Клубизм #1. «Граффити» – тесный, но душевный паб-клуб.

Медиа Новости

В первый день весны «Веб-журналист» запускает проект «Клубизм». Первый выпуск, как и было обещано, посвящен паб-клубу «Граффити».

Итак, начнём без лишних слов. Как и другие «венценосные» минские клубы, «Граффити» удалён от центра.

Проще всего доехать на метро до станции «Парк Челюскинцев», а оттуда по бульвару Толбухина двигаться в сторону «Дома Кино», за которым, в свою очередь, будет поворот к переулку Калинина. На самом деле найти «Граффити» особого труда не представляет, если вы умеете ориентироваться на местности. Хотя, признаться, однажды корреспонденты «Веб-журналиста» как-то смогли заблудиться по дороге к клубу.

«Граффити», как и другие «громкие» клубы Минска, вроде Re:public, занимает довольно старое и безвкусное здание. Сам паб-клуб находится за вот такой неказистой дверью.

Как можно догадаться, название заведение получило из-за декора, а именно граффити на стенах. Они – главная фишка, придающая помещению задорный, яркий, свежий и «свой» образ («стильный-модный-молодёжный»). В конце зала – бар. Вдоль одной из стен несколько столиков (столешницы украшены изображениями страниц с самыми разными текстами, например, страницами из «Мастера и Маргариты» Булгакова). На самих стенах яркие фонари. Напротив столиков – небольшая сцена.

Немного поговорим о баре. В его ассортименте самые разные спиртные напитки (пиво, коньяк, вино, виски, ром, водка; всё, чем только вы хотите подпортить печень), коктейли, прохладительные напитки, чай и кофе. Даже есть шахматы и шашки «Граффити» (как со спиртным наполнением, так и детские, с соком). Как видите, найти себе что-нибудь по вкусу легко.

Теперь насчёт «покушать». В меню есть самые разнообразные закуски: конверты, пицца, холодные/горячие блюда, закуски к пиву, супы, салаты, гарниры, драники (вынесены отдельным пунктом) и десерты. Цены вполне приемлемые, не дороже, чем в обычных кафе. Вкус тоже не разочарует (нас не разочаровал).

Администрация клуба акцентирует внимание на том, что музыкальная направленность «Граффити» – рок, фанк и джаз. Это легко заметить, бегло просмотрев афишу. Если вы хотите послушать молодые и не очень раскрученные белорусские коллективы – вам дорога именно сюда. Нередки выступления инди-рок команд, а так же таких состоявшихся звёзд вроде Полины Республики. Концерты экспериментальных команд (на который мы попали) не совсем стандартны для клуба.

«Граффити» довольно хорошая концертная площадка для групп без особых претензий – пусть размеры сцены малы, но звук просто отличный.

Публика хорошая, своя. В основном это молодёжь, самая разная: попадаются и хипстеры, и неформалы. Но почти все ребята дружелюбные и адекватные, что определённо радует. Возможно, сама душевная и тёплая обстановка «Граффити» действует так умиротворяюще. Встречаются, иногда, и люди среднего возраста, но всё же это остаётся пристанищем для молодёжи.

Думаю, ясно, что у корреспондентов «Веб-журналиста» остались хорошие впечатления. Из минусов бросается в глаза только тесноватое помещение. Если собирается приличная аудитория, то посетители толпятся у всевозможных дверей, загораживают проходы, усложняя манёвры официанткам, фотографам и другим посетителям.

Мы решили опросить и самих слушателей, чтобы узнать, что же им понравилось или не понравилось в «Граффити».

Дмитрий: «В «Граффити» был дважды, вчера, когда покупал билет, и сегодня. Я в восторге, и декор, и атмосфера здесь потрясающие».

Игорь и Юлия: «Были здесь несколько раз и, в принципе, всем довольны. Если говорить о «Граффити» вне сравнения с другими клубами, то у него есть свой собственный стиль, аудитория, атмосфера, это здорово. А сравнивать с другими заведениями тяжело».

Юлия и Мария: «Нам очень нравится. Мы родом из Гомеля, и «Граффити» напоминает нам один из гомельских байкерских клубов, только меньше. Здесь довольно тесно и негде потанцевать, если захочется. Зато есть хороший бар».

Владимир (уже из поколения постарше) был немногословен: «Я здесь в первый раз. Но точно будет и второй».

И ещё нам удалось немного поговорить с лидером выступавшей группы DelayFM Миккой Наковальненом: «В «Граффити» мы играли тысячи раз. И всегда воспринимается по-разному. Отношение зависит и от погоды, и от поры года, и от времени суток, и от организаторов, и от публики. Иногда это просто бетонная коробка, в которой приходится давать концерт. А иногда, вот как сегодня, люди приходят на пост-рок. Это «наши» люди. И тогда всё действительно здорово».

Да, «в народе» отношение к «Граффити» определённо хорошее.

А теперь немного о том, как проходят концерты на такой площадке.

Как и было анонсировано, нам удалось попасть на очень нестандартное пост-рок выступление украинской группы Nousinthis и отечественной DelayFM. Обе играют пост-рок.

Первыми появились на сцене музыканты из Минска. Лидер группы, Микка Наковальнен, долго возился с тонкой настройкой своего крайней необычного и интересного инструмента терменвокса. А то, как он играл на нём (управлял им?)… Изящные и аккуратные пасы руками превратили Микку в иллюзиониста.

К тому же в игру был вовлечён олдскульный радиоприёмник, с помощью которого музыканты добивались очень интересных эффектов.

Не мог не порадовать мягкий, но уверенный бас, изысканные гитарные партии и по-настоящему сильный грувовый ритм ударных. DelayFM полностью соответствовали названию: и эффекты эха, и FM-радио активно задействованы в музыке.

А затем появились и украинские гости Nousinthis, для которых концерт в Минске стал первым заграничным. Лидер группы на белорусском поблагодарил аудиторию и начал творить волшебство, погружая в него слушателей.

Тяжело было уследить иной раз, когда клавишница взяла в руки бас-гитару, а вокалист и гитарист в свою очередь, бас. Только барабанщик игриво отстукивал ритм, не обращая ни на что внимания и не отвлекаясь.

Nousinthis погрузили аудиторию в непередаваемую атмосферу светлой грусти, одиночества и какой-то действительно неземной магии. Здорово всё это сочеталось с видео на экранах, на которых камера бороздила просторы космоса, открывая вид на туманности, галактики и созвездия. А голос Юрия Шевченко, казалось, раздвигал рёбра и проникал в грудную клетку, в сердце.

Потом ещё ребята вышли на бис, сыграв четыре песни. Затем, честно пообещав, что это действительно последняя, ещё одну. Хотя, по большому счёту, такая музыка совсем не утомляет и слушать её можно часами.

Но не стоит забывать, что весь этот волшебный пост-рок-праздник не был бы таким, если бы не хороший персонал «Граффити», о чём стоит вспомнить.

Вежливые секьюрити без лишней волокиты сверялись со списками, распространяли билеты и провожали посетителей к столикам (если они резервировали столик).

Улыбчивые официантки внимательно выслушивали заказы и быстро доставляли их к столикам, аккуратно пробираясь сквозь толпу слушателей. За все три часа концерта у них не было почти ни одной свободной минуты.

И бармен, конечно, не бездельничал, честно выполняя свою работу по поднятию градуса и настроения аудитории.

Итак, какой же вывод можно сделать из всего этого? Вердикт «Клубизма» такой: «Граффити» – замечательный вариант для интересного времяпрепровождения. Хорошая музыка, аудитория, вежливый персонал, душевный интерьер – всё это оставит отличные впечатления и, возможно, заставит вернуться ещё не раз.

Просмотреть изображения в высоком качестве

Текст Кирилл Петренко; фото Илья Красовский

 



5 комментариев по теме “Клубизм #1. «Граффити» – тесный, но душевный паб-клуб.

  1. Качественно!
    Раскрутить бы еще этот материал как следует, цены бы ему не было).

  2. Годный материал. Радует, что учтены все мои пожелания по оформлению данной темы (специально ли, случайно — не столь важно).
    1 вопрос и 1 мелкий недочет.
    Вопрос — что значит венценосный клуб?
    Мелкий недочет — пассы в данном контексте все-таки пишутся с двумя с.

  3. Валерий, «венценосный» в данном контексте самый раскрученный, популярный, выступающий концертной площадкой для групп «высшего уровня».

    насчёт пожеланий, конечно же, учитывались, но общий макет что-как делать был составлен ещё до появления анонса (пусть и провального)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *