«Предлагаем восстановление эмалевого покрытия ванн и умывальников. Гарантия качества. Низкие цены. Обращаться по телефону…» Подобные объявления сегодня можно часто встретить в рекламных газетах и людных местах. Спрос на эту услугу велик. Потому как ванны, установленные в наших 20-30 лет назад и более, успели пожелтеть, покрыться ржавыми разводами: их зачастую не способен «отдраить» даже разрекламированный «Комет»… Приобрести же новую, белую и блестящую «купальню» сегодня может далеко не каждый. Почему бы тогда не попытаться… обновить эмаль?
Предположим, что перед вами стоит дилема: выбрасывать старую чугунную «старушку» или же в кои то веки заняться ее реставрацией? Давайте подсчитаем. Покупка новой ванны российского производства обойдется в сумму от 130 у.е., импортного — от 250 «условных». Дороговато? В таком случае можно воспользоваться услугами ряда фирм и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются восстановлением эмалевого покрытия ванн. Причем расценки у них, говорят, вполне приемлемые. Вот только стоит ли овчинка выделки? Долго ли «проживет» новая эмаль?..
«Добрый день! Хотелось бы отреставрировать ванну. Интересуют цены, материалы и гарантия» — этот вопрос мы задали нескольким столичным мастерам. И вот что выяснилось. Профессиональная реставрация ванны сводится к удалению старого покрытия, обезжириванию поверхности и нанесению нескольких слоев свежей эмали кисточкой либо с помощью пульверизатора. Полимерные эмали произведены в Польше, Германии и Финляндии; можно выбрать любой цвет и оттенок (голубой, розовый, салатовый и др.). Работа выполняется в течении 4-5 часов.
Поверхность, покрытая полимерной эмалью, по своему виду почти не отличается от поверхности новой ванны. Полное отвердевание состава происходит через 5-7 дней. Дорого ли обойдется такое «удовольствие»? Порядка 25-30 у.е. в зависимости от производителя эмали и ее цвета, что в 4-6 раз дешевле стоимости новой ванны. Гарантия на работу составляет от 1 до 2 лет. Долговечность покрытия, как правило, не превышает 3-4 года по днищу и 5-7 лет по бортам. Поэтому осторожно относитесь к рекламным объявлениям, которые обещают срок службы отреставрированной ванны более 7 лет.
Перед тем, как пригласить в квартиру мастера по восстановлению эмалевого покрытия ванны, учтите, что возможности «реставраторов» далеко не безграничны! Производители сантехники вообще не рекомендуют эмалировать ванны и умывальники «кустарными» способами. При изготовлении в заводских условиях чугунную ванну разогревают докрасна, а затем при температуре 800-900 С напыляют на ее внутреннюю поверхность особый порошок, который, плавясь, превращается в эмаль. Разумеется, подобных манипуляций у вас дома ни один специалист проделать не сможет.
Покрытия, использующиеся для реставрации эмалевого слоя, представляют собой краску повышенной механической прочности и водостойкости, изготовленную на эпоксидной основе. После того, как закончится гарантийный срок (а он, напомним, составляет не более 1-2 лет), с отреставрировавнной ванной может произойти все что угодно: покрытие разрушается под воздействием моющих и чистящих средств, трескается, вздувается, на нем появляются сколы. Согласитесь, все это выглядит не очень эстетично. В итоге рано или поздно приходится покупать новую ванну…
Довольно часто в преждевременном износе домашней «купальни» виноваты… мы сами! Предотвратить старение эмали нельзя, но замедлить этот процесс можно, причем довольно легко! Ванна всегда должна быть безупречно чистой. Поэтому ее надо чаще мыть (желательно после каждого использования). Самый простым и, кстати, весьма эффективным способом ухода считается ополаскивание ванны теплой водой. Однако следите за том, чтобы вода подолгу не застаивалась на днище. Это приводит к появлению ржавых разводах, так как в водопродводной воде зачастую содержится слишком много железа.
Для отбеливания ванны недопустимо применение сильных кислот или щелочей, которые оказывают пагубное воздействие на эмаль (если коричневые разводы все же появились, можно с успехом использовать средство Cillit). Для чистки необходимо применять не металлические мочалки и щетки, а мягкие ткани и жидкие чистящие средства, которые не обладают абразивными свойствами. Кстати, испортить эмалевое покрытие в ряде случаев могут даже некоторые отбеливатели белья. Почаще «ухаживайте» за ванной, содержите ее в чистое, и она прослужит вам долгие годы.