Морская капуста: экзотика в вашей тарелке

Празднование Нового года было в самом разгаре. Стол ломился от разнообразных салатов, винегретов, холодных закусок. «Попробуйте вот этой салатик из морской капусты. — обратился я к девушке, сидящей справа от меня. — Говорят, он очень вкусен и полезен». Девушка недовольно хмыкнула: «Фи!.. Морская капуста? С чего это вдруг? Слишком она противная. И запах, и вкус этой водоросли не по мне. Подайте, пожалуйста, лучше селедку под шубой или вон тот винегрет со свеклой…»

«Дело ваше!» — улыбнулся я и положил в свою тарелку три большие ложки морской капусты. Другие коллеги переглянулись: «Чего это ты вдруг решил ее попробовать? Это не самый популярный продукт на нашем столе…» Пришлось объяснять, что эти водоросли я покупаю в магазине каждую неделю. На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Однако давно доказано, что морская капуста (или, по-научному, ламинария) может защитить нас от множества недугов. В чем же конкретно состоит ее польза?..

Первыми раскрыли удивительные качества ламинарии китайцы. Если бы мы жили в этой стране во времена императора Канси (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло бы быть расценено… как преступление! В Китае раньше существовал закон, обязывающий всех жителей есть ее ежедневно для укрепления здоровья и долголетия. В Европе употреблять морскую капусту стали спустя несколько столетий. Разумеется, без всякого принуждения! Потому как все убедились, что это действительно вкусный и полезный мороепрдукт.

Сегодня эти чудесные растения не потеряли своей популярности. Ламинария произрастает в северных морях. Она представляет собой пластинчатую ленту шириной около 0,5 м и длиной 3-5 м (иногда — до 20 м). В морях ламинария обычно образует большие заросли. До середины 1970-х годов вся морская капуста была дикорастущей. Затем ее «окультурили». В начале 90-х гг. рассаду ламинарии научились получать на берегу, а затем высаживать в морские «огороды». Она отличается нежной консистенцией, содержит большее количество полезных веществ.

Почему же морская капуста считается столь полезным для здоровья продуктом? Дело в том, что в ней содердится целая «кладовая» витаминов! По содержанию аскорбиновой кислоты бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Более того, витамина С в них в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам, в ней содержится столько же провитамина А, сколько в яблоках, сливах и вишнях.

Постоянное употребление в пищу морской капусты помогает противостоять атеросклерозу, который врачи называют болезнью ХХI века, — эти бурые водоросли обладают способностью выводить из организма холестерин. Помимо того, ламинария содержит уникальные вещества — альгинаты, эффективно нейтрализующие вредные токсины, радионуклиды, болезнетворные бактерии. Морская капуста также повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Да, и самое главное! Морская капуста незаменима в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, так как необычайно богата йодом. Мы часто жалуемся на быструю утомляемость, слабую память, повышенную раздражительность. Причиной подобных недомоганий может стать такой «пустяк», как… банальная нехватка йода в организме. По статистике, две трети жителей Беларуси сегодня страдают от дефицита йода. Порой недостаток йода в организме выливается в тяжелую болезнь — зоб…

Для восполнения дефицита этого микроэлемента в продаже появились разнообразные йодированные продукты, в том числе хлеб, соль и минеральная вода. Йод входит в состав ряда витамино-минеральных комплексов. Однако ничто не может сравниться с ламинарией. Доказано, что регулярное употребление в пищу салата из морской капусты способно в течение 2-3 недель ликвидировать дефицит йода (суточная потребность человека в этом микроэлементе составляет приблизительно 200 микрограмм).

Помимо маринованной и мороженной ламинарии, на белорусском рынке сегодня представлена также сушеная шинкованная морская капуста. Сушеный морепродукт поставляют непосредственно из Китая. Как и много веков назад, морская капуста в этой стране сегодня пользуется небывалой популярностью. На ее основе там готовят десятки вкусных и полезных блюд.

После покупки сушеную морскую капусту необходимо поместить в пресную воду. На 1 часть капусты беруют до 6-8 частей воды и замачивают на несколько часов. После этого капусту тщательно промывают и отваривают на умеренном огне в течение 15-20 мин. в пресной или слабо подсоленной воде. Отваренную капусту можно залить капустным или грибным рассолом. Это придаст ей особый пикантный привкус. Полученый полуфабрикат можно хранить в холодильнике при температуре 0-5 С в течение пяти-семи суток.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать две-три чайных ложки водорослей в день. Их можно добавлять в супы, в овощные пюре, в салаты. Противопоказаний к употреблению морской капусты немного — повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Ламинария, как правило, не вызывает побочных реакций. Привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном приеме многих витаминно-минеральных комплексов, не происходит.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион человека, тем больше принесет пользы. При атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболеваниях щиовидной железы,  желудочно-кишечных растройствах достаточно съедать в день всего 50-100 г морской капусты в консервированном или маринованном виде. При желании из морской капусты можно приготовить бесчисленное множество блюд: салаты, супы, соусы, винегреты…

Поскольку морская капуста — продукт для нас экзотический, многие, увидев этук бурую водоросль в магазине, равнодушно проходят мимо. Тех, кто отвергает ламинарию, никаким калачом не заманишь. А вот и зря! Повторимся, что это очень полезный мороепродукт. Попробуйте морскую капусту — уверены, что она наверняка вам понравится и, что самое главное, сохранит здоровье.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *