Победы и провалы, бессонные ночи, горы учебников… Все это ждет будущих абитуриентов уже совсем скоро. Для учеников выпускных классов настает один из самых тяжелых периодов. Пора определяться с будущей специальностью и интенсивно готовиться к ЦТ. Причем чем раньше начнете, тем больше шансов на то, что поступите. «По-видимому, многие просто надеются на чудо…» — в приватной беседе сообщили сотрудники приемной комиссии одного из столичных вузов, когда речь зашла об абитуриентах, которые не посещают подготовительных курсов и не занимаются с репетиторами…
По сути дела, существует всего три способа подготовки к поступлению. Первый – подготовительные курсы (отделения), второй – занятия с репетитором, третий – самостоятельная работа. Какой из них оптимален? По-видимому, однозначного ответа нет. Многие используют сразу три способа. Впрочем, большинство все же обращается за помощью к репетитору. Причем искать преподавателя надо заранее, а не за месяц-два до ЦТ. Предположим, на семейном совете принято решение: сыну или дочери срочно нужен репетитор! Что ж, готовьтесь к разведке боем и переговорам…
КАКОВЫ ВАШИ ШАНСЫ?
Для начала – любопытная статистика. В сентябре 2007 года в Белорусском государственном университете провели соцопрос. Первокурсникам предложили ответить на несколько вопросов, один из которых звучал так: «Как вы готовились к поступлению?» (было допустимо несколько вариантов ответа). Выяснилось, что с репетиторами занимались 58,2% опрошенных. Готовились самостоятельно 68,1% — читали специальную литературу, посещали бесплатные факультативы в школе и др. Каждый пятый первокурсник БГУ (20,2%) занимался на платных курсах, 5,5% учились на подготовительном отделении. Вообще не готовились к поступлению 4,9% респондентов. Им было достаточно знаний, полученных в школе.
Другой вопрос был сформулирован так: «Какую форму подготовки вы считаете самой эффективной»? Ответы в анкетах распределились следующим образом: 52,9% наиболее оптимальным способом назвали посещение репетиторов, 31,3% — самостоятельную подготовку, 4,1% — занятия на платных курсах, 6,1% — учебу на подготовительном отделении. И лишь 0,4% бывших абитуриентов, умудренных опытом поступления, заявили, что вполне достаточно школьной подготовки. Почему школьники, отучившись 11-12 лет, не могут сдать ЦТ без репетиторов? Вопрос риторический. Довольно рассуждать, надо начинать поиски преподавателя…
ТРЕНЕР ДЛЯ УМА
«Плюсы» занятий с репетитором неоспоримы. Преподаватель работает с абитуриентом лично, поэтому видит его слабые места, может выделить время на их устранение, требует выполнения домашних заданий, быстро исправляет ошибки, может давать полезные учебные материалы. При частных занятиях репетитор может помочь скорректировать не только знания по предмету, но и изменить саму стратегию обучения, научить чему-то, что можно не уловить во время коллективных занятий на курсах.
Подобная форма обучения, разумеется, имеет и свои «минусы». В первую очередь это высокая стоимость. Если нанимать репетитора сразу по трем предметам и заниматься 2-3 раза в неделю в течение полугода, то расходы могут быть сопоставимы с несколькими годами платного обучения в вузе. Далеко не всегда удается оценить уровень профессионализма самого репетитора: эти услуги предлагают многие, начиная от студентов старших курсов и заканчивая профессорами. Наконец, иногда репетиторы дают обещания, которые сами не могут выполнить. Например, гарантируют поступление, не учитывая уровень подготовки учащегося.
ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…
Предположим, выбор сделан: индивидуальным занятиям быть! Где в таком случае найти репетитора? Пожалуй, лучший совет таков: отыскать человека, которому удалось хорошо подготовить к ЦТ детей ваших друзей или знакомых. Наверняка он поможет и вам. Если вы ищете репетитора по объявлению, попросите у него номера телефонов предыдущих учеников, которые смогут высказать личное мнение. Не стесняйтесь проверить его документы: дипломы, аттестаты, служебное удостоверение. Раз вы платите немалые деньги, значит, имеете право знать, кому и за что их отдаете.
