Проехать по Минску на инвалидной коляске — это проблема!

Новости

Парень, не торопясь, но уверенно спускался с высокой лестницы на инвалидной коляске. До тротуара оставалось три ступеньки, когда коляска резко завалилась назад и ее пассажир упал на спину. Прохожие, наблюдавшие эту сцену, ахнули и замерли. Парень тем временем ползком спустился вниз, добрался до коляски, влез на нее и поехал к высокому бордюру, через который нужно было как-то перебраться… Это реальный случай! Недавно он произошел на наших глазах в центре Минска. После чего мы задумались: а просто ли людям, которые вынуждены передвигаться на креслах-колясках (таковых в Беларуси их насчитывается около 12 тыс., в Минске – более 2,5 тыс.!) жить среди нас?!

Помните рекламу по телевизору, когда молодой человек в инвалидной коляске пытался попасть в универсам, сесть в автобус, подняться по лестнице? Жизнь колясочника в Минске – сплошная проблема! Программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов, которая предусматривала оборудование пандусами и перилами магазинов, библиотек, спортивных комплексов и других учреждений, стартовала в Минске еще в январе 2000 г. По идее, столица уже должна была превратиться в город неограниченных возможностей для людей с физическими ограничениями. Пару дней назад мы прошли по Минску и убедились: инвалидам по-прежнему приходится сидеть взаперти, десятками лет курсируя между четырьмя стенами квартиры…

Примеры? Пожалуйста! На станции метро «Могилевская», которая была открыта в августе 2001 г., есть пандусы и два лифта. Но подъемные устройства не работают уже несколько лет. Да и какой прок от них? Ведь на многих станциях минской «подземки» лифтов нет. Или возьмем наземный транспорт. На «МАЗе» сейчас выпускают низкопольную модель автобуса. Но попасть в салон инвалиду также проблематично, потому как у двери нет специальной выдвигающейся площадки для кресла-коляски.

Давайте сейчас зайдем в подземные переходы. Например, на станции метро «Площадь Победы» в одном месте для колясочников предусмотрен спуск под землю, но дальше ехать некуда! Аналогичная ситуация и в магазинах. Например, в ЦУМе, вход в который оборудован пандусом, уехать дальше первого этажа человеку на коляске невозможно. Даже на минском вокзале «европейского» уровня, вторая очередь которого открылась 30 декабря, не все предусмотрено для инвалидов (хотя там есть и пандусы, и лифты). Попробуйте, сидя на коляске, дотянуться до окошка кассы, сдать багаж, попасть в поезд или даже, извините, сходить в туалет! Не получится. Тогда как за рубежом на вокзалах предусмотрены и высокие платформы, и специальные туалеты для инвалидов.

«Представляете, каково приходится человеку, который по 7-8 лет (!) не выходит из квартиры? Никто всерьез не воспринимает людей с ограниченными возможностями! А ведь, согласитесь, у инвалида должен быть выбор: скакать по лестнице на коляске или спуститься и подняться по пандусу. Верно? Например, в Германии и других странах Западной Европы инвалиды-колясочники могут свободно заехать в магазин, банк, любое учреждение, общественный транспорт. Пока что в Минске дела обстоят гораздо хуже

Провозглашенная для инвалидов-колясочников Минска безбарьерная среда, к сожалению, пока еще упирается в множество барьеров! Пожалуйста, не думайте, что это ограниченный круг лиц. Потому как от участи колясочника не застрахован никто! Каждое лето на водоемах Беларуси во время купального сезона при нырянии тяжелые травмы позвоночника получают не менее 30 человек. Десятки людей попадают в автомобильные катастрофы. Поэтому оказаться в инвалидном кресле рискует каждый.

Фото: www.wmeste.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *