Приключения курочки рябы, или покупая чипсы, не верь глазам своим!

По дороге домой мы часто заходим в магазин. Покупаем картофельные чипсы, орешки, сухарики, чтобы перекусить «на ходу». Выбор этой «вкуснятины» сегодня велик. А какое разнообразие вкусов! Немудрено и растеряться. Одни из нас без ума от чипсов с паприкой, сыром, беконом, луком или сметаной. Другие предпочитают сухарики с ветчиной. А третьи любят орешки с чесноком… Давайте сейчас задумаемся: а из чего изготовлены эти и другие столь любимые нами «лакомства»? Почему так много вкусов? Потому, что в состав чипсов, сухариков, орешков, а также продуктов быстрого приготовления зачастую входят не натуральные продукты, а… химические ароматизаторы!

Примеры? Да сколько угодно. На днях мы купили чипсы. На упаковке написано — «с сыром». Рядом нарисован кусочек этого любимого многими из нас лакомства. Чипсы нам понравились! Мы решили взглянуть на состав продукта. И были обескуражены! Оказывается, в картофельных чипсах  сыра нет ни грамма! Есть только его ВКУС. И не более того. В состав этих чипсов, как сказано на оборотной стороне упаковки, входит пищевая вкусоароматическая добавка «Сыр» (соль, усилители вкуса, декстроза, пищевые красители, антиоксиданты). Почему же тогда на лицевой стороне написано, что это чипсы с сыром?! Получается, нас вводят в заблуждение?

Пройдясь по магазинам Минска, мы нашли в продаже немало продуктов с аналогичными добавками. Например, на этикетке стаканчика картофельного пюре быстрого приготовления «Онега» стояла надпись «с курицей» и была изображена голова эдакой «курочки Рябы». Но, приготовив пюре, кусочков курятины мы в нем так и не нашли. Не оказалось курицы и в перечне ингредиентов… В пакетике якобы натурального горохового супа  обнаружились ароматизаторы «говядина», «бекон», «чеснок» и «черный перец». Разрекламированный «Быстросуп» компании Gallina Blanca содержал усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и красители. А в «сухариках с ветчиной и петрушкой» от торгового дома «Империя» (г. Санкт-Петербург) никакой ветчины также не оказалось. Хотя на упаковке был изображен аппетитный кусочек мяса. Вкус ветчины обеспечивали специальные добавки.

Почему-то создается впечатление, что производители такого рода продукции сознательно «водят нас за нос», втихаря заменяя натуральные продукты на ароматические добавки. При этом на лицевой стороне крупным шрифтом они пишут «с курицей», «с грибами», «с паприкой» и т.п., размещают изображение той или иной добавки, а на оборотной мелким шрифтом указывают, что в состав входят лишь… ароматизаторы и усилители вкуса! Прежде всего это касается продуктов быстрого приготовления (супов, пюре, вермишели), картофельных чипсов, сухариков, орешков. Покупая прохладительные напитки «Ананас», «Апельсин», «Лимон» и т.п., мы также невольно попадаем в ловушку, ведь вкусы этих тропических фруктов, как правило, синтезированы химическим путем…

Почему бы производителям тех же чипсов или картофельных пюре не поступить более честно и указывать на упаковке: «со вкусом сыра» или «с ароматом грибов», вместо того, чтобы писать: «с сыром» или «с грибами»? Подавляющее большинство покупателей знает, что, например, никаких кусочков мяса в картофельном пюре с курицей нет. Это лишь название вкуса. То же самое касается чипсов с сыром, паприкой, беконом и другими ароматизаторами. На обратной стороне упаковки каждого продукта указан его состав. Покупатель может в магазине с ним ознакомиться.

Что же это получается? На упаковке написано одно. А истинный состав продукта совершенно другой! Выходит, не верь глазам своим? Согласитесь, не каждый из нас при покупке товара будет крутить-вертеть в руках упаковку, внимательно изучая состав продукта. А надпись «с сыром» или «с беконом» каждый понимает по-своему. В итоге мы обнаруживаем в упаковке или пластиковом стаканчике совсем не то, что хотели. Впрочем, некоторые другие производители поступают более корректно. Например, компания «Роллтон» на стаканчиках с картофельным пюре быстрого приготовления пишет «со вкусом курицы», «с луковым вкусом» и др. Производители некоторых чипсов также представляют нам достоверную информацию и составе продукта: «со вкусом паприки», «со вкусом сыра» и др.

Парадоксально, но факт! До чего же дошел прогресс! Например, для получения вкуса паприки в чипсах используют натрий-5-рибонуклеотид. Другие изготовители применяют 2-метокси-3-изобутилпиразин. Эти химические вещества (их названия выглядят пугающе!) позволяют дешево и реалистично имитировать пряности. Поэтому у нас возникает полная иллюзия натурального продукта. Так что не спешите верить ярким картинкам на упаковке, где изображены «курочка ряба», аппетитный кусочек сыра, сочный перец или рассыпчатый лук! Прочитайте вначале информацию о составе продукта: вполне может оказаться, что он щедро сдобрен вкусоароматическими добавками…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приключения курочки рябы, или покупая чипсы, не верь глазам своим!: 5 комментариев

  • 08.02.2013 в 4:10
    Permalink

    может вам еще кусок мяса в упаковку положить?
    все как ели чипсы до этого, так и будут есть, ибо всем все равно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.02.2013 в 11:34
    Permalink

    Капитан Очевидность нервно курит в сторонке…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.02.2013 в 23:10
    Permalink

    Уважаемый Александр Шурецкий. У меня к Вам есть деловое предложение. если хотите писать интересно и не просто так — позвоните мне +375447753504

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.02.2013 в 20:54
    Permalink

    Статья напоминает социальную рекламу государства. То есть, в начале мы говорим о чипсах и прочем (что можно поесть по дороге), а потом — о картофельном пюре? WTF??

    Беспощадная публикация. Да, конечно, в пачке за 3тыс.бел.руб пюре должна быть и свинина и говядина.

    Вот, в такую редакцию и пойдешь работать, Шурецкий — в реакцию «Главнй’го редактора» из какой-нибудь Поперхуевки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 17.02.2013 в 20:42
    Permalink

    Nymphetamine, не пойдет он туда. А знаете, это очень интересно: читать комментарии к статьям Александра Шурецкого 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *