«Минск — мертвый город»: иностранцы говорят о столице.

«По-моему, это самая важная информация о Минске — в нем есть река, которая не течет. Тут больше и добавлять нечего. Идеальная метафора местного времени и пространства». Так наиболее ёмко и точно  белорусская журналистка Татьяна Замировская описала Минск и отношение к нему большинства горожан. Минск – ленный, максимально чистый и зачастую скучный город. А что думают о нашем городе те, кто видит его впервые? Какие воспоминания возникают у иностранцев  при упоминании о Минске?

Ира Лупу, Украина.  Провела в Минске полтора месяца.

С виду типичные декорации постсоветской столицы, но стойкое ощущение что что-то «не так». Задумываешься — что? И пунктов набирается порядочно:

Во-первых, нет пробок! Вообще нет, даже в 7 вечера! Да и автомобилей на главных улицах нет, это тоже славно. И, конечно же дороги, разметка, знаки, а самое удивительное, тротуары и бордюры — все шикарно. Можно не боятся надевать каблуки. У нас с нормальными дорогами большие проблемы, а про тротуары вообще никому в голову не прийдет заикнуться даже.
Во-вторых, реклама, она вроде бы есть, но её так мало, что как будто бы нет.
В-третьих,  ларьков, палаток с едой нет. Никаких пирожков, шаурмы, блинов, хот-догов и прочего уличного джанкфуда. Это класс, на самом деле.
В-четвертых, на улицах чисто. Чисто и мало людей. Вот действительно мало, как для этих широких проспектов, (особенно вспоминая Киев или Москву). Люди одеты скромно, ведут себя тихо, на улице никаких выходок не увидеть, буйная молодежь, я так понимаю, в центре не показывается.
Все это вместе создает какую-то странную атмосферу не просто чистоты и порядка, а какой-то стерильности. В Минске, конечно, очень славно для посетителя, но жить в Минске долго я бы не смогла. Все таки я выросла на Одесском хаосе, мусоре и сюре.

 George-Konstantinos Charonis, Великобритания.

Беларусь известна как «последняя диктатура в Европе». В этом она отличается и от соседней Литвы, в которой я был на одной из конференций. Казалось бы, обе страны находились когда-то в одной политической ситуации, а теперь они совершенно разные. И нигде в Европе я не видел такой страны, как Беларусь. И такого города, как Минск.

Касиа, Польша. Пробыла в Минске три месяца.

Когда я езжу в Европу, я удивляюсь отсталости моей родной Варшавы, но, приехав в Минск, я посчитала Варшаву за самую настоящую Европу. Кажется, Минск остановился в своем развитии с тех пор, как мой папа приезжал сюда еще в СССР. Минск не похож на столицу: тут все слишком медленно, слишком тихо, слишком чисто. А люди – настоящие  хамы. Кажется, за три месяца, я успела поругаться с десятков людей: на улице, в метро, в кафе, в магазине. И здесь они совсем не улыбаюсь.

Самое абсурдное – это модернизация старых построек! Дом, который можно бы сделать городской достопримечательностью, просто замазывают штукатуркой, нанося поверх жуткую пастельную краску. И, мне кажется, что минский Старый город – это фантом.

Для жителя мегаполиса Минск – настоящая отдушина. Тут неимоверный туристический потенциал. Но больше нескольких недель тут провести сложно. Минск – мертвый город.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Минск — мертвый город»: иностранцы говорят о столице.: 11 комментариев

  • 15.03.2013 в 0:30
    Permalink

    По-моему, этот автор единственный с этого сайта, кто может и должен заниматься журналистикой. Хороший, интересный материал!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 15.03.2013 в 2:19
    Permalink

    «Самое абсурдное – это модернизация старых построек! Дом, который можно бы сделать городской достопримечательностью, просто замазывают штукатуркой, нанося поверх жуткую пастельную краску. И, мне кажется, что минский Старый город – это фантом.» — Наплевательски относятся наши власти к сохранению историко-культурных ценностей страны, создается впечатление, что стоит сверхзадача — уничтожить все БЕЛОРУССКОЕ! В памяти всплывает изуродованный Несвежский замок, руки бы за такое поотрывать!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2

  • 15.03.2013 в 3:02
    Permalink

    George-Konstantinos Charonis ни о чём вообще. зохавать нужно его как-нибудь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2013 в 9:20
    Permalink

    минск просто спокойный город, а все остальное — больные фантазии автора

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 15.03.2013 в 9:22
    Permalink

    amin? видно,господа,что ни вы ,ни он как раз-таки в ней и не секут. голову выше)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2013 в 9:50
    Permalink

    а причем тут фантазии автора, если все это говорили иностранцы. может, больные фантазии гостей столицы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2013 в 11:16
    Permalink

    Обоже!!! Варшава типа столица мира! Поругалась она — сами приезжают,надрываются, а потом ноют,что их послали!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 03.05.2013 в 0:36
    Permalink

    Минск замечательный город,красивый,ухоженный и очень чистый. И люди там очень гостеприимные и доброжелательные. Скромные белорусы, но это больше в плюс..Я бы с удовольствием еще раз посетил Минск.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1

  • 26.08.2013 в 17:23
    Permalink

    Я родился в Минске и прожил в нем более 30 лет. Но вот уже более 30 лет живу в США. Минск посетил с тех пор четыре раза. Чистый город. Хорошие люди. Но…

    Но город, в общем-то, мертв. Отсутствуют краски, Все очень серо и до боли в зубах скучно. Нет жизни, но есть порядок. Не было в Минске воображения раньше и все еще нет и сейчас.

    Нет ничего, что заслуживало бы интерес туриста. Даже проспект пуст и скучен, а кроме проспекта нет абсолютно ничего.

    Грустно, в общем.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 15.03.2014 в 10:27
    Permalink

    Минск не впечатлил совсем. Да, Минск чистый,ухоженный, даже стерильный город,но в нём нет движения. В Минске какая-то обреченность,а все граждане серые и угрюмые.Люди бояться показать свою индивидуальность,поэтому всеобщая скромность процветает в городе-герое Минск. Хотя с другой стороны,есть определенный уют в белорусской столицы,люди добрые,отзывчивые,в отличии от России…но переезжай на ПМЖ в Минск,не стоит,не лучший вариант.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 17.12.2015 в 15:47
    Permalink

    Согласна…не город а большая деревня .поэтому молодеж спиваеться…ходить не куда смотреть не на что.
    .

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *