Откровения женщин-водителей на 8 марта, или «Смены отрабатываю играючи!»

В преддверии праздника 8 Марта «Веб-журналист» побеседовал о работе, счастье и женском дне с Галиной Сысой  и Натальей Шуваловой, лауреатами «Почетных грамот Минсктранса РБ». Ведь у них непростая и, как говорят, не женская  работа — водитель трамвая.

О работе:

Н. Ш.:
— Работаю в трамвайном парке уже 15 лет. Мне нравится работать. Когда встаешь рано утром (у нас подъемы около 3 часов утра), то получаешь такой заряд бодрости и свежести на целый день! Я уже привыкла к таким подъемам и, честно говоря, не могу представить жизни без них. Понятно, я бы тут не работала, если бы мне не нравилось. Но если ты любишь работу, если ты ценишь людей, с которыми сотрудничаешь, если понимаешь всю ответственность за целостность и сохранность пассажиров (в моем случае), то тогда ты идешь в трамвайный парк с удовольствием. А если знаешь, что тебя ждет новый вагон (№157), то удовольствия ты получаешь втрое больше.
Г. С.:
— Конечно, если работа интересная, она нравится. Я уже отработала 31 год в трамвайном парке. Все вагоны за годы работы я эксплуатировала. В каждой работе есть нюансы. Но, если она нравится, эти трудности не мешают. Главное – отдыхать. Если человек отдохнувший, у него все получается. У меня в семье есть понимание, поэтому я всегда на работу иду с удовольствием, с хорошим настроением. Смены отрабатываю играючи! Мне настолько легко, что я даже не могу себя представить на другой работе. Хотя я рано просыпаюсь (в 3 часа), чтобы привести себя в порядок, попить кофе и выйти на дежурный автобус,  я ни на что не жалуюсь. А еще, благодаря буфету на станции, работать не просто легко, но и приятно.

Наталья Шувалова

О мечтах

Н. Ш.:
— Конечно, в детстве я мечтала о другой работе. Не помню точно, но, наверное, хотела быть певицей или учительницей, как и все девочки. Еще одна важная «веха» в моей жизни – занятия спортом. Целых 10 лет я посвятила спортивной акробатике! Как результат, пыталась поступить в физкультурный институт. А как не поступила – папа предложил мне пойти в трамвайный парк. Так и осталась. Работа понравилась, коллектив людей тоже, поэтому не было смысла искать другую работу.
Г. С.:
— Это судьба сложилась так, что я стала водителем. Я жила в провинциальном городке, где трамваев не было. По приезде в Минск я увидела, что женщины на трамвае везут такое количество людей, что  я подумала: «Как здорово!» и мне захотелось попробовать. Как увидела объявление, что принимаются на курсы водителя трамвая, я сразу же, не раздумывая, пошла, хотя у меня за плечами  было образование (техникум). И нисколечко за 30 лет работы, никогда не пожалела об этом.
О наградах

Н. Ш.:
—  Грамоту «Почетный работник государственного предприятия Минсктранс» получила в 2011 году. Наверное, ее дают за достижения в работе. Очень рада, что получила ее, ведь это означает, что я работала не зря.
Г. С.:
— Ко Дню автомобилиста в 2011 году я получила «Почетную грамоту Минсктранса РБ». Наградили, и я очень благодарна, что мой труд так оценили. Ведь я просто  добросовестно работала.
О планах

Галина Сысой

Н. Ш.:
— Конечно, не всего еще добилась в жизни. Остались еще нереализованные планы. Ведь у меня растет взрослая дочь. Я бы хотела, чтобы у нее все получилось в жизни, о чем она задумала. Чтобы она встретила достойного мужчину своей мечты, чтобы мою дочь устраивала ее работа – в общем, чтобы она нашла свое место под солнцем. Ведь ее мама свое уже нашла.
Г. С.:
— У каждого человека своя жизнь. Я просто люблю свою семью и свою работу. Ради этого я и  живу. В работе реализовывать уже нечего. Мне лично нравится работа водителя. А в личном плане меня все сложилось: вырастила двух прекрасных сыновей.  Вот у меня три мужчины: муж и два взрослых сына. Поэтому у меня все в трехкратном размере: и внимание, и понимание.
Об успехе

Н. Ш.:
— Стараюсь следовать не девизам, а велению сердца. Как оно подскажет, так и поступаю. Сердце – лучший советчик. Но хотелось бы произнести слова, которые я однажды услышала: «Счастье как бабочка: чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но, если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо». Эти слова мне запомнились на всю жизнь.
Г. С.:
— Я обыкновенный, простой труженик. Главное для меня – семья и любимая работа. И я всегда своим детям так говорила: «Дети, когда у вас есть любимая работа, тогда не будет она вам в тягость». Когда тебе нравится работать, ты просыпаешься с хорошим настроением и домой приходишь с ним же. Не нравится  — не работайте. Найдите то, что вам по душе. Я, значит, уже нашла.

Коллектив «Минсктранса» поздравляет женщин с 8 марта!

О счастье

Н. Ш.:
— Счастье – это когда есть любимая работа; когда знаешь, что тебя ценят и любят; когда здоровы твои близкие; когда они улыбаются; когда тебя окружают только добрые, заботливые люди. Я чувствую себя счастливой, когда стою рядом с моей дочуркой, смотрю в ее радостные глаза и понимаю, что она – частичка моей души и я ее очень сильно люблю.  Поэтому счастье у меня, конечно, есть.

Г. С.:
— Наверное, нельзя сказать, что работа – это для меня счастье. Счастье в другом– в гармонии. Мне нужно, чтобы и любимая семья была, и любимая работа. Меня дома все понимают, и, если мне нужно отдохнуть, «мама спит, она устала, но и я играть не стала». Помните такой стишок? И домой с удовольствием бегу-лечу с работы, потому что знаю, что здесь мои любимые. В гармонии со всем живу.

О празднике 8 Марта

Н. Ш.:
— Мы отмечаем этот праздник всей семьей, с домашней кухней и радостными улыбками. Поэтому обычно у нас дома теплая, дружелюбная атмосфера. На праздник я жду хорошей погоды. Конечно, хочу, чтобы весна быстрее наступила.
Г. С.:
— На 8 Марта у меня в три раза больше внимания, цветов и подарков, ведь, как я уже сказала, у меня все в трехкратном размере. На праздник ждем весны, солнышка. Хочется «раздеться», выглядеть красиво.
О пожеланиях

Н. Ш.:
— Желаю счастья, любви, здоровья, весеннего настроения; чтобы в душе порхали бабочки и глаза светились изнутри.
Г. С.:
— Всем женщинам желаю любить и быть любимыми.  Желаю, чтобы выглядели вы, дорогие дамы, «на все сто»: весна на носу!

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Откровения женщин-водителей на 8 марта, или «Смены отрабатываю играючи!»: 2 комментария

  • 08.03.2013 в 13:24
    Permalink

    кого это волнует? ДА ВСЕМ НАСРАТЬ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2013 в 13:29
    Permalink

    Женщина-водитель уже совсем не экзотика. На анлайнере статья про 19-летнюю крановщицу с фоточками — вот это сок

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *