В Минске открылась ХХ книжная выставка-ярмарка

Сегодня в Национальном выставочном центре «Белэкспо» начала работу ХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка.  Это мероприятие является финальным аккордом проведенного в Беларуси в 2012 году Года книги. Его девиз – «Читая книгу, обретаешь себя!».  Ну что ж, пожалуй, эта акцентная нота очень актуальна – значимость и роль книги в развитии личности никто еще не отменял.

В этом году в выставке принимают участие книгоиздатели из 25 стран.   Кроме Беларуси, это – Азербайджан, Армения, Венесуэла,  Германия, Индия, Иран, Италия, Казахстан,  Китай,  Куба, Литва, Молдова, Польша, Россия, Словакия, США, Финляндия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Франция.
Впервые на выставке представлено книгоиздание Палестины и Сербии.

На выставке можно познакомиться с крупными экспозициями всех стран-участниц. Каждую из экспозиций  наполняют книги разных издательств и практически всех тематических направлений.
Интересных книг здесь действительно очень много: детские, научные, художественные, исторические, церковные.  Кстати,  о церковных книгах.  Издательство Белорусского экзархата подготовило раритетное издание Полоцкого Евангелия. Издание полностью аутентично оригиналу, повторяет его во всех мелочах.

Посетители выставки могут также познакомиться и приобрести зарубежные издания, которые нельзя купить в наших книжных магазинах и взять в библиотеке. Например, наш сосед и почетный гость выставки Россия представила  около двух тысяч книг от двухсот российских издательств. В программе национального российского стенда, расположенного на первом этаже «Белэкспо», круглые столы, семинары, презентации книг, выступления авторов. Работают отделы «Художественная литература», «Мир славянской культуры», «История. Культура. Наука. Образование», изданий для детей и юношества.

Событием культурной программы российского стенда станет творческая встреча с одним из известных российских писателей, публицистом, общественным деятелем Александром Прохановым. Она пройдет 8 февраля  с 16.00 до 18.00.
На выставке свою научную и учебную литературу представили также белорусские вузы: БГУ, БГАТУ, Академия при Президенте РБ и т.д., которые каждый год принимают участие в Минской ярмарке. На их стендах можно найти специальную литературу, учебники для преподавателей, студентов или работников сферы образования.


Очень интересно представлена экспозиция Франции: в специальном павильоне прошла пресс-конференция гостя ярмарки, французского писателя Кристиана Гарсена. Он рассказал о своем творчестве, ответил на вопросы читателей и подписал свои книги всем желающим.


Звуки музыки привлекают посетителей на выставку  иранской книги.   Представленные здесь экспонаты удивляют изяществом оформления,  мастерством фотографов, художников и дизайнеров.

Чтобы понять, что Восток и Запад совершенно разные культуры, подойдите сразу же к павильону, где представлены книги издательств США. Вот уж где все лаконично и незамысловато.


Кстати, здесь нас попросили назвать  и написать на специальном ватмане любимую книгу американского писателя.
Интересно представили свои экспозиции Германия и Украина, Польша и Китай и многие другие страны. Не подвели и белорусы. Посетители выставки смогут увидеть в полном объеме все, что было выпущено нашими издательствами в 2012 году и начале 2013 года.

В общем, если вы любите читать, если вам нужно найти книгу, которой нет ни в библиотеках, ни в магазинах, если вы хотите сэкономить (а книги здесь продаются без торговой наценки) приходите на книжную выставку-ярмарку.
Напомним, что работа ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки продлится до 10 февраля.  Фото Е. Гулидова

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *