Зиссер рассказал, где и сколько можно зарабатывать в интернете

Юрий ЗиссерКак заработать в интернете, создать успешный проект, правильно подобрать персонал и о многом другом  рассказал молодым интернет-журналистам основатель крупнейшего белорусского портала TUT.BY  бизнесмен Юрий Зиссер.

 

В ходе беседы Юрий Анатольевич рассказал…
О развитии TUT.BY и других интернет проектов:

Мы приходим туда, где нет страновых порталов и становимся сайтом №1

— У нас сегодня есть не только TUT.by, у нас уже 5 порталов. С 2009 года мы их попросту стали клонировать. У нас есть порталы в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и в Нигерии, и похоже, что последний станет самым успешным. Этот сайт (naij.com — прим. автора) запущен в мае 2012 года и на сегодняшний день посещаемомсть превысила 250 000 уникальных пользователей, и более 500 000 «лайков» в FACEBOOK.

Мы идем в те страны, где еще нет своих страновых порталов, и в этих странах наши порталы становятся сайтом №1.

О качествах современного предпринимателя:

Самое главное качество  — это желание изменить мир!

— Вы не поверите, но мы на TUT.BY во многом самоучки, все приходится проходить с нуля и самим что-то выдумывать. Что касается качеств предпринимателя — самое главное, чтобы он хотел изменить мир. Но в чем ключевая разница между предпринимателем и менеджером — предприниматель берет на себя все риски. И как ему отличить хорошую идею от плохой? Это всегда лотерея! Но часто не так важна идея, как ее исполнение — если есть хорошая команда с горящими глазами, то любую идею можно воплотить в жизнь.

Как создать успешный журналистский интернет-проект

Пишите актуально — и вас будут читать!

— Я не вижу принципиальной разницы между интернет-журналистом и обычным журналистом. Какая разница, где вы будете размещать информацию — в газете или на сайте. Просто пишите о том, что актуально — и вас будут читать. Если вы будете пытаться кого-то копировать, писать что-то надуманное, то народ это не примет. Касательно написания материалов, я считаю, в Беларуси есть две большие журналистские школы — школа Якубовича ( Гл.редактор газеты «Советская Белоруссия» — прим.авт.) и школа Марцева (Издатель, главный редактор «БДГ. Деловая газета» — прим.авт.).  Смотрите на тех, кто пишет для СБ и кто писал для БДГ — и там и там есть чему поучится.

О доходности интернета и рынке белорусской рекламы

Доходы TUT.BY — это «пшик»!

— TUT.BY считатеся успешным проектом, но с финансовой точки зрения — это «пшик». За счет чего мы живем? За счет рекламы. У нас вся реклама в стране 70 млн $.  Это около 7$ на человека, а интернет-реклама около 10% от этого. Так это что ? Это ни-че-го… Это ровно в 18 раз ниже на душу населения, чем в Росиии. Чтобы что-то реально заработать, нужно очень серьезно стараться.

 О анонимности интернета и цензуре

   Анонимности в интернете нет! Даже в США если провайдер не сделает канал на ФБР он не станет провайдером!

— Когда вы приходите покупать интернет, то у вас просят паспорт. И если вы оставили что-то плохое на форуме  — вас найдут по IP. И нигде в мире нет анонимности. В России у всех канал на ФСБ, и в Америке у каждого провайдера канал на ФБР, иначе он не станет провайдером. Европа вообще очень сильно ужесточила законодательство — там и цензура, и контроль и многое другое.

Вообще в такой цензуре есть и плюсы и минусы. Человек под своим именем вряд ли будет сквернословить. Сравните фейсбук, где почти все реальные, и какой-нибудь форум — разница очевидна. Но и обратная сторона в том, что человек под своим именем скорее всего не обнародует какие-то факты, которые он сможет сказать анонимно.

У нас в стране все вполне либерально  — согласно 60-го Указа ограничен доступ всего лишь к 80 сайтам, и то только из библиотек, госорганизаций и т.д. А из дома, с мобильного вы можете смотреть что угодно. Так что сейчас вопрос стоит не в том — нужна фильтрация или нет, вопрос уже в том, что фильтровать и почему.

О мировом интернете: тенденции и перспективы

Бил Гейтс сказал однажды, что интернет — это чушь, за что Microsoft жестоко поплатилась…

  — на самом деле каждые несколько нет мода меняется. Когда появились соц.сети, я вообще думал, зачем они нужны и что на них никогда не заработаешь… И я ошибался! Да что я? Бил Гейтс в свое время сказал, что интернет это чушь, за что Microsoft жестоко поплатилась. Это я к тому, что наверняка никто не знает, куда «повернет» интернет завтра. А касательно Беларуси, то здесь мы имеем еще и очень ограниченную финансово модель развития.

 О подборе персонала, мотивации и подходу к работе

 У нас на TUT.BY один критерий — мы не берем лживых людей!

— Самое главное — правильно выстроить профиль должности, т.е самому понять, кого ты хочешь нанять на работу. А вообще одна из книг Светланы Ивановой называется «Где у него кнопка?». Когда вы покупаете холодильник или телевизор, вам важно знать, где у него кнопка, чтобы нажать и получить от него то, что мы хотим. Так и с человеком — важно определить карту мотивации, благодаря которой можно заставить его эффективно работать. Интервью позволяет выявить эти мотиваторы… Для кого-то важнее деньги, для кого-то интересная работа, для кого-то и то и другое. Такой невинный вопрос, например «какими свойствами должен обладать хороший журналист» позволяет это выявить. Это проективный вопрос — вроде про кого-то, но человек начинает отвечать про себя. Правда, менеджеры часто отвечают про подчиненных.  Но то, что отвечают соискатели, помогает увидеть, что им нужно в работе.

Я в бизнесе 21 год и у меня уже есть своя система подбора персонала. Она не исключает ошибок, но позволяет их минимизировать. Основа — методика Светланы Ивановой.
А вообще я исповедую тот же принцип, что и в Google — фирма-семья. У нас семейные отношения, я за 20 лет ни на кого голос не повысил. У нас не наказывают, не депримируют, а высшая мера наказания — это увольнение. Если человек не способен работать, его увольняют. Ну а если человек просто ошибся, то это естесственно — кто не ошибается, тот никогда не научится работать.

Мы сидим все вместе в большом помещении. Иногда кажется, что много лишних людей, обстановка санатория, но на самом деле это не так — каждый отрабатывает свое. При этом меня не интересует соблюдение рабочего графика: мне важен результат, а не «отсидка».

Три главных совета начинающим журналистам

Искренность. Пишите то, что думаете, тогда у вас хорошо получится.

Совершенствование.  На талант вы не можете повлиять, поэтому вы должны постоянно расти, в т.ч. духовно.

Ответственность. Нужно пытаться предугадывать, какие последствия для кого-то может иметь написанное вами. Может быть это нанесет ущерб чему-то или кому-то. Помните об этом.

—————————————————————————-

Видео-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ

—————————————————————————-

Досье: Юрий Анатольевич Зиссер

Родился в 1960 году во Львове. Закончил Северо-Западный политехнический институт Санкт-Петербурга по специальности «Электронные вычислительные машины» в 1986 году.

Профессиональный программист, системный аналитик, руководитель проектов с 1977 по 1994 год. Проходил стажировки в фирмах США, Германии и Франции. Работал доцентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Тренер ряда бизнес-школ. Автор учебных пособий и сотен статей в белорусской и российской периодике.

Наиболее известен как создатель белорусского портала TUT.BY. С марта 1992 года — генеральный директор и владелец компании «Надежные программы» (торговые марки — TUT.BY, HOSTER.BY, «Программа 35», RelDepo, RelBank, RelCard). С 2007 года — владелец ЧП «Релсофт» (предприятие по офшорному программированию, резидент Парка высоких технологий).

Совладелец ОДО «ЕТС» (пиар-агентство в интернете, пресс-офисы, семейство цифровых журналов ET CETERA). Совладелец рекламных агентств «Тут бай медиа», «Веб Эксперт», «Байнекст», хостинг-провайдера «Хостер Бай».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зиссер рассказал, где и сколько можно зарабатывать в интернете: 4 комментария

  • 29.01.2013 в 14:28
    Permalink

    Написано отлично,но…автор — Дембовский??? Это не тот ли который Виталий из пресс-службы МЧС?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2013 в 14:32
    Permalink

    Да, Лиля, это тот самый Дембовский из МЧС 🙂
    Я просто с некоторого времени учусь на Журфаке, вот пробую себя в разных жанрах из интереса и учебной необходимости.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2013 в 23:16
    Permalink

    В таком случае Вы большой молодец, Виталий! Написано прекрасно и читается легко. Успехов в учебе :)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2013 в 8:32
    Permalink

    Прочитала на одном дыхании! Это на данный момент лучшее, что я здесь нашла.
    Большое спасибо за статью. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *