БГУ объединяет

На улицах, в метро и магазинах нашей столицы можно встретить людей разных национальностей. Это говорит о том, что наша страна поддерживает дружеские отношения со многими странами. Большое количество иностранцев приезжает в Минск именно для получения белорусского образования, особой популярностью среди учебных заведений пользуется главный вуз нашей страны – БГУ. Я сама являюсь студенткой нашего государственного университета и каждый день вижу там ребят из других стран, говорящих на своём языке, который совершенно непохож на наш. Однако изучение русского и белорусского обязательно и для них. Безусловно, наши государственные языки даются очень сложно иностранным студентам, но не только преподаватели, но и их друзья-белорусы приходят им на помощь. Иностранцы вежливы и дружелюбны с нами, они стараются учиться у нас белорусской культуре, языку и даже пробуют наши блюда. Я сама подружилась с девушкой-туркменкой из Ашхабада. Её зовут Муратназарова Говхер, необычное имя с туркменского переводится как «бриллиант». Моя Говхер приехала учиться в Беларусь три года назад. Она выбрала институт журналистики БГУ, специальность международная журналистика. Сегодня она согласилась открыть несколько секретов мне и всем читателям.

  1. 1.       Говхер, почему именно Беларусь?

Много моих друзей и знакомых учатся в Беларуси. Они получают профессии в разных учебных заведениях, на разных факультетах и все мои земляки очень довольны. Им нравится и сам учебный процесс, и отношение преподавателей и одногруппников, и условия проживания в общежитиях. Мне всегда хотелось учиться за границей, тем более родители не были против. Я прислушалась к советам своих друзей, которые получают образование в Беларуси и решила последовать их примеру. Ещё из рассказов своих земляков я узнала, что белорусы славятся своей гостеприимностью и дружелюбием, в чём убедилась сама, приехав в Беларусь.

  1. 2.       Институт журналистики БГУ – это был твой выбор или настояли родители, посоветовали знакомые?

Это был мой выбор. Например, в школе я активно участвовала в создании стенгазет. Став старше, я писала в издание Ашхабада «Учительская газета». Мне нравилось общаться с людьми, пробовать себя в разных жанрах, я всегда была в курсе новостей. Я поняла, что для меня профессия журналиста будет интересной и захватывающей, что данное дело мне очень близко.

  1. 3.       Встретила ли ты здесь языковой барьер?

Нет, объясню почему. В родном Ашхабаде я окончила русскоязычную школу. На русском шло преподавание, со своими одноклассниками-туркменами мы общались в большей степени именно на русском. Также мои родители в совершенстве владеют данным языком. Поэтому ещё с детства я привыкла к русскому языку и благодаря этому я не столкнулась с трудностями, когда приехала в Беларусь.

  1. 4.       Какие у тебя любимые учебные предметы в университете? Почему?

Больше других я люблю «Историю зарубежной журналистики». Это мой профилирующий предмет, так как моя специальность называется «международная журналистика». На парах  доктора филологических наук, профессора Татьяны Николаевны Дасаевой я узнаю много нового и интересного. Вместе с группой мы знакомимся с культурой и традициями зарубежных стран, мы словно путешествуем на машине времени, попадая в разные эпохи развития государств, становимся свидетелями новых открытий и достижений.

 

 

  1. 5.       Как складываются твои отношения с одногруппниками, кто эти ребята, на каком языке вы общаетесь?

Со всеми своими одногруппниками у меня дружеские отношения. Всё же мы почти три года вместе. Мы во всём помогаем друг другу, у нас действует поговорка «один за всех и все за одного»! Я объясняю ребятам правила русского языка, произношу им для лучшего запоминания белорусские слова, потому что все мои одногруппники – это парни и девушки из Китая. Чаще мы обращаемся друг к другу на русском, но что-то я могу сказать и на китайском языке – за 3 три года совместной учёбы они научили меня самым нужным словам своего родного языка.

  1. 6.       Ты проживаешь в общежитии, устраивают ли тебя условия, что бы хотелось усовершенствовать, изменить?

Да, условия проживания хорошие, не так давно здесь был ремонт. Новые шкафы, современный дизайн стульев, множество полочек, на полу – ламинат, установлены евро окна, в каждом блоке стоит холодильник и имеется свой санузел. В свободное время у нас есть возможность посетить тренажёрный зал, бильярдную комнату, также в общежитии есть свой актовый зал, где по праздникам проводятся различные мероприятия. Почти на каждом этаже имеется комната для самообразования, в которой можно уединиться с учебниками и конспектом. В общежитии я нашла много новых друзей – девушки и парни из Беларуси вежливы и дружелюбны со мной, я легко нахожу с ними общий язык, общую тему для беседы. Изменила бы я только одно: чтобы кухня была рассчитана на блок, а не на весь коридор, так было бы удобней.

  1. 7.       Проводятся ли в БГУ или в самом Минске мероприятия, вспоминающие вашу культуру и ваши традиции?

Да, БГУ предоставляет нам такую возможность.  Каждый год весной отмечается наш национальный праздник Новруз Байрам. Кстати, он прошёл на днях: с 20 по 23 марта. В актовом зале института журналистики БГУ выступали студенты из мусульманских стран. Получился необычный концерт. Кроме этого там же были представлены блюда нашей национальной кухни – каждый гурман может найти что-то для себя. На праздник приглашаются все желающие. Данное мероприятие помогает нам очутиться на какое-то время на родной земле, оно свидетельствует о том, что белорусы относятся с уважением к нашим обрядам и традициям.

  1. 8.       Предпочитаешь в еде свои национальные блюда или что-то уже полюбилось и из белорусской кухни?

За то время, что я живу здесь, я уже привыкла к белорусской кухне. Она не очень сложна в приготовлении, однако, не смотря на это, блюда получаются вкусными, нравятся мне и моим друзьям. Иногда я готовлю что-нибудь своё, национальное. Например, делаю «кулче» – это такие хлебные лепёшки с кунжутом, также использую в приготовлении баранину. Но у меня есть маленькое заветное желание: я хочу попробовать белорусских драников, почему-то за три года здесь мне это ещё не удалось.

  1. 9.       Как ты проводишь своё свободное время?

Свободного времени не так уж и много – учёба в БГУ требует от меня усидчивости и внимания, ведь я не хочу отставать от своих друзей-белорусов. Если всё-таки у нас находится пара свободных часов, мы отправляемся в кино, иногда ходим в боулинг, любим посмотреть и спектакль в театре, когда чувствуем в себе переизбыток сил – бежим на каток. С друзьями мне нигде не скучно!

  1. 10.   Честно: не жалеешь, что именно в Беларуси ты проведёшь свои золотые студенческие годы?

Нет, нисколько. Я привыкла к образу жизни белорусов. Я нашла здесь столько друзей. Учиться в БГУ так здорово! Конечно же, я скучаю по родным, но на помощь мне приходит интернет, скайп – 21 век всё-таки.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *