Результаты второго этапа РТ радуют больше, чем повышение проходного балла

Централизованное тестирование все ближе, а проходные баллы все выше. Многие абитуриенты насторожились, когда узнали, что планка будет повышена в два, а по некоторым предметам в три раза. А преподаватели, наоборот, считают, что это может посодействовать тому, что готовиться начнут лучше и испытания выдержат только сильнейшие. Вот и по итогам второго репетиционного тестирования я узнала у абитуриентов, насколько им было тяжело сдавать тестирование по сравнению с первым, как они отнеслись к повышению проходного балла и как готовятся к тестам, которые будут их поджидать уже летом.

Елизавета Волчек, ученица средней школы:

— Я вообще не переживала, потому что это просто репетиционное тестирование, от него ничего не зависит. Пришла, спокойно написала, да и забыла. Тяжелее всего даётся мне математика, поэтому там мне было сложнее, нежели на языках. По русскому и английскому даже повысила знания, что радует. Я не особо переживаю по этому поводу, разве что за математику. Там всякое бывает. А на языках набрать 20 баллов не составит труда. А что касается подготовки, то занимаюсь я дома, посещаю факультативы в школе и хожу к репетиторам. Надеюсь, что все у меня получится.

Екатерина Тузина, ученица гимназии:

— Второй этап в отличие от первого я писала по всем трем предметам, поэтому на этот раз смогла полностью оценить свои способности. Конечно же, не всеми результатами я осталась довольна. Например, русский язык для меня на этот раз был гораздо тяжелее, а математика, напротив, легче. Баллы по некоторым предметам меня даже порадовали. Повышение планки сначала вызвало удивление, потому что не ожидала я такого резкого поднятия, но потом поняла, что такие баллы я набрать должна, и теперь меня это не пугает. Хотелось бы, конечно, написать ЦТ хорошо, чтобы всё-таки поступить туда, куда хочется. И поэтому мне приходится много учить, решать и заниматься.

Елена Суворова, ученица лицея:

-Второй этап репетиционного тестирования мне показался намного легче, чем первый. Может, это и зависит от моей подготовки, может, просто повезло, но баллы у меня поднялись неплохо так. Когда узнала о том, что планка повышена, очень возмутилась, а потом решила, что ничего страшного в этих 15-20 баллах нет и любой, кто хоть капельку готовится, должен их набрать.

Как видим, хоть и разные учебные заведения, но мнения учеников схожи. А что говорят по этому поводу преподаватели?

Алексей Сыманович, преподаватель русского языка и литературы:

— К сожалению, мне трудно что-то конкретное сказать по поводу централизованного тестирования, так как я не занимаюсь подготовкой детей к ЦТ, да и в старших классах русский язык не веду, только литературу. Но в целом, мне кажется, что планка ЦТ не завышена: каждый год все, кто усердно занимался, не ленился, поступают в вузы на правах здоровой конкуренции. А те, кто не могут сделать даже элементарного, поднимают шум: им всё кажется трудным.

Жанна Полякова, преподаватель английского языка:

— Повышение проходного балла является фактором, отличающимся многообразием. Для родителей это фактор беспокойства, которое должно отражаться на морально-психологическом состоянии нынешних учеников. Что касается самих будущих абитуриентов, могу сказать, что молодости свойственен оптимизм и надежда. Поэтому ребята, конечно, без восторга восприняли эту новость, но продолжают работать и достаточно эффективно. Результаты последнего РТ по английскому — этому свидетельство: у всех результат вырос по сравнению с первым. Есть повышение почти на 30 баллов (с 66 до 94), на 20 с лишним (с 54 до 75), есть менее чувствительные результаты (с 38 до 55, например). Все приняли это изменение и даже по-хорошему разозлились. Работаем.

Ученики готовятся, преподаватели настраивают их на хороший лад, а в совокупности это должно принести хороший результат. Но пока загадывать ничего не стоит, ведь до финального рывка еще третий этап репетиционного тестирования. Поэтому не стоит опускать руки, а, наоборот, бороться за то, чтобы летом спать спокойно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *