Мама, папа и я — дружная ли семья…

«Необходимо больше быть с детьми», — пишут в многочисленных статьях и говорят на лекциях. Однако, если спросить ребенка, сколько времени он провел с мамой или папой, он вряд ли будет точен. Зато он подробно расскажет, что именно он делал с родителями, и было ли ему это приятно: «Мы ходили в парк, а затем зашли в кафе, ели мороженое. Мне так понравилось играть в аэрохоккей с папой и кататься на коньках с мамой…» Ребенку важно не количество проведенного с ним времени, а качество. Иногда десять минут, проведенные в сердечной беседе, для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, проведенный с родителями, когда они, сдерживая зевоту, просто присутствовали при его играх.
“Пусть бы родители зарабатывали меньше, зато играли бы со мной больше”, — фразы, подобные этой, звучат сегодня очень часто. Зарабатывая деньги, папы и мамы зачастую лишают своих детей самого главного – общения, внимания и заботы. На эту проблему обратили внимание педагоги. Если родители сами не могут найти время для своих детей, значит, надо сделать так, чтобы оно у них было. Как известно, в шестой школьный день как таковых уроков нет, зато есть различные факультативы, кружки, работают спортивные секции. Периодически учителя и воспитатели организовывают в садах и школах различные спартакиады, конкурсы среди учащихся и их родителей. К примеру, конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» прошел накануне дня защитника Отечества. Сколько радости было в глазенках детишек, когда вместе с родителями они стремились к победе, старались первыми прийти к финишу, вместе выстраивали стратегию борьбы, переживали неудачи. В этот момент становятся неважными все материальные блага. И диплом, завоеванный в спортивном состязании, становится для детей еще дороже и значимее.

Зная, что в этот день родители придут в школу, дети с помощью учителей основательно к этому приходу готовятся – их рисунки на тему семьи украшают стены школы, поделки из пластилина, соломки, бисера ждут оценки самых главных судей для ребенка – родителей.
Зачастую родители покупают детям дорогие подарки, чтобы компенсировать недостаток общения и убедить себя в том, что так их чадо чувствует себя любимым. Но это мнение ошибочное. Дети не знают ценности подарков, для них любовь не материальна. Они чувствуют себя любимыми только в том случае, если мама и папа проводят с ними время. Именно это делает малышей счастливыми, и это будет настоящим воспоминанием о детстве, а не подарок, который может сломаться или будет заброшен через некоторое время. Кажется, все так просто на словах, а на деле-то и не очень. Но попробовать так себя вести все же стоит. И в старости не будет обид из-за того, что дети вас забросили. Так еще Антон Семенович Макаренко, сказал: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе», а уж известный педагог и писатель, автор прогрессивной системы воспитания, знал, о чем говорит, и не верить ему, смысла нет.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мама, папа и я — дружная ли семья…: 6 комментариев

  • 19.02.2013 в 19:13
    Permalink

    Никому эти ваши сопли здесь не нужны

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.02.2013 в 19:36
    Permalink

    а это не сопли, к вашему сведению, сегодня — это большая проблема, детям остро не хватает родительского внимания. И на каждую тему обычно находится свой читатель.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.02.2013 в 20:07
    Permalink

    Большая проблема это когда к тебе ломится в дверь омон а у тебя все лицо в кокаине и мертвая шлюха под кроватью

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.02.2013 в 5:55
    Permalink

    «Необходимо больше быть с детьми»
    Так вот, Беларусь- не Швейцария, жить в нашей стране тяжко! Работа-дом-работа,… и так по накатанной. Все родители(+мои и ваши, Марина) грезят дать своим детям все самое лучшее, а база этого лучшего- материальное благосостояние, стабильность, если хотите. Не думаю, что все так плохо, чтобы помещать эту статью в рубрику «Наболело»; в ней описывается не Слон- это Муха.

    “Пусть бы родители зарабатывали меньше, зато играли бы со мной больше”
    Знаете, что такое быть «белой вороной?! Это, например, когда у всех детей есть мобильные телефоны, красивая одежка и т.д., а у тебя- нет. Это уничижает, сильно. Примеров масса. Наши родители работают и для того, чтобы купить тебе/мне/нам этот телефон.
    …………………………..
    А у детей-сирот нет родителей, но они любым будут рады!(Делаем выводы.)

    НО! Статья Зачетная, потому что добрая и позитивная. Спасибо:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.02.2013 в 13:59
    Permalink

    Автор, у вас есть дети? Вы работаете? В своей статье вы просто скользите по поверхности. Думаю, лет через 5-7, когда надо будет самой думать о хлебе насущном для себя и своих детей, вы изменете своё мнение. Дети точно вам непростят некупленных игрушек и своё унижение перед свертниками.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.02.2013 в 16:36
    Permalink

    У меня дочь, которой порой ооочень не хватает общения со мной,т.к. я по долгу службы часто дома не бываю. И статья это действительно наболевшая для меня, потому что чувствую, что мало времени провожу с ней, задаривая ее дорогими игрушками и одеждой. Последний случай был совсем недавно — у меня вечерние съемки, а мы должны были пойти с ней кататься на коньках, звонила она мне каждые полчаса….а потом обиделась

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *