Умер последний живший в Гродно узник гетто.

Умер последний живший в Гродно свидетель издевательств фашистов над узниками гетто Григорий Николаевич Хосид 87 лет.

Григорий Николаевич был стойкий человек, до последнего сохранявший в себе силы и память. Даже в свои годы он мог рассказать историю войны на нескольких языках. 

Для него это не просто история, это глава жизни, это утраченное детство. Судьба сложилась так, что в свои 15-16 лет он видел слишком многое: издевательства над евреями, убийства. Зверства фашистов не передать словами. Григорий Хосид часто вспоминал, как немцы загнали большую группу евреев в Неман в районе нынешнего гродненского парка «Румлево» и, смеясь, ждали на берегу до тех пор, пока все не утонули. Ужасно представить,  на что шли изверги. Как после принудительных работ (на которые шли все евреи старше 16 лет) людей заставляли мыться без мыла в грязной воде и вместо мочалок использовать кирпичи.

13 февраля 1943 года для Григория Николаевича страшный день. Именно тогда немцы объявили, что вывозки их гетто прекращаются. Они приказали всем евреям собраться на главной площади (якобы чтобы идти на работу), но это была ловушка. 2,5 тысячи человек заперли в синагоге, а потом, загнав на эшелоны, отправили их в лагерь смерти. Поступок был основан на том, что состояние гетто было удручающим: ни еды, не денег. Григорий ехал с отцом, мальчику удалось выпрыгнуть из поезда и избежать смерти. «Жаль, что это не удалось избежать моему отцу, маме и сестричке»— вспоминал Григорий Николаевич.

 Полтора года, именно столько скитался по лесам мальчик, потом он попал к еврейским партизанам — братьям Бельским.

После войны Григорий Хосид работал школьным учителем, этому он посвятил всю свою жизнь. Его ученики до сих пор вспоминают его с благодарностью и уважением.

Свои воспоминания вложил мужчина в книгу «Нататнік з Гродзенскага гета», составленную ксендзам из Гродно Юзефам Макарчикам (книга основана на дневнике одного из узников гетто).

Хотелось бы напомнить, что до ВОВ на территории Гродно проживало более 30 тыс. евреев. С началом войны они были силой поселены в 2 гетто. И уже от туда вывозились в крупнейшие лагеря смерти: Треблинку и Освенцим. Там погибли почти все гродненские евреи. По последним данным в живых оставалось не более 200 человек.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Умер последний живший в Гродно узник гетто.: 2 комментария

  • 08.01.2013 в 0:46
    Permalink

    РИП
    Пиздецц однако важная новость рофл

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 12:40
    Permalink

    Неинтересно читать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *