Пресс-служба МЧС: мы в ответе за свою репутацию

После окончания журфака студенты идут работать не только в издания и студии, но и в пресс-службы различных организаций. Для того, чтобы качественно выполнять свою работу, пресс-секретарю зачастую приходится работать без выходных и праздников, да и обычный рабочий день чаще всего ненормированный. Об особенностях работы пресс-службы МЧС с учетом своего опыта наша беседа с помощником начальника Минского городского управления МЧС, пресс-секретарем Виталием Дембовским.
Начиналось все с налаживания контактов с журналистами – признается мой собеседник. — Сейчас мной сформирован определенный круг людей, с которыми постоянно работаю. И это, бесспорно, облегчает те задачи, которые стоят передо мной по долгу службы.
Объективность и оперативность – главные критерии работы пресс-секретаря.
— Кто такой пресс-секретарь? Это человек, который представляет организацию, компанию, в момент общения с журналистами именно он лицо этой компании. Важно, чтобы все сказанное пресс-секретарем было адекватно воспринято журналистами. Пресс-секретарь однозначно и при этом правильно, понятным простым языком должен донести нужную информацию, при этом, избегая двояких фраз, и спецтерминологии, аббревиатур, не понятных народу.
Вообще, пресс-секретарь и СМИ — связующие звенья между руководством организации и населением и от того, как будет построена работа этих звеньев, в общем-то, и зависит, какую информацию и в каком виде получим мы с вами. Пресс-секретарь это своего рода переводчик всей идеи организации, поэтому он должен уметь правильно донести ее до масс.
— Зачастую это ключевая ошибка многих пресс-секретарей, в особенности начинающих. Они зачастую говорят фразами, которые либо требуют уточнения, либо могут быть двояко трактованы. Чем проще и доступнее вы будете общаться с прессой, тем лучше.
Отличие работы пресс-секретаря МЧС от других пресс-секретарей, есть ли оно?
— МЧС служба оперативная, работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. И 24 часа в сутки может что-либо случиться, и, к сожалению, так и происходит. Если брать конкретно Минск, то только в нем одном за сутки происходит от 20 до 50 происшествий, в которых задействована работа спасателей. И пресс-секретарь должен быть готов прокомментировать происходящее, т.е. он должен быть в курсе всех нюансов происшествия.
Работая пресс-секретарем в такой организации, как МЧС, стоит быть готовым к тому, что придется отвечать на звонки журналистов в любое время суток. И это тоже издержки профессии — «горячее» должно быть подано «горячим». Пресс-секретарь никогда не знает, сколько и каких происшествий произойдет завтра, но он должен быть готов прокомментировать их уже сегодня.
Люди хотят знать правду здесь и сейчас, если мы не дадим информацию первыми, население додумает ее за нас. Опровергать потом чьи-то неверные домыслы сложнее, это походит на оправдания. А оправдания порождают недоверие.
Вот почитал студент журфака и подумал, нет, ужасы ужасные в этой пресс-службе МЧС, не пошел бы туда работать. Но это нет так. В этой профессии постоянное, непрекращающееся расширение сферы знакомств. Также она подразумевает гибкость мышления, нужно уметь понимать, что хочет от тебя твой собеседник. В любой ситуации нужно следить за словами и не забывать, что ты лицо компании, которую представляешь. Самый главный совет от Виталия Дембовского — следите за словами. Все сказанное должно восприниматься однозначно, и никак иначе. И, конечно, любите свою работу — без этого никак.

Фото: пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский дает интервью журналистам

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пресс-служба МЧС: мы в ответе за свою репутацию: 2 комментария

  • 17.01.2013 в 22:58
    Permalink

    Познавательно, но нет фактов (историй из жизни, примеров из практики, случаев, когда журналисты исказили какую-то информацию и т.д.) Журналистика основывается на фактах!
    Вроде как вначале интервью задумывалось. А получился непонятно какой жанр. Можно было бы построить материал в виде вопросов и ответов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.01.2013 в 20:45
    Permalink

    Действительно, если не дать населению подробную, на доступном языке информацию, оно додумает само. А еще и от себя добавит (для красного словца).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *