Каждый десятый белорус носит цветные линзы и рискует своим здоровьем

Сейчас фиолетовыми, розовыми или ярко-бирюзовыми глазами никого не удивишь. Цветные линзы не стоят баснословных денег, их можно легко приобрести в любом магазине для оптики или заказать на сайте.  Существует одно «но»: такие линзы вредят нашему зрению. А так ли это на самом деле – решил проверить «Веб-журналист».
В белорусских магазинах для оптики вы вряд ли найдёте более одного производителя цветных линз. Речь идёт о швейцарской компании CIBA Vision, которая производит линзы под названием Freshlook. Стоимость – 150-200 тысяч. В интернете (linz.by) можно найти и других производителей:  Maxima, Sauflon, Cooper Vision.  Цены на такие линзы будут выше: от 160 до 320 тысяч. Раствор для цветных линз может использоваться любой.
«Каждый десятый белорус носит цветные линзы», — заверила меня врач-консультант в магазине для оптики. Как  оказалось, самый популярный цвет – голубой. Срок ношения цветных линз – 1 месяц, в сутки можно пользоваться до 12 часов. Только обязательно раз в неделю делать перерыв. И, конечно, спать в таких линзах не рекомендуется.
«Цветные линзы намного вреднее обычных. Они плохо пропускают кислород.  Цветная линза считается косметической. Её берут, чтобы побаловаться», — считает специалист. На вопрос о том, чем грозит долгое использование таких линз, она отвечает: «Конечно, если ты оденешь один раз — ничего не будет. Но со временем появляется кислородная недостаточность. Возникают красные сосуды, они проникают в роговицу, и после этого их ничем не уберёшь».
Линзы для тёмных глаз (перекрывающие) могут вызвать затуманивание взора. «Когда заходите в тёмное помещение – зрачок расширяется. Смотришь как через замочную скважину. Поморгаете – пройдёт. Дня три к такому привыкать нужно. Вообще лучше носить насыщенные кислородом обычные линзы», — предупреждает врач-консультант.
«Веб-журналист» не ограничился  комментарием специалиста и cпросил людей,  которые носят цветные линзы, как они себя чувствуют, что у них болит, чем они довольны и как они так живут.
Юлия Гвоздовская:
Вообще такие линзы носить не вредно, насколько я помню. Первое время непривычно (несколько дней), может казаться, что в глаза что-то попало, потом становится нормально. Весь день ношу с 9 утра и до 20 вечера.
Елена Игорева:
Глаза-то вроде не болят. Дискомфорт немного чувствуется. Могу носить почти весь день, пару раз бывало, когда на ночь забывала снимать и наутро глаза красные были и болели немного. У меня 2 пары, фиолетовые и голубые.
Ярослав Климашевский:
Мне всегда нравился синий цвет глаз. Когда был в седьмом классе, то увидел в фильме девушку с таким синим и неестественным цветом глаз и он сразу «запал в душу». Решил купить  цветные линзы этой зимой (наткнулся на них на сайте), т.к. заканчивался срок ношения обычных. Стоят цветные не намного дороже обычных, вот я и решил поэкспериментировать. Покупал я не самые дешевые, а более качественные — за 200 тысяч (обычные линзы около 150 стоят). Ношу где-то часов 7-8 в день. Утром надеваю в университет, прихожу с него — снимаю. Они ещё и корректирующие (т.е. для плохого зрения). Если бы у меня было идеальное зрение — я бы никогда бы не носил такие линзы. А так особой разницы нет — что обычные носить, что цветные. Тем более цвет более-менее естественный, и поэтому многие люди не сразу понимают, что это линзы, а начинают говорить: «Вау, какие у тебя красивые глаза». А вообще цветные линзы — игрушка, в которую не стоит заигрываться: всё-таки настоящий цвет глаз выглядит намного красивее и естественнее, чем любые линзы.
Влада Ежова:
— Цветные линзы носить не вредно, если соблюдать все правила гигиены (мыть руки перед снятием, одеванием; менять вовремя жидкость в контейнере). У меня розовые линзы, хотя носила и зелёные когда-то, но другой фирмы. Недавно себе ещё 2 пары заказала — жду их. Глаза не болят, линзы очень удобные. Главное — приноровиться вставлять и вынимать их.
Ношу где-то по 12 часов в день.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Каждый десятый белорус носит цветные линзы и рискует своим здоровьем: 2 комментария

  • 26.02.2013 в 8:40
    Permalink

    консультант в магазине или люди,которые их носят-кому верить??) и бред»рискуют здоровьем «- если соблюдать меры предосторожности- ничего плохого не будет- максимум уставшие глаза

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 04.11.2016 в 10:33
    Permalink

    Более 10 лет ношу линзы, и обычные, и цветные( у меня их 6 пар,покупаю квартальные).Ничего страшного с глазами не произошло)Если чувствуется сухость в конце дня,то просто капаю увлажняющими каплями для глаз.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *