Деньги от ума, или как получить именную стипендию?

Новости

День получения стипендии — всегда праздник для студента. Размер ее сегодня, конечно, не особенно окрыляет. Размер стипендии зависит от уровня учебного заведения, специальности, а также результатов успеваемости. Претендовать на учебную стипендию может любой студент-бюджетник. Помимо того, некоторым счастливчикам выплачиваются именные стипендии. Присуждают их тем, кто наиболее ярко проявил себя в учебе, науке, общественной жизни.

Для студентов вузов в нашей стране установлено 14 видов государственных именных стипендий. Получать их в общей сложности могут 255 человек. Кроме того, предусмотрены именные стипендии для учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Таким образом увековечена память известных белорусских просветителей, поэтов, писателей, спортсменов, деятелей культуры. Не надо бояться претендовать на ту или иную стипендию. Потому что вы в любом случае ничего не теряете. А бороться есть за что. Размер именной стипендии сегодня достигает 1-1,5 млн. руб.в месяц.

Право на получение стипендии имени Франциска Скорины, например, ежегодно имеют 90 студентов вузов Беларуси, имени Якуба Коласа – 24, имени Янки Купалы – 23. Для студентов филологических факультетов предусмотрено 18 стипендий имени Ивана Шамякина. Лучшие студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств могут получать стипендию Владимира Мулявина. Имя композитора Анатолия Богатырева увековечено в стипендии, выплачиваемой лучшим студентам столичной академии музыки.

Пожалуй, одно из обязательных требований для получения государственной именной стипендии – отличная успеваемость. По итогам четырех последних семестров студенты вузов дневной формы обучения, претендующие на ее получение, должны иметь в зачетке не менее 75 процентов отметок 10 (десять) и 9 (девять) баллов, а остальные отметки — не ниже 7 (семи) баллов. Для учащихся ссузов продемонстрировать такую успеваемость требуется в течение двух последних семестров, для учащихся ПТУ – в течение последнего учебного полугодия.

К моменту, когда вы будете претендовать на именную стипендию, желательно также иметь несколько научных публикаций в сборниках студенческих работ. Приветствуется выполнение научных исследований, участие в работе студенческих научно-исследовательских лабораторий, кружков, проблемных групп и др. Как правило, именные стипендии назначаются студентам 3-4 курсов. К этому времени вполне реально поучаствовать в студенческих научных конференциях. Последние часто проводятся непосредственно на факультетах.

Претенденты на получение именной стипендии также должны проявить себя в общественной работе. Ничего сложного здесь нет. Желательно состоять в БРСМ, входить в состав студенческого совета факультета, участвовать в волонтерском, стройотрядовском движении и общественно полезном труде, спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах профессионального мастерства, смотрах, олимпиадах и др. Иногда может потребоваться соответствующая характеристика.

Процедура назначения именной стипендии проста. Кандидаты на ее получение выдвигаются ученым советом факультета, как правило, из числа студентов старших курсов. За кандидатуру студента голосует сначала факультетский ученый совет, затем вузовский. Только после этого она утверждается на более высоком уровне. Документы на государственные именные стипендии подаются два раза в год в трехдневный срок после окончания экзаменационной сессии (учебного полугодия).

Получить именную стипендию, как видите, не так уж и сложно. Во всяком случае тем, кто добросовестно относится к учебе. Именные стипендии назначаются на семестр с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания экзаменационной сессии (учебного полугодия). И еще один нюанс. За студентами (учащимися), получающими именные стипендии, сохраняется право на получение надбавок и оказание материальной помощи.



1 комментарий по теме “Деньги от ума, или как получить именную стипендию?

  1. Комментарий у меня к опросу недели.
    На ? «какую зарплату после универа вы бы хотели получать»
    больше всего ответов «более 1500 у.е.». У меня вопрос к отвеающим: а что вы тогда делаете в универе? марш работать ! люди с вымшим образованием только в банковской сфере столько могут заработать :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *