А где бы ещё могли реализоваться будущие журналисты?

На вопрос: почему вы поступили на журфак? В Институте журналистики примерно отвечают так:  я мечтал  об этом с детства,  люблю  общение с людьми и новые    знакомства, это  творческая, незнающая границ работа и  т.д.  А где бы ещё могли реализоваться наши  студенты? Мнения будущих журналистов разделились:

  Алеся Середа:

— Сложный вопрос, конечно, ведь без журфака уже невозможно представить свою жизнь. Да и мечтала я о  нем 2 года до поступления!  А так, если бы такой        специальности не существовало, я бы, наверное, поступала  на специальность «актерское мастерство» в театральный  университет.

  Ольга Духовник:

— С выбором будущей профессии я определилась давно. Именно поэтому в 11 классе передо мной не стояло такого трудного выбора, единственным препятствием к    поступлению на журфак был высокий проходной балл. Поэтому я имела несколько запасных вариантов будущей профессии: психолог, логопед, инструктор по лфк или тренер. Но они не были моей мечтой. Да и без журналистики я не представляю свою жизнь!

Ольга Жуковская:

—  Если не журфак, то даже не знаю, куда и пошла бы. Загорелась журфаком в 9 классе и мечтала только об этой профессии. Других вариантов даже не рассматривала.

Вікторыя Чаплева:

— Я бы пайшла ўсё ж такі напэўна тады на юрыста, але ці рэалізавалася бы я там? Сумняваюся, бо журфак поўнасцю падыходзіць пад стыль майго жыцця і поўнасцю мяне задавальняе. І думаю, калі б не было яго, я бы штодзень хадзіла ва ўнівер толькі дзеля дыплома.

Владимир Соловей:

— Если не журфак, то я не знаю, где бы учился. Скорее поступал бы туда, куда родители настояли. Они во мне всегда видели спокойного офисного планктона, но это не по мне.

Илья Красовский:

— Я бы поступал в МГЛУ на переводчика. Естественно сдавал дополнительный английский, всегда его любил, но он не пригодился, т.к система подачи документов кривая, в вузах слишком поздно вступительные экзамены, не оставляют шанса поступать куда-либо еще. Как говорится:  пан или пропал.

Анастасия Жухарева:

— Я всю жизнь мечтала быть физиком-ядерщиком или космонавтом, мне кажется это очень востребованные профессии, если учесть, что у нас строится АЭС. Но так получилось, что поступила на творческую специальность, так что если не журфак, то точно это был бы физфак!

В проведённом опросе, в котором приняли участие 70 будущих журналистов различных ВУЗов, выяснилось, что 24 из них, а это 34%,  реализовывали бы себя в сфере искусства, что говорит о журналистах, как о талантливых и креативных людях. Немалое количество студентов 29%  проявило бы себя в сфере бизнеса, что сразу ломает миф о не математическом складе ума журналистов.  14% опрошенных пробовали бы себя в политике. В таких трудоёмких сферах, как наука и целительство, попыталось бы реализоваться  2% и 4% опрошенных соответственно. К сожалению, религия и учительство не заинтересовали наших студентов. А в такой сфере как синтез попробовали бы себя всего лишь 9 % студентов, не смотря на то, что эта сфера не имеет творческих границ.

Как видно, журналисты — это самые неординарные люди, готовые творить и реализовываться не только в журналистике.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А где бы ещё могли реализоваться будущие журналисты?: 7 комментариев

  • 23.03.2013 в 16:04
    Permalink

    Всегда знала, что журналисты — это не просто люди с пером…в них таиться свой изобретатель, и физик-ядерщик, актер и т.д…..Хороший материал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.03.2013 в 16:57
    Permalink

    и даже космонавт

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.03.2013 в 20:23
    Permalink

    нормальная статья, опрос не о чем…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.03.2013 в 20:56
    Permalink

    хорошая статья)!
    да, журналисты, они такие)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.03.2013 в 22:02
    Permalink

    Статья вызывает противоречивые чувства. Вопрос поставлен некорректно.Как человек, который не реализовался пока ни в чём, может говорить о реализации в чём-то ещё? Большинство из опрашиваемых студентов говорит исключительно об обучении в вузах, а не о самореализации в профессии. Это наталкивает на мысль, что многие из респондентов — первокурсники, которые по большому счёту и не сталкивались с работой журналиста и слабо её себе представляют.
    А работать — не учиться. И кто знает, где окажутся нынешние студенты ИЖ через лет 5? Более того, как показывает практика, для журналистики более полезны люди, пришедшие из других сфер деятельности, у которых есть уже свой угол обзора на происходящее.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 11:27
    Permalink

    Всё здесь правильно, суть в том, что журналистики — это не единственная сфера, где могли бы реализоваться студенты. причем здесь работа…не об этом речь…каждый из нас мечтает реализоваться не только в одной сфере. Здесь показана так сказать вторая сторона журналистов…Кто они ещё? Кем бы могли быть? Ведь они способны не только писать стать….Но из интервью видно, как многие рябята свято верны своей профессии…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 13:32
    Permalink

    Cветлана: «причем здесь работа…Но из интервью видно, как многие рябята свято верны своей профессии…» По вашему работа и профессия не взаимосвязанные понятия?Или я всё-таки неправильно поняла, и вопрос в заголовке не о профессиональной реализации? Замечу, что у студентов — респондентов нет ещё профессии, тк наличие оной предполагает присутствие у человека знаний, умений, опыта, позволяющего ему качественно делать свою работу, тем самым обеспечивать себе существование. Сомневаюсь, что студенты — первокурсники обеспечивают себе существование профессией журналиста. Вот и ответьте мне на вопрос, как человек, который пока не стал профессионалом в своей сфере (т.е. не реализовался, не проявил весь свой потенциал в данной деятельности) может реализоваться где-то ЕЩЁ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *