Диетолог и директор ночного клуба раскрыли секреты того, как пить и не пьянеть

Взяв быстрый алкогольный старт за праздничным столом, вы рискуете не только испортить свою репутацию, но и навредить драгоценному здоровью (возможно, не только  своему). В том, как можно иногда позволять себе выпить, но при этом избежать грустных последствий и стыдных рассказов на утро, в преддверии очередного дня студента, окончания сессии, будущего выпускного разбиралась корреспондент websmi.by.

Считается, что чем мощнее и физически более развит человек, тем он больше может выпить и дольше оставаться трезвым, однако на самом деле зачастую это далеко не так.

«В организме каждого человека присутствует специальный фермент, который отвечает за переработку и нейтрализацию алкоголя. У кого-то его может быть много, даже при небольшой массе тела и щуплом строении, а у других, внешне статных и больших, он может отсутствовать вовсе. Поэтому, определить на глаз, кто «питок», а кто нет, невозможно» — рассказала корреспонденту websmi.by диетолог Полина Глинская.

Все способы «пить и не пьянеть» сводятся к двум простым принципам: замедление всасывания алкоголя в кровь либо ускорение его переработки и нейтрализации.

Как подготовиться?

— алкоголь
«На мой взгляд, лучший и проверенный способ быстро не опьянеть за праздничным столом – это немного выпить заранее. Примерно за 2 часа до начала фуршета позвольте себе 50-100 грамм  алкоголя. Так вы и настроение себе поднимете и, как говорится, «печень разгоните». На самом деле, выпив «до», вы увеличите в крови количество ферментов, связывающих алкоголь, и приступите уже к основному застолью с повышенным уровнем нужных веществ в организме, что поможет вам дольше обычного сохраните ясность ума» — рассказал корреспонденту websmi.by директор ночного клуба Дмитрий Кучук;

— активированный уголь
За час до банкета с алкоголем примите несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Во время застолья уголь выступит как абсорбент и замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь;

— масло
Многие советуют в преддверии активного употребления алкоголя заранее выпить, как бы противно это не звучало, столовую ложку подсолнечного масла, или сырое яйцо, или съесть кусочек сливочного масла. Все эти продукты обволакивающе подействуют на стенки желудка, и некоторое время вы не будете пьянеть. Однако с этим методом следует быть очень осторожным! Примерно через час «масляная оболочка» все же растворится, и весь выпитый алкоголь поступит в кровь. Хорошо, если к этому времени вы уже успеете плотно покушать, в противном случае можете очень быстро опьянеть.
Что пить и чем закусывать?

1.    Исходя из опыта всех ваших прошлых торжеств, вы уже наверняка знаете, какие напитки вам идут хорошо, а от чего всегда бывает плохо. Понятное дело, что при чрезмерном употреблении, плохо бывает от всего, но все же выберите свой алкоголь, пускай это будет вино, водка, текила, и пейте именно его.
2.    Не смешивайте и всегда старайтесь пить по принципу «горки» — только на повышение градуса.
3.    Всегда закусывайте, а не запивайте! Это только кажется сложным, на самом деле, все намного проще. Закусывать крепкий алкоголь хорошо солеными огурцами, квашеной капустой, лимонами и картофелем.

«Жирные продукты вроде бутерброда с маслом и икрой, рулета из свинины, сала, осетрины окажут вам существенную помощь. Обычно алкоголь растворяется в организме через 8-10 минут после принятие, а жир, содержащийся в этих, например, продуктах, позволит затормозить процесс всасывания и у вас будет преимущество в 40-45 минут» — объяснила рекомендацию диетолог Полина Глинская.

4.    В конце банкета обязательно выпейте крепкий сладкий чай с лимоном либо пару таблеток аспирина, который «разжижает» кровь и поможет вам с утра проснуться в нормальном состоянии.

Чего делать не стоит:

—    никогда не пейте на голодный желудок;
—    не запивайте алкоголь газированными напитками. Они повышают скорость его всасываемости в кровь;
—    не выходите на свежий воздух слишком часто и вообще старайтесь резко не менять температуру окружающей среды;
—    не пейте через трубочку и не задерживайте долго алкоголь во рту. Здесь расположено много кровеносных сосудов и именно через ротовые стенки алкоголь очень быстро проникает в кровь человека;
—    ни в коем случае не пейте алкоголь, будучи больным либо уставшим;
—    старайтесь поменьше курить.

Что делать, если вы все-таки перебрали со спиртным

«Лучший способ отрезвления – искусственно вызванная рвота. Вы быстро отрезвеете и избавите свой организм от неизбежной обязанности переваривать все вами выпитое» — посоветовала корреспонденту websmi.by диетолог Полина Глинская.

Если на столь радикальный метод вы не можете решиться даже в нетрезвом состоянии, начинайте пить крепкие чаи с лимон и крепкий кофе. Главное, не переусердствуйте! 2-3 чашек будет достаточно, иначе рискуете оказать сильную нагрузку на сердце.

Совсем плохо – нюхайте нашатырный спирт, он быстро приведет вас чувства. Если же опьянение уже начало наступать, но вы еще вполне способны себя контролировать, отправляйтесь танцевать. Активное времяпрепровождения ускорит метаболизм и поможет быстрой переработке и нейтрализации выпитого алкоголя.

Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диетолог и директор ночного клуба раскрыли секреты того, как пить и не пьянеть: 5 комментариев

  • 25.01.2013 в 15:40
    Permalink

    в чем смысл?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.01.2013 в 1:03
    Permalink

    КОРРЕСПОНДЕНТУ ВЕБСМИ??????
    КОРРЕСПОНДЕНТУ ВЕБСМИ??????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.01.2013 в 18:56
    Permalink

    Что ни год — все новые корреспонденты!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2013 в 23:35
    Permalink

    пить и не пьянеть? зачем тогда пить???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2013 в 6:01
    Permalink

    Даа-а, статья нашла себе место по праву- рубрика «Наболело».
    А давайте сразу в «Культура» разместим!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *