Проблески родного языка или где настоящее равноправие?

Вот уже без малого 20 лет, как в Беларуси  законодательно закреплено (17 статья Конституции) равноправие двух государственных языков: русского и белорусского. Но равноправны ли они на самом деле? Среда использования второго последовательно сужается. Областные и районные газеты практически все переведены на русский, такая же ситуация на радио и телевидении. Государственное делопроизводство использует язык наших соседей. В стране нет ни одного ВУЗа, где обучение велось бы по-белорусски. По данным Национального статистического комитета за 2012 год белорусский язык в качестве разговорного используют только 23% населения страны. Вот вам и равноправие.

Русский язык на территории нашей страны популярен намного больше, если не сказать, что он и вовсе поглотил наш родной.

Двуязычие трактуется, как право гражданина выбирать язык общения, но предполагает одинаково хорошее владения двумя. Вот только уровень владения белорусским оставляет желать лучшего. Наглядный пример: несколько лет назад на улице Шоссейной сменили таблички с номерами домов и названием улицы. Названия написали по-белорусски. И вот парадокс: на одном доме висит табличка с названием «Шашовая», на другом – «ШашЕйная», и только  на третьем правильное «Шашэйная». Названия разные, а  улица-то одна и та же.

Белорусский язык повсеместно терпит угнетение. Ежегодно уменьшается количество белорусско-язычных школ, разговаривают на «мове» преимущественно пожилые люди из деревень, а владеют на должном уровне разве что учителя и преподаватели ВУЗов. Это во многом и объясняет невежество по отношению к нашему, к родному языку, за который так мужественно, самоотверженно и долго боролись наши предки. Вот только получается, что зря…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблески родного языка или где настоящее равноправие?: 24 комментария

  • 18.03.2013 в 21:33
    Permalink

    А можно фотки еще меньше?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 23:05
    Permalink

    Кэпаўскі матэрыял) па гэтай тэме сказалі вельмі шмат — не можа развівацца мова, якую шчэмяць усюды: у школе, на тэлебачанні, у паўсядзённым жыцці. «Сапраўднае двухмоўе» — ні адзін з міністраў не размаўляе па-беларуску!) Быў адзін, але ўжо не міністр…)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 23:13
    Permalink

    Почему же не написали статью на белорусском языке?? Если вы сапрауды неравнодушны к этой действительно большой проблеме, то необходимо это примером и действием демонстрировать.
    ——————
    Я не открою ничего нового, написав, что, если хочешь что-изменить в окружающем тебя мире — НАЧНИ С СЕБЯ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2013 в 23:42
    Permalink

    Хм) Янка — толькі не ў гэтай сітуацыі. Вось напрыклад я размаўляю на мове з некаторымі сябрамі, але калі з заўтрашняй раніцы я пачну размаўляць цалкам на мове — я не пратрымаюсь і дзень. І справа не ўва мне- 50% амаль зусім не разумеюць мову. І калі я зайду ў краму і скажу «Дайце калі ласка пернікаў» — будзе за шчасце, калі хоць 1 чалавек з усёй крамы зразумее мяне…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 1:53
    Permalink

    Ярослав, в магазине в ход пускать и жесты 😉 Указать продавцу на интересующий товар, общаться долго с ним нет необходимости) Другое дело, когда чувствуешь себя иностранцем, в попытках объясниться на белорусском языке, а тебя не понимают… Думаешь, чего париться, в разы удобнее на русском говорить. У многих людей, кто в состоянии общаться на белорусском, психологический барьер — не быть белой вороной.
    ———————————
    Нужно искать пути решения своими силами, не ждать, что что-то поменяется в политике властей на этот счет (верно было замечено про министров). Можно использовать идею сетевого маркетинга: вступи в ряды и приведи другого, который приведет еще двоих, а те еще нескольких. Знаю, что эффект в масштабах страны малюсенький, но все же лучше, чем ничего. Молодежь начнет общаться между собой на белорусском — уже отличный результат, я других и не трогаю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 16:01
    Permalink

