессии.»

 

В чем же причина такого спада, и что для этого предпринимается?

В БГПУ им М.Танка созданные специальные курсы. Эти курсы позволяют студентам подтянуться в учебе, и нормально переносить тяготы университетского обучения.

Как нам сообщили  в БГПУ им М.Танка, курсы не пользуются особой популярностью среди студентов первокурсников. Проводятся занятия по различным направлениям, самые популярные – это курсы Иностранных языков и компьютерные.

Центр дополнительного образования БГПУ им М. Танка делает  все для привлечения студентов. На факультетах раздаются брошюры с рекламой курсов, также некоторые преподаватели наталкивают первокурсников,  указывая на их пробелы и рекомендуя подтянуться на курсах, однако большим спросом Центр дополнительного образования среди первокурсников не пользуется

За 2011/12 учебный год в БГУ по причине неуспеваемости было отчислено около 300 человек, причем около 40 из них из-за не сдачи академических задолженностей в сроки.  Когда в 2010/11 учебном году их было всего около 230. Как говориться,  числа говорят сами за себя,но пока рано судить. Зимняя сессия расставит все точки над и.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первокурсники стали плохо учиться?: 2 комментария

  • 05.01.2013 в 2:25
    Permalink

    Да какая разница? Бюджетники так или иначе будут из кожи вон лезть, чтобы держать планку, ну а платников, как мне кажется, балл вообще волновать не особой должен. В конце концов, это не школа, и здесь несколько другая система ценностей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.01.2013 в 23:00
    Permalink

    в статье тоже полно ошибок, это свидетельствует о том, что вы плохо учитесь или о чем-то ином?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *