Вчера состоялась церемония вручения премии «Триумф.Героям спорта 2012». Красочное шоу, я уверена, не оставило равнодушными даже далёких от спорта людей. Где ещё увидишь всех звёзд белорусского спорта не в тренировочных костюмах, а в ослепительных вечерних туалетах? Интереснейшая задумка шоу позволила нам побывать в городах, принимавших Олимпийские игры, ещё раз вспомнить самые яркие победы белорусских атлетов. Награды вручались в восьми номинациях. В четырёх из них: «Спортсмен года», «Спортсменка года», «Тренер года» и «Команда года» победителя определяли болельщики. В номинациях же «Результат года», «Прорыв года», «За волю к победе» и «Самый яркий спортивный момент года» за номинантов голосовало профессиональное жюри. «Прорыв года» — первая номинация, в которой был объявлен победитель. Вернее, победительница. Награду получила Александра Герасименя. Так как она не смогла присутствовать на церемонии, статуэтку и диплом вручили её тренеру Елене Климовой. По телемосту из Оксфорда улыбающаяся Саша передавала всем приветы и благодарила болельщиков. Всегда собранная и серьёзная Климова даже прослезилась. Победителем в номинации «Результат года» стал Сергей Мартынов. Как всегда улыбчивый, немного стеснительный, он говорил очень простые, зато искренние слова. Олимпийский чемпион не заострял внимание на своей победе в Лондоне, хотя прекрасно понимает, как много она значит для нашей страны. Самым ярким спортивным моментом года жюри признало выступление сборной по художественной гимнастике на Олимпийских играх. Оно, выступление, действительно было ярким. Стать вторыми, пропустив вперёд лишь только россиянок — дорогого стоит. На сцену поднялись семь потрясающе красивых девушек: настоящая команда мечты, как призналась Ирина Лепарская. От пронзительной речи Ирины Юрьевны слёзы появились на глазах Любы Черкашиной. Бронзовый призёр Лондона от лица всей команды обратилась к болельщикам со словами благодарности. Она заметно волновалась, но держалась достойно. Так же, как и полгода назад в столице Британии.
Ещё один герой Лондона — паралимпиец Игроь Бокий — получил приз «За волю к победе». Его порятрясающее выступление в Олимпийском бассейне Лондона просто не могло остаться незамеченным. 18-летний парень стал пятикратным чемпионом игр и завоевал ещё одну серебряную медаль. Согласитесь, это достойно уважения.
Пожалуй, самая напряжённая борьба шла в номинации «Спортсменка года». На награду претендовали и Дарья Домрачева, и Виктория Азаренко и Александра Герасименя. Каждая из них достойна, ведь они принесли нам столько положительных эмоций, одержали столько значимых побед. Но победить должна была только одна. Ей стала Виктория Азаренко. Она не смогла приехать в Минск на церемонию. За наградой Вики на сцену поднялась её мама Алла Викторовна. Действительно, достижения Виктории в 2012 году сложно недооценить. Она выйграла первый в карьере турнир из серии Большого Шлема — Открытый чемпионат Австралии, стала первой ракеткой мира, завоевала две медали на Олимпийских играх. Так ещё одна награда нашла своего героя. В номинации «Спортсмен года» победил Сергей Мартынов. Зал встречал Олимпийского чемпиона овациями. Поднявшись на сцену во второй раз за вечер, Мартынов снова говорил слова благодарности тем, кто его поддерживал. Он единнственный, кто унёс с церемонии сразу две статуэтки. Тренером года был признан наставник футбольного клуба БАТЭ Виктор Гончаренко. В больбе за победу в номинации он обошёл много достойных конкурентов. Например, тренера сбороной по гребле Владимира Шантаровича, или личного наставника Саши Герасимени Елену Климову. Гончаренко говорил очень сдержанно, спокойно, с уважением к своим конкурентам. Однако, прекрасно понимал: признание больльщиков дорогого стоит. В номинации «Команда года» было очень тяжело выбрать победителя. Сложно оценивать результаты в таких разных видах спорта, турнирах, чемпионатах. К примеру, чьё достижение достойнее победы: сборной по гандболу, которая впервые за много лет вышла в финальную часть чемпионата мира, или футбольного клуба БАТЭ, вышедшего в групповой этап Лиги чемпионов и обыгравшего грозную «Баварию»? Болельщики сделали свой выбор в пользу олимпийской победы Вики Азаренко и Максима Мирного в смешанном парном разряде. Награду за детей получали их родители.
Итоги спортивного года подведены. Нам остаётся снова болеть за наших спортсменов и ждать от них новых ярких и громких побед!
Уникальный контент, хороший слог — браво! Очень добротный материал. Из мелких пожеланий — чуточку меньше эмоциональности (хотя для кого-то это будет наоборот плюсом)и следите, пожалуйста, за опечатками. Я полагаю, что Вас ждет светлое будущее в нашей профессии, потому постарайтесь уделять чуточку больше внимания готовому тексту.
Спасибо большое за лестный отзыв. Я обязательно учту ваши пожелания.
Странно — почему лучшей спортсменкой стала Азаренко, а не Герасименя. Саша хоть патриотка, за страну ратует, а Азаренко не уговоришь сыграть за сборную( но оно то понятно — там жен е платят)