Доктор или кандидат наук в качестве репетитора – далеко не лучший вариант. Пускай даже он раньше пять лет отработал в приемной комиссии. Денег возьмут много, а результат гарантировать вряд ли смогут. Для поступления в большинство вузов надо предоставить сертификаты ЦТ. Данная система практически исключает различные «лазейки». Поэтому незачем нанимать вузовского педагога из того учреждения, в которое абитуриент собирается поступать. Можно остановить выбор на школьном учителе. Пусть он будет из другой школы: ему легче объективно оценить уровень подготовки.
ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ…
По-иному обстоят дела в вузах, проводящих собственные вступительные экзамены. Прием в них имеет свою специфику. Правда, в 2008 г. число таковых скорее всего сократится до минимума. Предлагается полностью исключить внутренние экзамены по тем предметам, по которым проводится ЦТ. По всей видимости, белорусские вузы будут самостоятельно проводить только те экзамены, которые невозможно заменить ЦТ. Примером может быть «творчество» (его сдают на такие специальности, как журналистика, дизайн, актерское искусство, режиссура, живопись и др.).
При таком раскладе стратегия подготовки к поступлению меняется: нужно четко знать, в какой форме будет проводиться экзамен. Здесь много нюансов. Подробности можно уточнить, записавшись на подготовительные курсы, либо же наняв репетитора. Последний досконально знает специфику приема и с учетом ее «натаскает» по экзаменационным вопросам. Но не думайте, что он будет входить в состав предметной экзаменационной комиссии. Преподаватели, занимавшиеся репетиторством, как правило, не имеют права принимать вступительные экзамены.
ПОЧЕМ ТРЕНИРОВКА?..
Поговорим о расценках. Средняя стоимость индивидуальных занятий с репетитором в Минске колеблется в пределах 5-10 у.е. за академический час (45 минут). Преподаватели обычно занимаются по два академических часа. То есть рассчитывайте на 10-20 у.е. за одну «пару». Занятия проходят несколько раз в неделю «Подготовка к ЦТ по истории Беларуси обошлась мне в 2300 у.е. — рассказала знакомая абитуриентка. — В итоге 68 баллов. К русскому целый год готовилась самостоятельно. Получила 96 баллов. Третий экзамен назывался «творчество». К нему я готовилась, посещая подготовительные курсы в вузе. Поступила на бюджет…»
Помните, что чем позже будет нанят репетитор, чем меньше времени останется на подготовку и тем дороже, возможно, обойдутся уроки. Ближе к лету цены традиционно «взлетят». Кстати, не стоит платить деньги сразу за несколько месяцев. Пусть у вас будет несколько пробных занятий, после которых вы решите, стоит доверять свою «судьбу» репетитору или нет. Не стоит нанимать репетиторов, которые просят за уроки цену значительно ниже среднерыночной.
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА
Помните, что никакой репетитор не может дать гарантию того, что вы поступите. В любом случае критерием эффективности работы являются не запрашиваемые суммы, а результат. При этом должно соблюдаться важное условие: родители не просто платят деньги, абитуриенту нужно старательно учиться и вовремя выполнять все задания. Правильное планирование учебного процесса – еще одно условие. В противном случае репетитор будет пытаться в экстренном порядке вложить недостающую информации в уставшую голову школьника.
При работе над этим материалом довелось поговорить с многими преподавателями. Как выяснилось, однозначного отношения к репетиторству в вузовской среде нет. С одной стороны, добросовестный репетитор всегда принесет выпускнику пользу, с другой – он может быть заинтересован только в коммерческой стороне вопроса, тогда и ожидать многого от него не приходится. Поступить без подготовки, довольствуясь только школьными знаниями – задача из области фантастики. Поэтому – учиться, учиться и учиться!..
зачем точка в конце?
При поступлении занималась с преподавателем по скайпу. На сайте Preply http://preply.com/ благодаря анкетам и оценкам других учеников можно подобрать лучшего репетитора по инномтранным языкам. Советую