Продукты глубокой заморозки: быстро, вкусно и дорого?

Дети очень любят свежие ягоды. Например, клубнику. А где ее возьмешь в начале весны? Проблема из проблем! Но, оказывается, выход есть! Почти в каждом крупном универсаме Минска сегодня можно встретить пакетики и коробочки с замороженными ягодами, овощами и фруками. Диковинка? Уже нет! Потребность в такой продукции резко возрастает в зимне-весенний период: это и авитаминоз, и желание порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Пожалуйста, выбирайте: замороженные клубника, клюква, черника, брусника, морковь, кукуруза, зеленый горошек…
Пакетики с «заморозкой» год от года становятся все более популярными: такие продукты долго хранятся, имеют аппетитный внешний вид, неповторимый природный вкус… Хотите сделать оригинальный сюрприз любимой 8 марта? Подайте к столу тарелку с клубникой. Желаете восполнить дефицит витаминов у ребенка? Купите ему полкило замороженной черники, голубики или малины. «Приелись» традиционные гарниры из картофеля и макаронов? Приобретите пакетик с овощной смесью из моркови, стручковой фасоли, цветной капусты!
По мнению ученых, глубокая заморозка — самый лучший способ сохранения не только вкусовых свойств, пищевой ценности и внешнего вида продуктов, но и витаминов. По своей питательной ценности замороженные продукты не уступает свежим. Их подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию температуры минус 25-35 градусов С. Вода, содержащаяся в плодах и овошах, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. Поэтому в замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества.
При быстрой заморозке ягод, например, теряется не более 15-20% витамина С, тогда как при консервации — 45-55%, а при сушке — уже 70-80%. Продукция обычно замораживается через несколько часов после того, как она была собрана. Это также обеспечивает ее высокое качество. Приведем еще один аргумент. При хранении овощей и фруктов витамины быстро разрушаются под воздействием света, воздуха и других факторов: например, морковь теряет очень много витаминов, когда лежит 4-5 месяцев в погребе, и не теряет их вообще, когда ее быстро замораживают.
Преимущества замороженных продуктов очевидны. А каков их ассортимент в крупных магазинах Минска? Весьма впечатляющий. Начнем с ЯГОД. Пожалуйста, любой каприз: черника, голубика, брусника, клубника, клюква, малина, вишня и даже черная смородина… Чаще всего на прилавках можно встретить продукцию фирм Bauer, Fritar, Hortex, Hortino (Польша) — она отличается высоким качеством и вполне приемлемой ценой. Помимо того, неплохо представлены недорогие замороженные ягоды из России — «Зеленая карта», «Матреко», «Шесть соток», «Ягода Карелии» и др.
Продукция западноевропейских компаний Frenzel (Германия), Ardo (Бельгия), Bonduelle (Франция) стоит в 2-3 раза дороже и, следовательно, не по карману многим из нас. Эти компании ориентируются на потребителей с доходами выше среднего. Как бы там ни было, ледяные ягоды и фрукты с каждым годом приобретают в Беларуси все больше поклоников. Так, за последние пять лет объем их ввоза в страны СНГ увеличился почти в 3,5 раза. Самым высоким спросом пользуются замороженные клубника и вишня. Ведь доставять и хранить свежие ягоды зимой очень сложно.
Попробовать клубнику среди зимы, разумеется, захочет каждый. А как на счет ОВОЩЕЙ? Почему бы не побаловать себя, приготовив на ужин, например, стручковую фасоль в сметанном соусе?.. Да вот только где ее найти в начале марта? Никаких проблем! Покупайте свежезамороженный продукт. Благо, ассортимент достойный — зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, кукуруза, шпинат… Правда, до западноевропейских стандартов нам еще далеко: так, если в Польше потребление замороженных овощей на одного человека составляет около 5 кг в год, то в Белаурси — не более 300 грамм.
Покупатели овощной «заморозки» — это в основном люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Блюда из замороженных овощей гораздо вкуснее, разнообразнее и полезнее классических гарниров (картофеля, каш и макаронов). Порядка 95% свежезамороженных овощей и зелени, которые продаются в Минске, составляет продукция польских компаний Fritar, Hortex и Hortino, а также бельгийских Ardo и Unifrost. Помимо стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи и др., в продаже можно встетить различные смеси из нескольких видов овощей, которые могут служить как гарнирами, так и самостоятельными блюдами.
Итак, вы купили пакетик с замороженной клубникой, малиной, морковью, цветной капустой и т.п. Что дальше? Очень важно правильно разморозить и приготовить продукт. При комнатной температуре размораживают только ягоды и фрукты! Им дают растаять в течение 30 мин. или помещают на 1 мин. в микроволновую печь. После чего добавляют по вкусу сахар (сливки) и подают к столу. Помимо того, из размороженных фруктов и ягод можно приготовить компоты, морсы, кисели, кондитерские изделия — предварительное размораживание в этом случае не требуется.
По-другому поступают с овощами и овощными смесями, предназначенными для термической обработки (варки-жарки). Придя домой из магазина, сразу же положите их в кипящий подсоленный бульон, ни в коем случае не размораживая, чтобы не разрушились витамины. По истечении 10-15 мин. продукт можно подавать к столу: в нем будут сохранены все питательные вещества. Добавим, что некоторые замороженные овощи (например, морковь) можно сразу употреблять в пищу и в свежем виде: на заводе-изготовителе их предварительно бланшируют в кипящей воде.
Покупая в магазине ледяные ягоды, фрукты и овощи, учите один важный момент: им положено быть замороженными ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Промежуточное повышение температуры неизбежно превращает их в кашу. При многократной разморозке продукт не только теряет форму, но и становится невкусным, в нем уменьшается содержание витаминов. Далеко не случайно в холодильной витрине магазина постоянно поддерживается температура не выше минус 18 С. Пока вы добираетесь домой, продукт может растаять: его нельзя снова класть в морозилку, а необходимо сразу употребить в пищу.
Порой бывает и так, что замороженные ягоды, фрукты или овощи тают где-то по дороге в магазин или в самом торговом зале — мало ли что может случиться… Что делать? В подобных случаях продавцы нередко замораживают продукт повторно! В итоге он теряет вкус, цвет и витамины. Поэтому, прежде чем купить приглянувшийся пакетик, возьмите его в руки и обязательно внимательно рассмотрите. Правило первое — ягоды, фрукты и овощи, замороженные один раз, лежат в нем по отдельности, а не слипшимися комками. Правило второе — на пакете не должно быть подтеков сока.
Покупка замороженных овощей, фруктов, ягод — отличный способ не только восполнить дефицит витаминов, но и внести разнобразие в домашнее меню. Приобретать их лучше всего в крупных унивресамах и супермаркетах, где ассортимент продукции достигает 25-30 наименований. Пока что по уровню потребления замороженных продуктов мы, к сожалению, очень сильно отстаем от стран Западной Европы. Хочется надеяться на то, что в будущем эти плоды, ягоды и овощи станут привычной частью нашего рациона не только зимой и весной, но и в любое время года. Производство такого рода продукции, на наш взгляд, неплохо было бы наладить и в Беларуси: например, зачем возить замороженную чернику из Германии, Польши и России, если летом в наших лесах более чем достаточно своей?..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *