Прежде чем выпить — задумайтесь…

В наше время множество людей страдают алкогольной зависимостью и некоторые не подозревают, что зависят от алкоголя.

Корреспондент газеты решил узнать, как с «зелёным змеем» борются белорусы и зашел на открытое собрание анонимных алкоголиков «Монолит».

 

Главной темой заседания стало обсуждение вопроса «Зачем мы здесь и что это нам даёт?»

Собрание, на котором присутствовало больше десятка человек, началось с прочтения преамбулы. После все на минуту замолчали — в это мгновение участники собирались с мыслями и поминали умерших от пагубной привычки.

Анонимные алкоголики вместе прочитали молитву. Потом каждый повторил принципы программы «12 шагов», следуя которым можно избавиться от пагубной зависимости.

После официальной части каждый из участников собрания называл своё имя и говорил, что он алкоголик. Далее присутствующие характеризовали свое духовное состояние, рассказывали о хороших событиях, которые произошли в их жизни. Друг от друга ничего не скрывая, делились своими проблемами.

Люди приходят в группу анонимных алкоголиков для того, чтобы получить спокойствие, поддержку и взаимопонимание. И конечно же, чтобы избавиться от алкоголизма. В этой группе не дают советов, не устраивают на работу, а просто делятся опытом.

Корреспондент понял, что для таких людей каждый день трезвости — это праздник, маленькая победа над болезнью. Ведь алкоголь людям ломает жизнь, а благодаря занятиям в группе многие из участников не пьют уже долгое время. Некоторые из собравшихся не раз кодировались, но это им не помогало. А с помощью группы они поняли, что не одиноки в своей проблеме.

Один из участников собрания согласился побеседовать с корреспондентом. Виталию около 30 лет. Алкоголь искалечил его жизнь. Как сказал Виталий, 20 лет своей жизни он употреблял алкоголь изо дня в день. Первый раз попробовал спиртное, когда был маленький. Он ждал праздников не ради того, чтобы получить подарки, а чтобы выпить рюмку. Молодой мужчина более десяти раз кодировался, и все безрезультатно. А когда стал посещать собрания анонимных алкоголиков, жизнь его изменилась в лучшую сторону. Уже больше восьми месяцев мужчина не пьёт.

— Когда я пришёл впервые на собрание, меня поразило, что у всех очень добрые и чистые глаза. Я понял, что не одинок и хочу измениться. Теперь мир я вижу совершенно в другом свете, краски стали ярче. Я думаю, кто бы в эту группу ни пришёл, он почувствует то же самое, — сказал Виталий.

Алкоголизм — очень серьезное заболевание. Прежде чем выпить, нужно задуматься, ведь потом можно не остановиться и страдать самому, причиняя боль близким и родным.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прежде чем выпить — задумайтесь…: 1 комментарий

  • 28.01.2013 в 17:20
    Permalink

    Корреспондент какой газеты? Слонимской? Вы — этот корреспондент?
    Корреспондент понял/решил/узнал для себя — забудьте о таких словарных оборотах.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *