Белорусские футбольные фанаты: необразованное «быдло» или патриоты и борцы за ЗОЖ?

«На футболе бьют по морде и гоняют мусоров» — так звучит строчка одной из самых известных фанатских песен.  Но все ли фанаты преследуют только эти цели? Неужели для отечественных фанатов только главное подраться с противниками? Пока в нашем обществе сложилось очень негативное мнение обо всех тифози, и о белорусских в частности.  И чтобы узнать отношение наших людей к фанатам я решил узнать мнение разных слоев населения.  Своё мнение об активном болении на стадионах выразили: милиционер, человек, далекий от футбола, простой болельщик,  футбольный фанат и белорусская болельщица иностранного клуба.

Мнение №1.Милицейское: «Они пьют пиво и дерутся, в то время, когда нормальные люди работают…»
Отношения сотрудников милиции и фанатов, мягко говоря, не очень хорошие. Блюстители порядка обвиняют тифози в аморальном поведении на стадионах и за его пределами, а те в свою очередь, обвиняют милицию в чрезмерной опеке и хамском поведении.

 Александр Семенов (сотрудник Минского РОВД) в милиции уже 12 лет, и за это время не раз сталкивался с фанатами. Его мнение об участниках активного боления было предсказуемым:

«Я очень негативно отношусь к фанатам! Они пьют пиво и дерутся, в то время, когда нормальные люди работают. Нормальные ребята никогда в жизни не пошли бы в их стан. Быть фанатом – становится, к сожалению, модой. Почти все эти «болельщики» не разбираются в футболе, а только нарушают правопорядок, расписывают стены, агитируют молодёжь к вступлению в свои ряды».

Мнение №2. Болельщицкое: «Псевдо фанатов я презираю…»

   В отличие от фанатов, все радости и печали с командой разделяют и простые болельщики. Не обязательно рвать глотку на секторе или разбивать кулаки до крови, чтобы показать свою любовь к коллективу. Главное, быть с командой несмотря на все сложности.

Виталий вот уже 10 лет ходит на игры местного клуба и не разделяет негативного мнения милиционера:

«К таким ребятам я отношусь хорошо! Очень рад, что у команд есть всегда хорошая поддержка независимо от результата. Только пугает то, что есть такие фанаты, которых не интересует футбол: им главное выпить пиво и где-нибудь подраться. Вот таких псевдо фанатов я презираю. Они портят футбол.  А к нормальным парням, которые всей душой болеют за клуб, я отношусь с уважением!”

Мнение №3. Нейтральное: “Фанаты – неуравновешенные люди…”

Что же думают о фанатах люди далекие от футбола? Сергею 19 лет и он очень далек от спортивных баталий. Неодобрительно он относится и к фанатам :

“Мое отношение как к белорусским, так и к фанатам других стран, скорее негативное. Есть простые болельщики, которые расстариваются если команда проиграла и радуются если выиграла. Фанаты же независимо от результата устраивают погромы, дерутся с другими фанатами, создают хаос. Такое ощущение, будто их цель — не получить удовольствие от просмотра матча, а пойти на стадион, чтобы набить кому-нибудь морду. Это неуравновешенные люди, которых надо изолировать на трибунах от остальных болельщиков.”

Мнение №4. Фанатское: “У нас ведется пропаганда здорового образа жизни, патриотизма (чего нельзя сказать о действующей в РБ «власти»)…”

Сами же фанаты недоумевают: почему же к ним такое отношение? По сравнению с иностранными болельщиками,которые творят настоящий ад на трибунах, наши – пример для подражания. Иван, болельщик минского клуба, решил поразмышлять по этому поводу:

“Трудно будет высказаться объективно. Ведь в основной массе о фанатах говорят либо отрицательно, либо никак.

Но отмечу тот факт, что большинство людей не сталкивалось с этими ребятами в жизни. А ведь пора расставаться со стереотипами: фанаты это обыкновенные люди, которые ходят на работу, учебу, любят, радуются жизни. Но просто в нашей жизни есть то, что нас объединяет — любимый футбольный клуб. Вот вы можете представить футбол без фанатов? Не думаю: голосовая поддержка, визуальные шоу, красочная пиротехника — все это мы.Кроме того ведется пропаганда здорового образа жизни, приверженности традициям клуба, патриотизма (чего нельзя сказать о действующей в РБ «власти») Но об этом как-то мало вспоминают, не так ли. А вот чуть какой косяк — сразу виноваты мы.

Отдельно поговорил бы о милиции, которая нас всячески очерняет. Органы «правопорядка» ведут себя на матчах просто неадекватно (но бывают все же исключения). Могут без причины вывести за пределы стадиона, запретить безобидный баннер, ударить, нахамить. И это считается нормой.Однако несмотря на все преграды мы стараемся идти за своей командой, всячески поддерживать ее, в независимости от результата. И мне лично хочется, что бы в будущем наше общество наконец забыло стереотип о фанатах. А мы будем стараться доказывать словом и делом, что мы — вполне адекватные, образованные люди, не хуже остальных. Ведь как-никак фанаты — это уже сложившийся слой общества. И от этого никуда не уйдешь.”

Мнение №5.Женское: “В основном все фанаты — гопники, хотя я сама встречаюсь с парнем, который любит футбол…”

Сейчас становится очень модно болеть за какой-нибудь иностранный клуб. Елена, а именно так зовут мою собеседницу, болеет за Реал и Баварию и возмущается хамскому поведение белорусских тифози:

“Я вообще не интересуюсь белорусским футболом, болею только за «Реал» и «Баварию». Я была на одном из матчей батэ против баварии в Минске и мне очень не понравилось поведение фанатов. Ну, подумаешь, выиграла команда, зачем устраивать такой ор? Слава богу у нас пока не доходит до крайностей как в других странах — там где жгут машины и бьют стекла. Все равно к фанатам я отношусь отрицательно, в основном они все гопники, хотя я сама встречаюсь с парнем, который любит футбол, но и он не одобряет их поведения.”

Имена и фамилии всех людей в репортаже  изменены

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусские футбольные фанаты: необразованное «быдло» или патриоты и борцы за ЗОЖ?: 7 комментариев

  • 05.03.2013 в 21:17
    Permalink

    хороший материал
    футбольные фанаты отмороженные дебилы и *цензура*

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2013 в 18:55
    Permalink

    2 ласковый и мимимилый зверь^

    Если Вы так навешиваете ярлыки, то от отморлженных дебилов Вы не отличаетесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2013 в 20:19
    Permalink

    возможно, я же не утверждаю обратное
    но фанатизм, в чём бы он ни был и как бы он ни выражался, не есть что-то хорошее, а совсем наоборот

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2013 в 20:32
    Permalink

    2 ласковый и мимимилый зверь:

    Вы, видимо, в этом не разбираетесь абсолютно. А Ваши рассуждения строятся на обывательском представлении. Я прав?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2013 в 22:32
    Permalink

    это вы так считаете
    но если вам так угодно, то да, вы правы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2013 в 13:28
    Permalink

    Статья очень хорошая,и думаю работа была проделана большая,чтобы написать материал!!!
    А что на счёт фанатов,то,мне кажется драки скорее всего занимают первое место,чем просто сходить и поболеть за свою команду!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2013 в 15:31
    Permalink

    2 ЗАКОН:

    Поверьте, Вы очень сильно ошибаетесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *