В столичном доме ночного пребывания для бомжей скоро откроют новый корпус


Новые прачечную, душевую и медицинский кабинет смогут оценить  постояльцы Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства, расположенного в Минске, по ул. Ваупшасова С. А., 42.

Дом ночного пребывания в Минске начал работу в 2001 году.
В поисках  чистой постели, теплых стен сюда приходят те, кому ждать помощи больше неоткуда. Медосмотр, санобработка, флюорография. – обязательные процедуры.

Если у человека все в порядке, то ему дают месяц испытательного срока. При нарушении режима пребывания, употреблении спиртного он обязан покинуть дом.
С 8.00 до 18.00 всех постояльцев Дома ночного пребывания  отправляют на вольные хлеба. Часто они устраиваются на работу — в ЖЭС, на стройку, на рынок,  Иногда втягиваются, привыкают к такому ритму и пробуют завязать с алкоголем, начать новую жизнь. Только в прошлом году трудоустроено 34 жителя ночлежки.

Часто бомжам помогают восстановить документы. Тем, у кого нет постоянного места регистрации, оформляют временное проживание по адресу расположения дома ночного пребывания. Руководство совместно с Красным Крестом решает вопрос о горячем питании. С теплой одеждой и обувью помогают Красный Крест,  церкви, Дом милосердия.
Есть  мнение: кто хочет вернуться к нормальной жизни, тот это сделает. Хотя для многих, привыкших жить на свободе и вне социума, возвращение в общество неприемлемо.

Точное количество белорусских бомжей не знает никто. По данным столичного Центра изоляции правонарушителей, ежегодно через них «проходит» от 500 до 700 граждан без определенного места жительства.

«Шикарнейшая ночлежка Минска»  может одновременно приютить 104 постояльца. В основном это мужчины и женщины 40-60 лет. Бродяжнический стаж у них разный – от 2 до 17 лет. Жить в этом доме можно от месяца до года.

Аналогичные дома для бездомных существуют в Гродно, Витебске и Орше.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *