Для начала – что такое школа PR. Это проект, созданный студентами и преподавателями кафедры технологий коммуникации. Здесь, в формате «student-to-student» (равный учит равного) заинтересованные студенты постигают науку связей с общественностью, общаются, делятся опытом. Первое занятие школы PR состоялось в ноябре 2007 года, в старом корпусе Института журналистики на улице Московской. Это уникальный проект, который сочетает в себе активные и интерактивные методы обучения. Занятия полезны как «преподавателям», так и их ученикам.
«Жил-был пиар…»
Так, пятое занятие школы PR посвящалось самой важной и актуальной, на мой взгляд, теме: PR в Интернете. Особая ниша всемирной паутины – социальные сети. Они давно стали частью нашей повседневной жизни. Именно о продвижении и коммуникации в соцсетях рассказывали специальные гости школы: Дарья Король, студентка-практик, менеджер социальных медиа GETBOB digital Agency и Виталий Клинцов, руководитель digital направления компании Velcom.
Зачем продвигать свой бренд в социальных сетях? Потому, что это наиболее быстрый способ связи со своей целевой аудиторией. Сегодня, если бренд что-то из себя представляет, он должен быть представлен в социальном пространстве. Причем группа должна не просто существовать, а постоянно обновляться, поддерживать контакты с пользователями.
Social Media Marketing: что, откуда, почему
Сначала группы и паблики в соцсетях создавались с огромным количеством ботов. Это была «игра на публику»: мол, смотрите какие мы продвинутые. Постепенно руководители поняли важность социальных сетей. Появилось новое определение: степень увлеченности пользователя ( сколько людей заходит в группу, комментирует записи и т. д. ) Новый путь бренда – развлечение, увлечение, призыв к действию. Теперь эту работу доверяют PR – агентствам. Это называется SMM (Social Media Marketing).
Что такое SMM? Это маркетинг в социальных сетях. Иными словами – различные коммуникации, проводимые с интернет-пользователями на социальных площадках. В SMM используются различные инструменты. Один из них – визуализация. Раньше все писали тексты, статусы. Но сейчас пользователь скорее запомнит, обратит внимание и даже перепостит к себе картинку, наглядное изображение, а не текст. Также очень мощный инструмент – уникальный контент.
Когда появились социальные сети, сильно изменился уровень доверия. Раньше, когда появлялся информационный повод, журналист анализировал его, люди ему доверяли. Сейчас возможность доносить информацию появилась у всех. Поэтому есть еще один SMM-инструмент: лидер мнений. Это авторитетный, популярный человек, к мнению которого прислушиваются пользователи.
Советы от экспертов
Собираетесь заводить страницу? Вот несколько советов от Дарьи Король:
1. Подумайте, как вы будете общаться с пользователями:
-ребенок – ребенок ( несерьезный контент, развлекательная функция группы или паблика)
-родитель – ребенок (цель — научить чему-то полезному аудиторию )
-взрослый – взрослый ( серьезный контент, полезная новая информация )
2. Составьте контентный план: подумайте о том, что вы будете размещать в группу в течение определенного срока. Какие конкурсы вы будете проводить, какие темы поднимать. Кстати, о конкурсах: это очень хороший способ привлечения новых пользователей. Главное, чтобы они были оригинальными. Так вас запомнят надолго.
3. Обеспечивайте интерактивность, общайтесь с аудиторией.
4. Оперативно решайте возникающие проблемы.
5. Устраняйте негатив объективно: не ругайтесь с «троллями», а разговаривайте. И по возможности, переводите всё в шутливую форму.
И советы от Виталия Клинцова:
1. Всегда говорите с пользователями.
Не игнорируйте, отвечайте на вопросы. Старайтесь давать предельно четкие ответы. Если спрашивают «Что?» — отвечайте именительным падежом, если «Когда?» — давайте точные даты, «Почему?» — объясняйте.
2. Говорите на их языке. Больше неформального общения, близкого пользователям!
3. Всегда учитесь, узнавайте что-то новое. Иначе возникнет недостаток информации.
4. Всегда будьте готовы к неожиданностям.
5. Будьте убедительны..
6. ..и оригинальны.
Кстати, следующее занятие школы PR пройдет 6 марта. На нем расскажут, как писать PR-проекты.
интересно!
Не только о проектах, но и научной работе. А также о том, как правильно презентовать себя и свои работы!)