Клубизм #3. «Салтайм» – клуб для «своих»

Текст: Кирилл Петренко; Фото: Антон Коляго

На этот раз «Клубизм» отправляется навстречу огням Национальной библиотеки. Именно там, в четырёхстах метрах от станции метро «Восток», расположился клуб «Салтайм». К сожалению, основатель и креативный директор проекта, Илья Красовский, по семейным причинам временно покинул команду, однако внес свою лепту в создание третьего выпуска, создав прекрасный постер.

Важно не перепутать кафе-бар «Салтайм» и клуб «Салтайм». Если хотите покушать – выбираете дверь слева, послушать музыку – дверь справа.

Сразу за порогом клуба вниз ныряет тёмная лестница. Да, клуб занял подвальное помещение. Спустившись, вы сразу оказываетесь у двери, обитой музыкальными пластинками, мимо не пройти (да и дальше только туалет, не заблудиться). А вот за ней и начинается настоящий клуб.


Помещение не очень большое, но развернуться есть где. Определённо, это не узкий и тесный «Граффити». Бар прямо возле входа, что не совсем удобно. Вдоль стен – оранжевые кожаные диваны, столы и тяжёлые стулья. Есть возможность зарезервировать себе место.

В центре комнаты хватает места и для того, чтобы походить по ней или потанцевать при желании.

В другом её конце, напротив бара, сама сцена. Что можно сказать о ней? Конечно, размеры не самые большие, но группа из пяти человек вполне может устроиться там без проблем. К тому же сама сцена возвышается более чем на полметра над уровнем помещения. Так что выступающие видны всем, даже если клуб забит стоящими меломанами. На стене за сценой изображён Кадиллак «Салтайма».

А вот «фирменная» барабанная установка клуба с нанесённым на бочку рисунком сот и пчёл.

Декор не самый пафосный и вычурный: на одной из стен гитара, чуть ниже – тарелки разных размеров, кое-где картинки в рамках. Интересная барная стойка: с неё взирают легенды рока вроде Джона Леннона или Джимми Хендрикса, а ещё прямо в неё вмонтирован пустой аквариум.

В меню клуба есть различные напитки, спиртные, безалкогольные, пиво разливное и бутылочное, чай и кофе. Наценка, конечно, есть, куда без неё? Например, кола обойдётся в 13 000 белорусских рублей, а пиво в 27 000. Также можно поживиться различными закусками, холодными и горячими блюдами, салатами.

Совместить никотиновую и алкогольную зависимость в стенах клуба не выйдет: курение категорически запрещено. Курить придется, любуясь ромбокубооктаэдром библиотеки.

Перед выступлениями в «Салтайме» звучит фоновая музыка. Крутят здесь ненавязчивый классический рок и рок-н-ролл.

Играют в «Салтайме» тоже в основном рок. Гаражный, инструментальный, брит-поп, сёрф, русский рок, а ещё фанк, джаз и блюз. Хотя иногда можно попасть и на металичный концерт, услышать выступление какого-нибудь «лютого» дет-коллектива (да, корреспондентам websmi.by удавалось).

Поэтому и публика в клубе довольна разная. Встретить можно в иной день и длинноволосых ребят в чёрной коже с заклёпками, и панков, и вполне обычных homo sapiens. Единственное, что бросается в глаза: большая часть посетителей клуба знает друг друга, дружит с персоналом клуба и музыкантами, на концерт которых пришла. Да, это клуб, где все свои, почти как одна семья.

Это создаёт уютную атмосферу, но, с другой стороны, кто-нибудь может почувствовать себя одиноким.

Но Влад и Оля, которые были в «Салтайме» впервые, одинокими не казались: «Здесь очень уютное помещение и хороший звук. Интересные выступающие коллективы. Нам очень понравилось, и уже даже задумываемся насчёт следующего визита».

Кстати, очень порадовал тот факт, что вместе с посетителями в клубе «тусуются» и организаторы концертов, и хозяин сего заведения Константин, не запираясь за бетонными стенами. В любой момент можно пообщаться с ними.

Персонал тоже «свой»: заказы приносятся быстро, бармены вежливые и аккуратные. Звуковик тоже очень толковый.

Как раз тогда когда корреспонденты websmi.by исследовали «Салтайм», в клубе проходило мероприятие под названием «KrotParty». Это своего рода состязание между музыкальными бандами. Победители выходят в следующий раунд, «Крот-рок-фест», который уже проходит на сцене славного Re:public’а. К тому же и призы вполне реальные: за первое место – 300 у.е.; за второе – 15 часов записи в студии «Галапагос», за третье – набор расходных материалов для музыкантов.

Нам удалось увидеть выступление поп-панк группы E-not и получить свою дозу бодрости. Хотя перед этим пришлось подождать чуть больше часа, именно настолько запоздали музыканты.

Сразу же отметим звук на сцене «Салтайма»: несмотря на то, что он отстраивался на протяжении всего выступления, и соло, и гитарный ритм, и бас-партия были слышны отлично. Голос иногда перекрывался шквалом нот и шума, но большая часть слов выделялась из этого потока и была понятна.

Порадовали и сами музыканты. Улыбчивый вокалист-басист с хорошо поставленным голосом и хохолком на голове по примеру Жириновского дарил всем лучи добра и энергию. Барабанщик бил по инструменту словно безумный, заводя игрой слушателей. На одной волне с ним были и гитаристы. Опять же в «своей» атмосфере клуба выступление было очень «своим» и «домашним». Потому и впечатление осталось здоровское.

Итак, делаем выводы. «Салтайм» – место, куда можно прийти с друзьями и посмотреть на хорошие, пусть и малоизвестные группы в уютной «своей» атмосфере, отдохнуть от пафоса, выпить пива и зайти по дороге в Национальную библиотеку (кто знает, может, есть и такие). Цены ниже, чем в других клубах, а качество звука и самой музыки – ничуть. Поэтому, если разговор идёт о бюджетном варианте, акцент на «Салтайме», однозначно. Да и вообще вы вряд ли пожалеете о времени, проведённом в этом клубе.

• Клубизм #1: «Граффити»

• Клубизм #2: «TNT Rock Club»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Клубизм #3. «Салтайм» – клуб для «своих»: 12 комментариев

  • 29.03.2013 в 3:11
    Permalink

    несерьезно
    слабо напоминает описание клуба, скорее его рекламу
    а вебжур же не рекламный проект, разве нет?
    ну не бывает так, чтобы не было минусов, а все идеально

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 13:29
    Permalink

    уважаемый gbrl.
    есть минусы, я об этом писал. это ар возле входа, возможность быть «чужим среди своих».
    в остальном всё очень субъективно, чтобы выносить вердикт. кому-то по душе маленькие клубы вроде «салтайма», другим нравятся масштабы не меньше репаблика. кто-то за курение в помещении, кто-то против.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 16:51
    Permalink

    неплохой материал. Хотя и очень рекламный. Ну да ладно, сейчас реклама в трендах.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 20:22
    Permalink

    Было бы отлично, если бы за эту «рекламу» нам заплатили еще

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 23:00
    Permalink

    На самом деле описание верное)
    так что рекламой это никак не обозвать,как ни крути)
    Приврали про звук и звукаря)А в остальном — все правда.
    Действительно уютное и удобное место.

    ЗЫ:по поводу звука…в последний раз был там месяц назад.Надо сходить,авось правда и аппарат обновили,и звукаря заодно.
    Мало ли лучше стало.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 23:47
    Permalink

    Напитки не самые дешёвые. В Рокер Баре на Тобухина пиво 20 тыс, а тут 27. Учитывая то, что в магазине точно такое же от 9 до 11 тыс ахахахах

    А вообще в Рокер Бар наведаться не собираетесь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 23:47
    Permalink

    *Толбухина

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2013 в 23:57
    Permalink

    Путешественник,собираемся. Через тысячу лет, пожалуй, нормально будет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2013 в 0:07
    Permalink

    Времени нет или просто клуб недостаточно гламурный?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2013 в 0:23
    Permalink

    Будем считать этот вопрос риторическим, думаю, и так все понятно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2013 в 0:26
    Permalink

    собираемся, само собой. но когда именно пока не знаем

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2013 в 11:56
    Permalink

    Во всём виноват звукарь! У музыкантов нет аранджировок, инструменты за 2 копейки, в лампачи через процессоры играют. Полюбому виноват звукарь. И по поводу аппарата… Там хороший аппарат, я себе в студию даже фендер хотел выкупить из салтайма.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *