Почему белорусов кормят «некондиционными» бананами?

Новости

Попробуйте спокойно пройти мимо лотка, на котором рядами выложены ярко-желтые пышные гроздья бананов. Да рука сама тянется к кошельку! Для нас этот тропический продукт уже давно перестал быть экзотическим. До начала 90-х гг. купить бананы в Беларуси было большой проблемой (их завозили только через внешнеторговое объединение «Союзплодимпорт», а крупные магазины Минска получали лишь по 100 кг в год), а сейчас эти знойные фрукты приобрести можно чуть ли не на каждом шагу. Правда, покупателям нередко подсовывают плоды, лишь отдаленно напоминающие по вкусу настоящие бананы высшего сорта!

Приходилось слышать мнение о том, что свежие бананы, в изобилии представленные на белорусском рынке, на самом деле… кормовые (значит, для скота)! Дескать, белорусы — чуть ли не единственная нация на земном шаре, которая использует их в пищу! Под видом бананов, выходит, нам продают совсем не бананы?! По словам тех, кто бывал в тропиках, настоящие бананы сильно отличаются от тех, что мы видим на прилавках Минска, и размером, и вкусом. Правда, белорусы к бананам непривередливы. Дескать, кормовые так кормовые. Были бы съедобными!

Размер имеет значение

Далеко не каждый из нас, видимо, знает, что качество бананов во всем цивилизовнном мире определяется по их длине и диаметру (таково решение Комиссии ЕС от 16 сентября 1994 г. N 2257/94 «Об установлении норм качества для бананов»). Длина банана сорта «Экстра» должна быть 20 см и более, первого сорта — не менее 19 см, а второго — не меньше 14 см. Диаметр плода сорта «Экстра», а также первого сорта должен составлять от 3 до 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. При этом в кистях класса «экстра» должно быть 4-8 бананов, первого — 4-9, второго — 3-11. Вот так-то!

Думаете, в Беларуси этих нормы соблюдают? Вряд ли. Покупатели, видимо, вообще не подозревают, что бананы бывают разных сортов в зависимости от длины и толщины! Для сравнения, в России еще с 1 июля 2001 г. действует новый ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия», который унифицирован с европейскими нормами качества. А какова ситуация в нашей «банановой» республике? Существуют ли в Беларуси какие-либо ГОСТы на бананы? Либо же мы поглощаем кормовые фрукты? Дабы разобраться в ситуации, корреспондент «ЧС» с линейкой отправился по рынкам и магазинам Минска…

«Некондиция» с Комаровки

Для начала мы посетили Комаровку. Сколько тут бананов! Покупаем пышную гроздь. Измеряем длину банана. Аккурат 18,5 см. Второй сорт! Идем дальше. Снова «контрольная закупка». Не может быть, всего 14 см. Опять «некондиция»! Мы обошли весь (!) Комаровский рынок. Но почти нигде не нашли бананов сорта «экстра» длиной более 20 см. Продавцы за прилавком лишь убеждали: «Берите! Это хорошие бананы. Сорт «Лиза»! Только что из Эквадора!». Вот и весь ответ. Причем цена бананов (и тех, что по 18 см, и тех, что по 14 см) примерно одинакова. Как такое может быть?

Правда, на главном продовольственном рынке страны мы нашли и бананы по «спеццене». Но внешний вид их отбивал аппетит: маленькие, почерневшие, слизкие. Их нужно успеть съесть даже не сегодня, а «здесь и сейчас»! Парень из Таджикистана не скрывал, что товар надо как можно быстрее продать: «Красивый банан. Немного переспел. Его кушать надо». Что ж, нам все ясно. Посетив несколько супермаркетов, мы были тоже разочарованы: тропические плоды оказались разного размера (лишь кое-где их длина превышла 20 см), но по одинаковой цене.

Бананам ГОСТ не писан?

Побывав еще на нескольких мини-рынках, мы выяснили: ситуация типична! Попробовать банан сорта «экстра» можно, если только повезет! Чаще всего нам «сбагривают» товар первого и второго сортов. Хотя «кормовых» бананов длиной менее 14 см мы не нашли. А что на сей счет думают в Белстандарте? Никакого ГОСТа на свежие бананы в Беларуси, в отличие от России, не существует! Нет и подразеления на сорта. За тем же, чтобы бананы соответствовали международным нормам, следит таможня. Но если даже «банановый» ГОСТ будет принят, соблюдать его будет просто некому! Ни одна белорусская фирма не импортирует бананы напрямую из Эквадора. За прилавком стоят перекупщики…

Что же это получается? Импортеры, пользуясь отсутствем ГОСТа, поставляют нам бананы более низкого качества?! Ведь торговля этими знойными фруктами остается весьма прибыльным бизнесом. Коробка бананов весом около 20 кг, купленная в порту Эквадора за 4 доллара, из питерского порта отпускается уже за 10 долларов, а в Минске продается оптом гораздо дороже. При этом розничная цена на бананы на нашем рынке завышена по сравнению с закупочной: сейчас в Минске продавцы нередко торгуют бананами второго сорта (теми, котороые по 14-16 см) по цене первого (18-19 см).

Справка «Веб-журналиста»

А знаете ли вы о том, что банан считается одним из самых полезных плодов? В нем содержится много калия, который снижает давление крови и уменьшает риск развития инсульта, а также витамины C, B12, PP. Кроме сахара (до 16%) и крахмала (до 2%), в банане есть яблочная кислота, клетчатка, пектин и ферменты, улучшающие пищеварение. Пять-шесть бананов по энергетической ценности равны обеду из трех блюд!

Несмотря на пользу бананов, белорусы едят их слишком мало по сравнению с жителями Западной Европы (это касается не только бананов, но и других фруктов). Сегодня житель нашей страны потребляет фруктов от 25 кг (в регионах) до 50 кг (в Минске) в год. Для сравнения, в западных странах этот уровень в 2-3 раза выше (в США — 126 кг, в Канаде — 126 кг, в Австралии — 135 кг). Примерно на одинаковом уровне с Беларусью оказался лишь Китай около — 55 кг фруктов на человека в год.

Чем кормят белорусов

Эх, махнуть бы в тропики! Только там, видимо, можно попробовать настоящие бананы. К слову, эти тропические плоды доставляют в Беларусь из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Присмотревшись к коробкам, можно увидеть, что информация о качестве продукции на них все же есть: например, у бананов Pretty Liza и Salsa (Эквадор) и Turbana (Колумбия) — первый сорт и длина до 20 см, у бананов Favorita (Эквадор) — сорт «экстра» и длина свыше 20 см. Почему же сведения о сорте и происхождении бананов не указывают на ценнике?.. Для сравнения, в Западную Европу бананы поставляют из Африки, хотя, как заверили в «Белстандарте», качество африканских и латиноамериканских бананов почти не отличается.

При покупке банана, разумеется, необязательно измерять его линейкой. Вкус плода зависит от степени зрелости. На нее и советуем обращать внимание в первую очередь. Оценить зрелость можно по интенсивности желтой окраски. Банановая кисть зреет постепенно. Сначала желтеют те бананы, что в середине, затем созревают крайние. Если вы берете пару бананов на «уличный перекус», лучше выламывать их из середины. Срок «жизни» банана (с момента, когда плоды сорвали, до начала процесса гниения) составляет не больше двух месяцев. Из жарких стран бананы к нам поступают зелеными. Потом их дозаривают. Есть семь степеней зрелости. Последняя, 7-ая степень (желтая кожура с коричневыми крапинками) предполагает быструю реализацию в ближайшие день-два.



2 комментария по теме “Почему белорусов кормят «некондиционными» бананами?

  1. Эх, корреспондент «ЧС», который «с линейкой отправился по рынкам и магазинам Минска…», после прочтения статьи действительно хочется махнуть в тропики. Ну или, в крайнем случае, потопать в ближайший магазин за веточкой бананов, хотя бы сорта «Экстра» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *