Прокатимся на горных лыжах?

Подавляющее большинство наших соотечественников ждут — не дождутся теплого лета, и лишь фанаты горных лыж с особым нетерпением встречали холодную зиму. Только им знакомы радости захватывающего дух катания, свежесть горного воздуха и очарование зимних пейзажей. До недавних пор любителям
экстремального зимнего отдыха приходилось ездить на знаменитые курорты Австрии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Словакии. Для многих большой неожиданностью стал тот факт, что к числу горнолыжных держав в последние годы все чаще стали причислять и нашу родную Беларусь!..

В общем, горы зовут! Но готовы ли мы к экстремальным зимним развлечениям? Ведь одно дело — просто пробежаться по лыжне, а совсем другое — пронестись на сумасшедшей скорости по горному склону. Здесь и умение определенное нужно, и специальная экипировка не помешает…

По-видимому, немногие из нас вот так сразу в ближайший уик-энд рванут в горы — сначала хорошо бы подготовиться. Во-первых, надо освоить технику скоростного спуска. Иначе не исключены травмы. Во-вторых, необходима специальная экипировка (лыжи, палки, шлем, очки, ботинки, костюм). В-третьих, хорошо бы определиться, куда именно «навострить лыжи». В Минске и окрестностях сегодня работают четыре горнолыжных центра. Постараемся дать несколько рекомендаций начинающим «экстремалам».

Кто хоть однажды испил коктейль из чистого воздуха, морозного ветра, скрипа снега и ощущения скорости на лыжах, никогда не забудет этот праздник души и тела. Но: Первая проблема, с которой сталкивается начинающий горнолыжник — как не свернуть шею на скоростном спуске и сохранить здоровье. Вначале лучше тренироваться на небольших склонах, и лишь затем идти кататься на трассу. Иначе первое же падение может привести на больничную койку. И такие случаи на горнолыжных центрах под Минском, к сожалению, нередки.

Если вы новичок, первые уроки лучше получить на учебном склоне в присутствии наставника тренера или опытного горнолыжника. Все лыжники, вне зависимости от подготовки, когда-нибудь падают. Важно упасть, не получив травмы. Если вы поняли, что сейчас упадете, то выставьте вперед руки и постарайтесь приземлиться на бок. Вероятность получить повреждения возрастает при приземлении на локти или колени.

Поиск необходимой экипировки — еще одна немаловажная деталь. Начнем с ОДЕЖДЫ. В чем поехать кататься? Забудьте про хлопчатобумажное белье и шерстяные свитера, а также городские куртки! Одежда горнолыжника состоит из комбинезона (желательно из ткани Gore Tex) или раздельного комплекта «брюки — куртка», мягкой рубашки, термобелья, термоносков. Последние обладают свойством пропускать пот на наружную сторону, оставляя тело теплым и сухим. На голове, как правило, бейсболка с «ушами» или теплая повязка.

Кататься на горных лыжах — удовольствие не из дешевых, и горнолыжную одежду за копейки не купишь. Самые дешевые горнолыжные костюмы стоят от 150 до 250 у.е. На такой одежде специализируются, например, компании Columbia, No Where, Trespass, Elan и др. Обычно в таких костюмах используются ткани с пропиткой, а швы не проклеиваются. Такая горнолыжная одежда при интенсивном катании не «протянет» больше одного-двух сезонов. Для более дорогой одежды используются мембранные ткани. Швы в таких костюмах обрабатываются пропиткой, которая хуже защищает от воды, чем проклейка.

Средняя цена горнолыжных костюмов составляет от 300 до 450 у.е. В этой нише представлено много фирм-производителей, например, Anzi Besson, Dublin, Eider, Nevica, Maier. В таких костюмах используются хорошие мембранные ткани. Как и у дорогих горнолыжных костюмов, в одежде этого класса швы проклеены, но укреплены только локти, плечи и колени. При нормальном катании такая одежда служит два-три сезона. Самые дорогие горнолыжные костюмы (комбинезон или комплект куртка+брюки) могут стоить от 450 до 1000 у.е. Такая одежда в основном предназначена для экстремального катания при любой погоде.

Правильный выбор ЛЫЖ — непременная основа для того, чтобы получить максимальное удовольствие на склонах гор. Лыж классической геометрии, почти прямых от носка до пятки, сегодня уже не выпускают. Высота лыж подбирается, в среднем, под собственный рост плюс-минус 10 см. Для скоростного спуска выпускаются специальные лыжи. Производят их знаменитые фирмы «Atomic», «Salomon», «Fischer», «Volki», «Head», «K2» и др. Покупка самых дешевых горных лыж обойдется вам в 60-70 у.е., а экипировка среднего класса оценивается не менее чем в 150-200 «условных» за пару.

Цена КРЕПЛЕНИЙ может колебаться от 60 до 250 у.е. Кстати, многие модели продаются уже с креплениями, но если вы приобретаете крепления отдельно, не вздумайте прикручивать их к лыжам дома. Во всех уважающих себя магазинах купленные там крепления ставят и регулируют совершенно бесплатно. ПАЛКИ подбираются под рост, стоят от 20 до 60 у.е., чаще всего сделаны из алюминиевого сплава. Не обойтись и без специальных БОТИНОК. Готовьте еще не менее 100-120 «условных».

Для чего нужны ОЧКИ на трассе? Чтобы вы остались живы и здоровы, а то из-за яркого солнца, бьющего в глаза, сосну в три обхвата не увидите. Очки имеют защиту от запотевания, от царапин и попадания камешков, линзы подавляют блики, защищают от ультрафиолета. Есть даже модели-хамелеоны, позволяющие прекрасно видеть при любой погоде, утром и вечером. Покупка очков обойдется в среднем в 35-55 у.е. Можно остановиться на МАСКЕ (20-130 у.е.). Отчаянные головы выберут ШЛЕМ (60-150 у.е.).

Похоже, что элитный вид развлечений — горные лыжи — с каждым годом становится доступным все большему кругу любителей активного отдыха. Но, заметим, удовольствие это не из дешевых. Если приобретать всю экипировку самостоятельно, она обойдется не менее чем в 750-1000 у.е. на человека. И это далеко не предел. Остается взять все необходимое снаряжение (за исключением одежды) напрокат. Но с учетом обучения, транспортных расходов, питания и непосредственно катания один горнолыжный уик-энд в таком случае обойдется не менее чем в 50 у.е. на человека.

Можно, конечно, дать душе разгуляться и остаться в одном из горнолыжных центров на выходные. Но, например, цена съема коттеджа со всеми удобствами в «Силичах» на сутки (без питания) будет равна стоимости недели отдыха на горнолыжных курортах Польши.

Горнолыжные развлечения — это, в общем-то, новое дело для Беларуси. Большинство из нас — люди необученные, не знающие законов поведения на склонах (а они, заметим, достаточно крутые!). Поэтому нередки ситуации, когда люди, в первый раз ставшие на горные лыжи, бегут на «канатку», поднимаются наверх и дальше уже спускаются как придется — создавая рискованные ситуации и себе, и окружающим…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *