29 марта во дворце республики выступила шотландская группа Nazareth. Последний раз они навещала столицу в 2007 году.
Несмотря на то, что выступление должно было начаться в 19:00, в это время зрителей только первый раз попросили занять свои места в зале. Еще минут двадцать ушло на последние приготовления, во время которых звучала традиционная шотландская музыка. Свою национальность Nazareth позже еще раз подчеркнули во время концерта.
Костяком аудитории, конечно же, были мужчины и женщины старше тридцати, на концерт пришло много семейных пар с детьми, но в зале также сидело большое количество молодежи, особенно яро поддерживающей музыкантов во время выступления с балкона и амфитеатра.
Самому Дэну Маккаферти , солисту группы, в октябре прошлого года исполнилось 66 лет, так что пик популярности группы пришелся на 70-ые годы. Хотя Nazareth так и не стали мегапопулярным коллективом, критиками их работа всегда оценивалась высоко.
Выступление — к началу концерта зрители призывали по-крайней мере раза четыре — началось с песни Telegram. После чего Дэн сказал короткое приветственное слово ( традиционное русское «спасибо» и несколько слов по-английски, которые сложно было различить из-за гула). Перед каждой песней он коротко сообщал слушателям о чем она и из какого альбома, хотя большая часть аудитории подхватывала сет-лист на лету ( два соседа автора, пребывавшие в состоянии «легкого подпития», успевали узнать песню с первых аккордов, вспомнить нужный альбом и славные 70ые).
Негативным моментоv вечера стала работа звукооператора, который, видимо, переоценил силу голоса солиста и делал упор на инструментальную часть. В первой половине концерта наряду с одобрительными возгласами группе можно было часто услышать «Звукооператора на мыло!», «Вокала не слышно» и культурный бас с амфитеатра, с просьбами сделать микрофон Дэна громче.
Самыми популярными композициями безусловно стали “Love hurts” ,“Hair of Dog” и “Animals”. Для первой песни Дэн подобрал слово «романтика», которое произнес с сильными акцентом. А во время исполнения второй он сыграл на волынке, что еще раз отметило шотландский характер группы. Грубую “Animals” подпевали всем залом и требовали на бис. Не хватало только композиции «Dream on», которую слушатели требовали с самого начала концерта, но, к сожалению, так и не услышали.
Концерт шел чуть больше часа, что значительно расстроило слушателей и стало некоторой неожиданностью. Многие оставались сидеть на месте ещенекоторое время, ожидая продолжения и сравнивая выступление с осенним концертом группы “Scorpions», которое шло не менее двух часов.
На выходе можно было приобрести различную атрибутику: майки, значки, диски, магнитики и афиши. Цены впечатляли, за любую майку нужно было отдать 270 тысяч. Это в полтора раза дороже самого дешевого билета на концерт группы. Магнитики и значки – 50 тысяч. Оправдывали свою стоимость только диски с дискографией Nazareth – 60 тысяч (хотя цена диска любого диска сейчас не превышает 20 тысяч). Это не мешало ценителям потратить деньги на майку с любимой группой.
Несмотря на то, что участники группы уже не могут прыгать по всей сцене и перекрикивать толпу, концерт оставил только положительные впечатления.
К сожалению группа стала совершенно «унылой». От духа «ракенрола» не осталось и следа. Гитарист не зажигает игрой, вокалист еле на ногах держится. Вроде только басист получает удовольствие, да и то сомнительно. Хотя в своё время была достойная группа.