Косбенд «404 not found» о белорусском косплее и не только

Еще несколько лет назад слово аниме казалось бы белорусам странным и непонятным. Сейчас же все больше молодежи начинает интересоваться японской анимацией и увлекаться косплеем.  Косплей — это «костюмированная игра», участники которой воссоздают образы персонажей из аниме. Свое начало он берет в Японии, но за время своего существования это течение получило поддержку во многих странах мира, в том числе и у нас. Правда, пока положение белорусских косплееров весьма шаткое. В отличие от Японии и тех стран, где выступления пользуются особой популярностью, у нас сложно заказать готовые костюмы и атрибутику, поэтому все создается своими руками из подручных материалов. Но, тем не менее, каждый год в Минске проходят фестивали, на которых свои работы представляют как индивидуальные участники, так и косбенды (cospley bаnd). Один из постоянных участников аниме — фестов — косбенд » 404 not found». Впервые он заявил о себе на Хигане — 2009 со сценкой по компьютерной игре «Togainu no Chi».  Представители косбенда Indiе и MargoIIIа согласились подробно рассказать о своем увлечении.
Как вы пришли в косплей, не мешает ли он работе и учебе?
Indiе : — Я начинал с компьютерных игр, после стал увлекаться аниме, посещал сходки и в итоге познакомился с косплеем. Мы не жертвуем работой и учебой в пользу нашего увлечения, стараемся совмещать всё так, чтобы не было проблем. Поэтому иногда приходится отказываться от предложений выступить. — А как вы выбираете фендом? Идею предлагает один участник или работаете все вместе?
MargoIIIa: — Обычно обговариваем все командой. Кто – то больше любит экшен и сложные боевки (боевка – сцена боя в ролевых играх), кто – то яркие и интересные костюмы, поэтому мы рассматриваем все поступающие идеи. Многие косплееры стараются брать всем знакомые образы, которые легко узнает каждый зритель, мы же отталкиваемся больше от собственного интереса к аниме. Пусть даже его никто не знает, значит, сделаем не просто косплей, а еще и хорошую рекламу.— В промежутках между фестами поддерживаете всязь с другими участниками, или вы «семья» только на выступлениях, а после каждый сам по себе?
MargoIIIa : — Вне фестов мы тоже общаемся. Основатели косбенда, я, Indiе и Kaori хорошие друзья и не редко проводим время вместе. Раньше посещали одну аниме – сходку, она нас, по сути, и сплотила. — Положение белорусских фестивалей очень неустойчиво: был отменен Гансен, Хиган сократили до одного фестивального дня.  Планируете ли вы расширять поле своей деятельности и посещать зарубежные анмие — фествиали?
Indiе: — Мы уже ездили на фесты в Россию, в планах посетить Литву. Но организация таких поездок довольно проблематична. Во – первых, попасть на такие фестивали за рубежом тяжелее, чем в нашей стране, случалось и так, что наши заявки отклоняли. Во – вторых, следует учитывать затраты на поездку и участие, ведь некоторые фестивали платные. 
  — Какое отношение в России к белорусским косплеерам, сильно ли отличается качество их косплеев от наших?
MargoIIIa: — Мы были в Питере и в Воронеже. Нельзя сказать, что отношение предвзятое или субъективное, скорее имеет место здоровая конкуренция. Российские косплеи часто лучше и качественнее наших, но это только стимул работать лучше. 
— Когда фанаты смогут опять увидеть вас на сцене? 
Indiе: — Наш косбенд выступает на фестивале Аматэрасу 14 апреля в ДК МТЗ. 

Хотя белорусский косплей еще не сильно развит в нашей стране, есть основания полагать, что энтузиазм белорусских ребят не иссякнет и даже будет с годами расти. Будем надеяться, что они продолжат радовать поклонников качественным косплем.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Косбенд «404 not found» о белорусском косплее и не только: 2 комментария

  • 24.03.2013 в 23:28
    Permalink

    Еще раз текст на опечатки проверить надо. Где-то точка вместо запятой, а где «Хиган» с маленькой буквы, косбенды — cosplay band, так-то.
    Вообще про выступления в России надо было побольше вытащить,штоле. Мнение о белорусском косплее вообще не интересно, т.к половина читающих этого косбенда не знает (ибо не прошарена), а инфа в таком ключе скорее для лиц посвященных. Ну и про отношение в эту же степь, ребят знают только интересующиеся анимешники.

    Рекомендую вставить больше фоточек няшек-лолит и финалки, у них в альбомах много (народ сечет только в девушках и компьютерных играх, тоскапичаленька).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 23:49
    Permalink

    Благодарю. Постараюсь исправить.
    Помимо финалки и лолит, есть еще куча отличных фотосетов. Будем просвещать народ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *