70 лет со дня трагедии в Хатыни. Мы помним…

Завтра весь мир будет отмечать скорбную дату: 70 лет со дня сожжения фашистами белорусской деревни Хатынь. От того, что случилось, бросает в дрожь. 22 марта 1943 года в деревню ворвались немцы, согнали всех жителей в колхозный сарай и подожгли его.  Тех, кто пытался сбежать, расстреливали на месте. Погибло 149 человек, 75 из которых — дети.

Поводом для проведения в Хатыни карательной операции стало убийство партизанами нескольких немецких солдат и шеф-командира роты Ганса Вёльке, который был лично знаком с Гитлером. В Хатынь был отправлен 118-ый карательный батальон, сформированный в 1942 году из жителей западных областей Украины и военнопленных. они и привели в исполнение смертный приговор для полусотни мирных жителей маленькой белорусской деревушки. Но что бы за этой трагедией не стояло, есть страшная данность: дата и место сметри. Они общие для всех, кроме тех нескольких человек, которым чудом удалось спастись.

5 июля 1969 года состоялось открытие мемориального комплекса «Хатынь». На тех местах, где когда-то стояли дома, находятся 26 обелисков, напоминающих обожжённые огнём печные трубы. Верху каждого обелиска — колокол. Все колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.  Также на территории комплекса находится мемориал «Вечный огонь». В трёх углах огромного постамента расположены 3 берёзки, вместо четвёртой горит огонь, напоминающий о каждом четвёртом погибшем жителе Беларуси.

Остаётся сказать: мы всегда помнили и будем помнить страшные трагедии войны, преклонять колени перед обелисками, скорбить по безвинно погибшим. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *