Дворники Минска начинают рабочий день в шесть утра и заканчивают в полночь

Приехал как-то ко мне знакомый из России. Походил по городу и говорит: «Ну и вас и чистота! Все дорожки очищены ото льда, посыпаны песком. И снег дворники убирают всегда. Недавно видел, как они тротуар не просто песком посыпали, а полдня долбили скребками. Через несколько часов от наледи не осталось и следа. А у нас в городе каждое утро приходится прыгать по скользким колдобинам. Дворника, который убирает вокруг нашего дома, я не видел уже несколько месяцев…»

Подумалось: а весь мой знакомый прав! Минск куда чище как многих российских городов, так и мегаполисов дальнего зарубежья. Сегодня в белорусской столице работает 5752 дворника. По одному на каждые 310 минчан. Работники ЖЭСа в форменной спецодежде каждое утро суетятся и в нашем дворе. Например, я выхожу на работу в 7.30 и каждый день встречаю дворника. Причем к этому времени дорожки уже убраны от снега и льда, посыпаны песком. По-видимому, многие заметили, что нынешней зимой дворники работают с удвоенной силой (во всяком случае, в столице)…

РАБОЧИЙ ДЕНЬ — С ШЕСТИ УТРА!

Знаете, какую территорию должен в день очищать от снега рядовой столичный дворник? До 7600 кв. м. Норма такая существует. Летом эти цифры составляют не менее  10.000 «квадратов» соответственно. Попробуйте пройти 10 км, убирая снег, и поймете, что значит работать дворником. Кстати, зимой в обязанности дворника входит не только собственно уборка снега, но и обязательная обработка скользкой поверхности песчано-соляной смесью. Так гласят «Правила благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков».

Вставать дворникам приходится очень рано. Около пяти утра. Их рабочий день начинается в 6.00. Уже к 8.00 дворник должен убрать снег с тротуаров, очистить их скребком, посыпать противогололедным материалом. Работа выполняется с таким расчетом, чтобы была полностью обеспечена безопасность пешеходов. При снегопадах и метелях убирать снег сразу же после их начала, зачастую — круглосуточно. Однажды я в начале первого ночи (!) возвращался домой. Смотрю — работает дворник с лопатой. Очень удивился. Оказывается, это его должностная обязанность…

Особое внимание дворники уделяют очистке подходов к остановкам общественного транспорта. Посыпка противогололедным материалом остановочных площадок должна производиться утром, до начала движения транспорта, а при снегопаде и метелях — по мере необходимости. Как гласит инструкция, на остановках транспорта снег должен расчищаться на длину не менее двух автобусов, троллейбусов или трамваев; на стоянках такси — на длину не менее 15 м, в местах расположения пешеходных переходов — на ширину не менее 5 м.

Согласно упомянутым выше «Правилам», уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий должна производиться не реже двух раз в день (до 8.00 и после 16.00). Особое внимание должно быть уделено расчистке проездов во дворы. Убранный снег разрешается складировать на территориях дворов таким образом, чтобы оставались свободными проезд для автотранспорта и дорожки для пешеходов и не допускались повреждения зеленых насаждений. На этих участках должен быть предусмотрен отвод талых вод.

НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО…

Вряд ли кто-то из нас мечтал с детства о профессии дворника. Однако представить наши улицы и дворы без этого человека невозможно. В основном дворниками сейчас работают женщины. Причем их обязанности не ограничиваются только уборкой территории: дворники отвечают и за порядок в подъездах… Правила предписывают выполнять влажную уборку в подъезде два раза в неделю, дважды в год — мыть окна на лестничных площадках.

Разумеется, в обязанности дворника входит постоянная «борьба» с мусором. Казалось бы, урн в городе достаточно. Их надлежит размещать на всех проспектах, улицах, переулках, площадях, остановках пассажирского транспорта, у подъездов жилых домов, у входа в административные и общественные здания, магазины, в парках, скверах и других местах. Очистка урн должна производиться не реже двух раз в день. Но, признайтесь честно, часто ли мы пользуемся этими урнами? Бывает, бросаем мусор прямо под ноги…

Проблема для дворников — открытые, ничем не огороженные контейнеры. Стоит подуть сильному ветру, и многое из того, что дворник выбросил туда за день, разлетается в вихре. И работа начинается заново. Добавьте к этому регулярные «рейды» дворников под окнами жилых домов. «Эти участки надо убирать утром, когда людям некогда ничего выбрасывать в окна. — заметила дворник, обслуживающая наш двор. — Как-то один из жильцов сбросил вниз старую сковородку. Слава богу, в меня не попал…»

Помимо своих стандартных служебных обязанностей, дворникам часто приходится выполнять общие работы. Например, грузить в машины крупногабаритный мусор: доски, выброшенные газовые плиты, холодильники, телевизоры и пр. Немало беспокойства доставляет и мусоропровод. Ленивые жильцы выбрасывают туда то стройматериалы, то старую мебель, то большие куски пенопласта, а один раз кто-то даже елку умудрился запихать. А дворникам потом приходится прочищать засоры руками и специальными крюками.

Приятно все-таки, когда в наших дворах и подъездах чисто, и зимой мы не рискуем поскользнуться, выходя их подъезда или идя на работу. Если у вас случится срочное дело, ради которого вы в предрассветный час выйдете из дома, вы обязательно встретите дворника. И если он в ответ на ваше приветствие пожелает вам доброго утра, значит, оно действительно будет для вас добрым.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дворники Минска начинают рабочий день в шесть утра и заканчивают в полночь: 4 комментария

  • 12.02.2013 в 20:58
    Permalink

    Очень жаль, что не во всех городах Беларуси выполняют «Правила благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков». У нас (пусть это красивое название моего городка останется в тайне) уборка тротуаров в зимнее время сводиться к «бегающему» тракторчику, который сгребает снег в один большой сугроб. Так он и стоит до весны, а потом: «Разлилось море широкое…». Из подъезда в гололедицу хоть выкатывайся. А еще у нас есть тропы партизан, когда слева и справа снег по колено, и со встречным человеком на такой тропе не разойдешься, не померяв сугроба. Так что, минчанам с дворниками еще повезло.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.02.2013 в 20:59
    Permalink

    Да, забыла написать: последнее предложение статьи цепляет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.02.2013 в 12:41
    Permalink

    Как хорошо все таки что я живу в Минске и не вижу всего этого ужаса что происходит везде!)) Респект нашим дворникам!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2013 в 8:20
    Permalink

    Спроси у русского, чем запомнилась наша страна? Ответ: чистота на дорогах и улицах. Все.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *