Подростковый суицид в Беларуси: мистика или реальность?

«Интересно, какой самый простой способ уйти из жизни?»-  этот вопрос Ани прозвучал как гром среди ясного неба.  Никогда не ожидала, что отличница  и завсегдатая оптимистка когда-либо спросит меня о подобных вещах.

Я, как и многие, полагала, что эта проблема никогда не коснётся меня, знакомых, города и уж тем более страны. Но реальность повергла в шок. Статистика гласит, что Беларусь занимает четвёртое место в мире по количеству суицидов. Особенно ужасает тот факт, что всё чаще идея «наложить на себя руки» приходит в головы подростков.

За примерами далеко ходить не нужно: вспомню-ка свои 15. Перед вами подросток с идеей изменить мир к лучшему, в то время как на самом деле не может уладить конфликты в семье и достойно справиться со школьными трудностями. Парадокс, не правда ли?

Юношеский максимализм и в то же время  неспособность решить личные проблемы — это своеобразный вулкан в душе подростка. Если при извержении свободный выход для лавы закрыт, из-за внутреннего давления  происходит взрыв. Так и подросток, не зная к кому обратиться в трудной ситуации, копит все проблемы в себе, что приводит к суициду.

По статистике 70-75% подростковых самоубийств происходит из-за проблем в семье. Нередко камнем преткновения становятся неразделённая любовь, конфликты с учителями и сверстниками, страх перед будущим, боязнь одиночества.

Но кроме смерти существует и гораздо более радужная перспектива — жизнь.  Для того, чтобы убедиться, что безвыходных ситуаций не бывает, достаточно пересмотреть свои взгляды на окружающий мир. Верным другом в этом деле станет психолог. По официальным подсчётам около 90 % тех, кто совершил самоубийство, никогда не обращались за помощью к специалисту.

«Многие подростки с недоверием относятся к психологам, потому что боятся быть непонятыми. Если поводом, подталкивающим к суициду, стали проблемы с алкоголем или наркотиками — страх осуждения усиливается. Рекомендую хорошо подумать, прежде чем решиться на столь отчаянный шаг.  Уйти из жизни – значит, проявить свою слабость. Наилучший выход — постараться решить проблемы здесь и сейчас, тогда  непременно выйдешь победителем из ситуации», — комментирует происходящее психолог Корольчук Наталья Николаевна.

Помочь человеку справиться с трудностями может каждый из нас. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

1. Дайте возможность выговориться. Человек в ситуации кризиса больше всего хочет поделиться своими переживаниями, а не выслушивать чужие советы.

2. Избегайте неоправданных утешений, осуждения. Фразы, типа: «Возьми себя в руки», «У всех такие же проблемы, как у тебя», «Подумай о близких»  воспримутся как отвержение и заставят чувствовать себя ещё более ненужным.

3. Выясните, что для человека наиболее значимо и ценно: семья, любовь, интересы, друзья.

4. В особых случаях обратитесь за помощью к специалистам (психологам, психотерапевтам).

Каждые 40 секунд добровольно уходит из жизни один человек в мире. И в наших силах исправить эту печальную статистику. Достаточно лишь показать человеку, что он никому не безразличен.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подростковый суицид в Беларуси: мистика или реальность?: 7 комментариев

  • 01.02.2013 в 14:11
    Permalink

    Чем больше самоубийц — тем меньше самоубийц

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 01.02.2013 в 16:17
    Permalink

    Я, как и многие, полагала, что эта проблема никогда не коснётся меня, знакомых, города и уж тем более страны. — ??? Серьезно?
    Откуда Вы взяли статистические данные?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.02.2013 в 18:42
    Permalink

    1.Не нравится фраза? Предложите аналог- приму к сведению.
    2.Из литературы по психологии и интернета.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.02.2013 в 20:00
    Permalink

    «около 90 % тех, кто совершил самоубийство, никогда не обращались за помощью к специалисту.»

    около 90% тех кто НЕ совершил самоубийство тоже никогда не обращались к психиатру

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.02.2013 в 20:00
    Permalink

    40 секунд прошло — оп, минус еще один придурок

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2013 в 15:19
    Permalink

    Спасибо за статью. Это действительно огромная проблема, ведь каждый человечек, который ушел из жизни таким образом, мог сделать много хорошего… и, может быть, даже стать счастливым, если бы не люди, которые их окружают. Наш мир стал слишком черствым и бездушным… И, глядя на комментарии к статье, убеждаюсь в этом все больше…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.03.2013 в 5:03
    Permalink

    Статья хорошая.
    «Особенно ужасает тот факт, что всё чаще идея «наложить на себя руки» приходит в головы подростков.»
    — В период взросления (половое созревание)юноши и девушки подвержены частым сменам настроения, апатии, агрессии по отношении к окружающим, демонстративному поведению, пускают вызов общественности. Это сложный период, помню, что его также называют кризисным возрастом. Мой совет (исходя из личного опыта) — чем-нибудь занять себя. Пусть это будут танцы, спортивные секции, театральные студии, например.
    Если и обращаться к психологу, то только не к школьному! Есть различные телефоны доверия, не стесняться звонить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *