По-видимому, мало найдется людей, которые ни разу в жизни не кашляли. Кашляют все, поскольку это естественный рефлекс, защищающий наш организм. Правда, одно дело — освободиться от частиц пыли или дыма, попавших в бронхи, и совсем другое — страдать от изнуряющего кашля, который особенно часто одолевает нас после простуды, перенесенной в холодное время года…
Всем известно, что сам кашель — это не болезнь, а ее симптом. Причем симптом не какой-то одной или двух болячек, а более чем ста заболеваний — начиная от фарингита и заканчивая туберкулезом, болезнями сердца, щитовидной железы и даже желудка. Кашель можно сравнить с взрывной волной или ураганом. Со скоростью до 1000 км/ч (!) воздух стремительно проносится по дыхательным путям, сметая все на своем пути (в том числе и мокроту). Как же наиболее эффективно бороться с этим нежелательным симптомом?..
По характеру кашля можно попытаться самостоятельно определить, где «гнездится» недомогание. Так, частый и резкий кашель может свидетельствовать, например, о начале ларингита, трахеобронхита, пневмонии. Покашливание характеризует хроническую патологию носоглотки (ринит, фарингит). Лающий, хриплый кашель бывает при ларингите. Сухой кашель без отхождения мокроты может быть при фарингите, бронхите, бронхиальной астме. Влажный кашель появляется при хроническом или остром бронхите. Но последнее слово в диагностике должно, конечно, остаться за врачом.
Два основных вида кашля — продуктивный и непродуктивный — лечатся по-разному. В первом случае необходимо сделать мокроту более жидкой. Так она легче изгоняется наружу взрывной волной, вызваной кашлем. Во втором врач назначает препараты, которые успокаивают воспаленные рецепторы в глотке или угнетают кашлевой центр в головном мозге. Несмотря на большой выбор в аптеках лекарств от кашля, бросаться покупать их без консультации с врачом не стоит. Ведь вы можете заплатить деньги и «не попасть» в вашу разновидность кашля…
Предположим, терапевт посоветовал вам принимать растительный сироп от кашля. Все сиропы обладают мягким действием. В их состав входят экстракты лекарственных растений (базилик, солодка голая, имбирь, девясил, алоэ и др.), а также ментол. «Доктор Мом» не содержит спирта, снотворных и наркотических веществ, имеет приятный ананасовый запах и сладкий вкус (может с успехом применяться при лечении кашля у детей), обладает спазмолитическим, успокаивающим, болеутоляющим действием.
Довольно часто кашель вызывается не заболеванием легких или бронхов, а поражением носоглотки (например, при ОРВИ). Значит, разжижать мокроту бессмысленно. Ее просто нет! В таком случае выздоровлению могут способствовать многочисленные леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами. Такие, например, как Halls. Помните забавный рекламный ролик? Заканчивается хоккейный матч. А главный судья, как назло, начал чихать и кашлять. Что может помочь? Конечно же, «Холлс»! Сегодня в продаже есть пять разновидностей этих леденцов. Наиболее эффективны Halls Extra Strong.
При сухом кашле и насморке помогают также леденцы Mynthon, пастилки «Тюнс», «Бобс» и др. Они хорошо освежают дыхание, смягчают горло. Приобрести эти леденцы можно во многих коммерческих киосках. Почти не представлена в продаже продукция известных торговых марок Fishermens Frend, Vita-C, Olips и Bon Pan. Зато в аптеках можно купить таблетки для рассасывания «Шалфей» и «Эвкалипт», произведенные в Швейцарии. Весьма эффективны также лекарственные препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы в глотке — фалиминт, фариногосепт, стрепсилс, септолете и др.
Порой бывает так, что болезнь зашла далеко, и растительные сиропы (пастилки, леденцы) уже неэффективны. Придется принимать таблетки от кашля. Большинство из них в аптеках продается без рецепта. Учите, что самолечение может оказаться не только бесполезным, но и привести к ухудшению состояния. Поэтому, прежде чем купить какое-то лекарство, обратитесь за консультацией к участковому врачу или хотя бы к фармацевту аптеки. В ряде случаев могут помочь мукалтин (10 табл., 205 руб.) и таблетки «от кашля» (10 табл. 100 руб.), сделанные на основе термопсиса и алтея.
Принимать таблетки, пить сиропы и микстуры — удовольствие не из приятных… Существуют ли народные средства, помогающие избавиться от этой напасти? Конечно! Приведем два рецепта. Первый. В стакане горячего молока растворите две столовые ложки сахара, добавьте один желток, быстро все смешайте. Выпейте эту смесь маленькими глотками. После чего лягте в постель, хорошо укройтесь и постарайтесь пропотеть. Второй рецепт. Одну столовую ложку сосновых почек надо залить стаканом кипятка, укутать, настоять 40 минут и процедить. Пейте по 2-3 глотка при приступах кашля.
Для уменьшения кашля рекомендуются также ингаляции — вдыхание паров экстрактов подорожника, эвкалипта, алтейного корня, термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, душицы, сосновых почек, солодки и др. Они попадают непосредственно в дыхательные пути, обволакивают и увлажняют их, снимают раздражение. Пропорции раствора для ингаляции следующие: на 2-2,5 л горячей воды берут 2-3 чайных ложки экстракта или настойки. Помимо ингаляций, кашель успокаивает постановка горчичников между лопатками или на грудину. Помогает также обильное горячее питье (лечебные чаи и сборы). Для хронических больных хорош медвежий и барсучий жир.
Перед тем, как пожелать вам «Будьте здоровы!», обратим внимание еще на такой момент. К сожалению, наш общий уровень культуры достаточно низок. Порой сидишь в метро или электричке, а все вокруг кашляют. Редкий кашляющий человек считает нужным прикрыться платком. Делать замечание бесполезно, почти наверняка нарвешься на ответ: «Вам бы такую болезнь, как у меня!..» Что делать? Не будешь же постоянно с места на место прыгать или в повязке ходить… Остается только отворачиваться и прикрывать лицо.
Давайте будем уважать друг друга! Поберегите окружающих и не заражайте их бациллами (которые, напомним, выбрасываются из легких со скоростью до 1000 км/ч!). При кашле на расстоянии 1,5-2 м образуется зона заражения. Из полости рта и носоглотки выделяется огромное количество микроорганизмов. А ведь по характеру кашля даже врачу сложно определить, чем человек болеет и опасен ли его кашель для окружающих. В итоге в людных местах есть риск подхватить даже такое грозное заболевание, как туберкулез…
Относиться к кашлю нужно очень серьезно. За этим симптомом могут скрываться серьзные заболевания. Лечить кашель самостоятельно можно только при легкой простуде (но учите, что не все препараты одинаково полезны). В остальных случаях обязательно обращайтесь к врачу, чтобы не «запустить» какую-нибудь опасную болезнь. Будьте здоровы, не кашляйте!..