«Приказываю отчислить из Института журналистики…»: после зимней сессии с журфака «вылетели» 36 студентов

По-видимому, многие из нынешних первокурсников не подозревают, что уже через некоторое время они перестанут быть студентами. Почему? Достаточно «завалить» несколько экзаменов и… Прощай, студенческий билет! В минувшем году из государственных вузов Беларуси по причине неуспеваемости выбыло 13.283 человека. Цифра немалая. А за какие еще провинности могут исключить из вуза? Постараемся выяснить ответ на этот вопрос задолго до наступления критической ситуации. Всегда лучше заранее знать, чего нельзя делать, чем потом пытаться вернуть упущенное. Итак…

Для начала немного официоза. Если Вы не поступили в вуз, то, скорее всего, вам и в голову не придет внимательно изучить нормативные документы, регулирующие деятельность учебных заведений, и даже устав горячо любимого вами универа. А зря. Начнем с устава. Каждый вуз имеет свои особенности. Нелишне попросить в деканате устав и изучить раздел «Обязанности студента». Кроме того, желательно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка. Скажем, в университетском дворике БГУ на ул. Бобруйской запрещено курение, а также распитие пива. Первый раз, если вас заметят, дело, возможно, ограничится предупреждением, а второй…

Правила внутреннего распорядка, утверждаемые ректором, — очень важный документ. Согласно ему, студент может быть отчислен за недостойное поведение в стенах высшего учебного заведения. Таким проступком может считаться появление на занятиях в нетрезвом виде, грубое обращение с другими студентами и преподавателями, недостойное поведение во время дискотек, праздников и т.д. В большинстве вузов запрещено курение, в том числе в туалетах. При неоднократном нарушении правил проживания в общежитии в ряде случаев также приходится распрощаться со студенческим билетом.

Пунктом 4.1 «Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов высших учебных заведений», утвержденной приказом Министерства образования Беларуси, установлен перечень оснований для отчисления студентов. Перечислим их: по личному желанию; в связи с переводом в другой вуз; по состоянию здоровья на основании справки ВКК; за академическую неуспеваемость; за систематическое нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка вуза; в связи с предоставлением документов с заведомо неточными сведениями.

Помимо того, существует понятие «академическая задолженность». Вопросы отчисления студентов, связанные с нею, регулируются «Положением о курсовых экзаменах и зачетах в высших учебных заведениях». Так, в соответствии с пунктом 24, студенты исключаются из вуза по представлению декана факультета в случаях, если: а) не сдали в сессию экзамены по трем и более дисциплинам; б) не ликвидировали в установленные сроки академическую задолженность; в) не выполнили программу производственной практики или получили отрицательную оценку на защите отчета и имеют две неудовлетворительные оценки по курсовым экзаменам.

После зимней сессии 2012/2013 учебного года с журфака БГУ  «вылетели» 36 студентов, имеющие более девяти (!) задолженностей.

Давайте разбираться по порядку. Если вам не повезло и к концу сессии у вас «хвосты» по трем предметам, скорее всего, вас отчислят. Далее. Под «установленными сроками» понимается сессия плюс некоторый временной интервал сверх нее. Это обычно неделя сразу после сессии или неделя в начале следующего семестра. Под «академической задолженностью» понимаются все экзамены и зачеты, предусмотренные учебным планом для текущей сессии. Во время каникул и болезни вас отчислить никто не может, поэтому используйте это время, пытаясь ликвидировать задолженность.

Допустим, у вас не сдан какой-либо экзамен. Вы имеете право на две пересдачи (по договоренности с преподавателем). Просто идете в деканат и просите «бегунок» на нужный вам экзамен. Если вы не смогли в отведенные вам две пересдачи ликвидировать задолженность, есть последний шанс — комиссия. Собирается она из членов кафедры, где работает преподаватель, принимающий у Вас экзамен, и представителей деканата. Перед этой комиссией вам и предстоит в последний раз попытаться сдать злополучный экзамен. И если снова получите «неудовлетворительно», вы будете подлежать отчислению.

Дневная форма обучения предполагает обязательное посещение студентами всех занятий. Не стоит забывать об этом. Все пропуски должны быть оформлены документально (справки, объяснительные записки). Какое предельное количество пропусков является основанием для отчисления студента? Это решение принимается деканом факультета . Как правило, студента могут отчислить в том случае, если он без уважительных причин пропустил более 25% занятий. Если Вы обучаетесь на дневном отделении и по уважительным причинам не имеете возможность посещать занятия регулярно, есть возможность договориться о свободном посещении.

Представление студентов к отчислению осуществляет деканат. Отчисляемый студент может быть приглашен для объяснений. В исключительных случаях ему могут продлить сроки ликвидации академической задолженности. Если деканат сочтет объяснения студента недостаточными, у него остается возможность апеллировать к декану и к ректору (фактически — к проректору по учебной работе). При этом могут быть приняты во внимание — естественно, опять-таки в порядке исключения — мнения преподавателей кафедры, студенческого коллектива, общественных организаций и др., изложенные в письменном виде (в форме ходатайств).

Восстановление в число студентов, отчисленных ранее из вуза, проводится приказом ректора на все формы обучения независимо от продолжительности перерыва в учебе и причины отчисления. Студент восстанавливается на том курсе, с которого они был отчислен. Но — обратите внимание! — это правило не распространяется на студентов первого курса. В случае отчисления они могут вернуться в вуз, лишь сдав вступительные экзамены и пройдя конкурс. Помните также, что восстановление, как правило, осуществляется на контрактной основе, то есть обучение придется оплачивать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Приказываю отчислить из Института журналистики…»: после зимней сессии с журфака «вылетели» 36 студентов: 2 комментария

  • 17.02.2013 в 20:35
    Permalink

    И еще один совет: никогда не скрывайте от близких людей, что у вас проблема в вузе! Они могут вовремя направить вас на истинный путь (ну, а уж каким методом, будет от них зависить). Очень прискорбно, но в числе 13.283 человек в прошлом году оказался и мой знакомый. Парень учился на 4-ом курсе в БНТУ, что-то пошло наперекосяк. В итоге он потерял бюджетное место, собрал вещи и приехал домой. Друзья и мама до сих пор понять не могут, как он умудрился так вляпаться. Так что, всегда надо сражаться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  • 07.06.2013 в 22:12
    Permalink

    «Как правило, студента могут отчислить в том случае, если он без уважительных причин пропустил более 25% занятий».
    Почему бы не ликвидировать этот пункт? Пусть как в меде будет. Пропущенные занятия необходимо отработать даже по болезни. Исключения — разрешение ректора (за участие в различных мероприятиях за честь вуза и тому подобное). Ответственнее к учебеу станут относиться. Да и справедливо будет..)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *