Уже в апреле пятикурсников, которые учатся за счет государства в Институте журналистики, ожидает судный день с кодовым названием «распределение». Делятся опытом, дают советы и рассказывают, куда распределили их журналисты газеты «На страже», «Светлагорскія навіны», «Прессбол» и «Советская Белоруссия». У каждого разные истории: кто-то уехал из Минска в Светлогорск, кто — то нашел свою работу случайно, кто-то пошел в редакцию на спор, а кто-то знал, где будет работать с первого курса.
Дмитрий Горский, обозреватель отдела публицистики газеты «На страже»:«В декабре 2011 года, когда я был на пятом курсе, у меня не было постоянного места работы, и однокурсница предложила пойти к ней в отдел, в «Народную газету». Там я пробыл неделю, даже опубликовал парочку материалов. Но тут к нашему декану обратились из Национального центра правовой информации РБ. Им в отдел ведения интернет-ресурсов требовался человек с журналистским образованием. Сергей Валентинович порекомендовал меня. В центре готовы были взять меня практически сразу. Я предложил пока посотрудничать (как раз начиналась последняя практика). Но когда прошел месяц, мне вежливо объяснили, что брать студента не хотят. И вот приближается распределение, а я без места! В это время наш факультет навестил главный редактор газеты «На страже» Александр Болеславович Трояновский. Им нужны были парни. Поскольку выбора у меня не было, я пришел в редакцию и сделал несколько заданий. И меня взяли. Сложно ответить на вопрос «Чего вы ждали от работы?» Все-таки я пять лет получал поддержку от государства в виде стипендии. Так что пришло время отплатить добром за добро.
Ребятам, которые покидают стены журфака, могу пожелать только удачи. А тем, кто еще учится на первом-втором курсе, желаю вот что: ищите место, много читайте (особенно газеты), изучайте то, что вам пригодится в работе (теорию жанров, фотожурналистику, языки) и, конечно, пишите. Пишите много, старайтесь попробовать себя в разных жанрах. Потому что на факультете образование в некоторой степени оторвано от реальности, ему не хватает утилитарности. Если вы будете много писать, то станете лучше понимать, что вам интересно, на какие именно темы вы хотели бы — и способны — писать. Об учебе, конечно, забывать не следует — факультет учит учиться самому, это тоже важный навык. Ну и старайтесь как можно больше повидать, поучаствовать в различных конференциях, съездить за границу и посмотреть, как работает зарубежная журналистика.
И еще. Нужно оставаться честным в любой ситуации, быть объективным (насколько это возможно) — все-таки вас будут читать десятки, сотни, тысячи людей. То есть постоянно помнить о морально-этической стороне журналистики, об ответственности перед читателем».
Катерина Бахорина, специальный корреспондент газеты «Светлагорскія навіны»:
«С самого первого дня на журфаке я мечтала, что буду работать в Минске. Безусловно, с первого курса стала искать себе подработку. Сначала это был республиканский семейный журнал «Гаспадыня», где моим наставником стала Анна Александрович — журналист высокого уровня, очень талантливый и отзывчивый человек. Именно она и посоветовала мне попробовать свои силы в «Народной газете», куда я пришла на втором курсе. Работа в республиканском издании захватила меня: командировки, пресс-конференции, общение со знаменитыми и уважаемыми людьми и, что немаловажно для студентки, постоянное саморазвитие, стремление к лучшему. Я очень привыкла к коллективу, и уходить из любимой редакции мне было крайне тяжело, тем более речь шла о моем возможном распределении в это издание.
В Светлогорск я переехала вслед за мужем. Там есть несколько изданий, как государ-ственных, так и частных. Я побывала на собеседовании в двух наиболее крупных редак-циях, после прошла практику в одной из них. Главный редактор газеты «Светлагорскiя навiны» подготовил заявку на мое имя. Также комиссии я предоставила свидетельство о браке, справки с работы мужа и из ЖЭСа (о том, что мой муж прописан и проживает в этом городе, а также работает именно в Светлогорске). В общем, проблем с распределени-ем не возникло. Да и, откровенно говоря, мало кто хотел распределиться в небольшой го-род, так что мои знакомые и друзья до сих пор считают мой поступок не самым правиль-ным.
Но я не жалею о своем выборе. Да, работа в районной прессе кардинально отличается от работы в республиканском издании. Но полученный опыт подстегивает меня работать лучше, чем раньше. Находить даже в самом скучном мероприятии что-то новое, освещать те темы, за которые раньше никто не брался, поднимать проблемные вопросы. Словом, как ни пафосно, но мне приходится применять все свои знания на практике.
Я думаю, что человек, вне зависимости от профессии, может себя реализовать в любом месте. Можно стать посредственным журналистом как в крупном издании, так и в район-ке. В свое время Анна Александрович, о которой я говорила выше, дала мне бесценный совет. Она сказала: «Катя, что бы ты ни делала, береги свое имя и имя той редакции, где ты работаешь». Этот совет я считаю бесценным. Пишите так, чтобы вам не было стыдно за опубликованный материал. Работайте так, чтобы о вас говорили как о профессионале, даже если у вас совсем нет опыта. Не обсуждайте коллег. Не бойтесь предлагать свои идеи. И, разумеется, заранее ищите себе место для распределения».
Продолжение читайте здесь.
Катя умница и хороший человек! «навины» с ней прямо ожили.
раз она такая умница,почему ее в спецкоррах держат? она не говорит,что в районках можно работать и работать, но при этом не иметь никаких поощрений. все-таки не убедила’что в районках классно, прочла несколтко ее статей:бежать ей оттуда надо! она любую газету поднимет
Странно, что так мало комментов. Лишнее подтверждение, что много букаф не есть хорошо(хотя их здесь в меру).