    Ещё можно начать ходить в лаптях. Какая разница, что никто не ходит в лаптях? Какая разница, что никакого смысла ходить в лаптях нет? Ведь наши предки ходили в лаптях, лапти — наше национальнальное достояние, и весь мир не отличает Беларусь от России только потому, что в какой-то момент кровавый тиран Сталин лично расстрелял все лапти.
    Пускай ни один министр не носит лапти, а на улице на вас будут смотреть, как на идиотов — это ещё не повод отказываться от белорусских традиций. Нарядись в лапти сам, наряди в лапти друга — не пройдёт и года, как взойдёт звезда пленительного счастья, а национальное самосознание белорусского народа воспрянет над планетой всей несгибаемым фаллическим символом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:10
    Permalink

    Jt, ты ущербен…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:14
    Permalink

    Сравнение с лаптями неуместно. Национальная одежда народов — это не есть их повседневная одежда, что не сказать про национальный язык — очевидность наличия нации, ее единства.
    Jt, тебя все устраивает, если нет, то что конкретно можешь сделать? Или это такая социальная позиция?
    Получается, что люди ждут кардинальных изменений. Они не ожидаются.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:21
    Permalink

    jt проводит ярко выраженную и с моей точки зрения правильную аналогию. Лапти, как и белорусский язык — рудимент в быстро развивающемся мире. Процент использования катастрофически низок (не стоит вспоминать про деревенские диалекты, они далеки от литературного белорусского), интерес постепенно пропадает (это видно по заявлению ректора БГУ о недоборе на белорусскую филологию).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:34
    Permalink

    Все все понимают. Повторюсь, что делать будем? Остается только аналогии проводить?
    Другие страны не меньше Беларуси развиваются, но язык свой не забывают, интерес к нему не пропадает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:42
    Permalink

    Янка-партизанка
    Объясните мне практическую пользу от этих ваших трепыханий? Какой смысл разговаривать на невостребованном языке? Каким образом кол-во индивидов, разговаривающих на этом языке, влияет на единство нации?

    Жизнь, как всегда, феерически расставляет точки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 17:50
    Permalink

    Ну вот хочется ей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 18:04
    Permalink

    Хватит уже мусолить эту тему! Уже даже как-то читать противно, настолько она заезжена. Если уж пишете, так придумайте что-нибудь оригинальное.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 18:30
    Permalink

    Krambamboo и Jt, вы не станете разговаривать на невостребованном белорусском языке, мне понятно. Скоро вы начнете на китайском говорить. Вот, где кроется практическая польза.
    Влияет напрямую. Мне надо писать значение слова нация? Напишу. Нация — духовное единение людей на основе общности исторической судьбы в прошлом, общей национальной культуры, национальных традиций и т.д. Язык страны сюда относится. Чем меньше людей говорит на национальном языке, тем труднее их объединить, назвав нацией, тогда и ни о каком единстве нельзя вести речь.
    ————————
    А кто-то просто плывет по течению, за него жизнь расставляет все точки, все события спихивает на судьбу. До таких белорусов трудно достучаться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 18:33
    Permalink

    И я не имею в виду комментатора под ником Жизнь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 19:02
    Permalink

    Янка-партизанка
    Вы слишком много графоманите и сокрушаетесь об утраченном единстве.
    80% белорусов постоянно используют русский язык — вы с радостью подстраиваетесь под них. Не обратили внимание?
    Я делаю это потому, что мне так удобно, и в отличие от вас не визжу о каких-то абстрактных ценностях, о которых вы знаете не больше, чем аудитория под любой рюмочной.
    Забавно, что сам по себе белорусский язык не имеет никакой самобытности, являясь банальной компиляцией других языков. Но вот же ущемилось сердце несчастного поцреота, у которого душа за нацию болит да слюною брызжет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 20:04
    Permalink

    «делаю это потому, что мне так удобно» — Духовные ценности вам не чужды? Можете не отвечать, мне видно.
    Мне удобно говорить и писать на осетинском. Русский знаю. Белорусский начала учить, намерена яго УЖЫВАЦЬ, несмотря на возможные неудобства. Вот и начну !С СЕБЯ!, другие подтянутся, в своих родных я точно уверена. Буду с Ярославом в магазин ходить!
    Ярослав, оставьте, пожалуйста свои координаты)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2013 в 20:44
    Permalink

    «Забавно, что сам по себе белорусский язык не имеет никакой самобытности, являясь банальной компиляцией других языков.» — што за трызненне??? А можаце свой ​​пункт гледжання падмацаваць фактамі??? І вось яшчэ: у Маскве адсоткаў 40-50% гаворыць не на рускай, а на чачэнскай,армянская і г.д. мовах — дык навошта руская мова там? І чаму там «не подстраиваются под них»? А Jt адказаць нічога не магу — блазны ён і ў Афрыцы блазны! Малайдчынка — ты адзін, хто разводзіць якасны «срач» тут) Янка-партизанка , нажмі на імя ў каментары — выйдзеш на маю старонку ў «Ук»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 12:47
    Permalink

    Наверное, необходимо пояснить.

    Про «национальный язык и очевидность наличия нации». Есть такая малоизвестная нация — американская. Беседы в основном ведутся на английском языке. По всей видимости, наличие американской нации никому не очевидно. По всей видимости, американцев постоянно путают с англичанами (в особенно неудачные дни — с австралийцами), от чего американцы очень страдают.
    Почти вся Латинская Америка общается на испанском — очевидно, аргентинцев и чилийцев постоянно путают с испанцами. А сами себя они, наверное, путают с колумбийцами.
    Велики страдания бразильского народа — сколько в футбол ни играют, сколько самбу ни пляшут, один хрен: каждому мудаку сразу понятно, что перед ним португальцы.

    Рассказы в стиле «чем меньше людей говорит на национальном языке, тем труднее их объединить, назвав нацией, тогда и ни о каком единстве нельзя вести речь» — это откровенные идеологические помои.

    В Беларуси нет гражданской войны, Беларусь едина прямо сейчас. Попытки заменить общеупотребляемый русский язык на милый сердцу национально озабоченного меньшинства белорусский — это попытки разрушить национальное единство, загнать народ в два противоборствующих лагеря. Результат известен заранее — достаточно посмотреть, как любят друг друга жители Западной и Восточной Украины.

    Конечно, в 17 лет этого можно не понимать.

    В 17 лет можно не только не понимать, но даже и не знать, что СССР разрушался именно таким способом — разжиганием национализма на окраинах. Как результат — супердержава пошла по пизде. Многомиллионное русскоязычное сообщество разорвано на клочки, каждый из которых стремится поскорее отмеживаться от соседей — в том числе, благодаря отдельному языку. А консолидируются все как раз на ненависти к русским и всему русскому.

    Тут тебе и национальное единение, тут тебе и духовные ценности — просто мечта малолетнего идиота. А раз уж о них зашла речь, то напоследок прокомментирую гениальную реплику представителя этого загадочного вида.

    Откуда вот эти прекрасные цифры — 40-50%, я не знаю, но полностью положусь на своего альтерантивно одарённого приятеля. Ну а раз ему можно брать цифры с потолка — я себе тоже не откажу в удовольствии.

    Дружок, если тебе хочется такой же херни, как в Москве, на родине — активней продвигай белорусский язык. Половина населения Минска и через сто лет продолжит разговаривать на русском, процентов 15-20 — если очень, очень постараться — перейдёт на белорусский. А ещё треть будет разговаривать на своих языках — просто потому, что мудакам-белорусам, озабоченным языковым вопросом и гнобящих по этому поводу друг друга, будет не до других национальностей.
    Счастливы будут вообще все.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 21:32
    Permalink

    Долго мысли собирал и где попало.
    Откуда такая информация, что американцы страдают от «постоянно путают с англичанами (в особенно неудачные дни — с австралийцами)» и др. народы?? «Много» ты знаешь в свои n-дцать лет.
    Кто тебе сказал, что жители Западной и Восточной Украины ненавидят друг друга?! Нісенітниця, менше ТВ дивіться, побільше з людьми спілкуйтеся, з українцями, наприклад! Это политические ходы и интриги + также эта «вражда» — плод творения СМИ, ты в их числе.
    ———————————-
    А ты не мудак-белорус, а?
    Сколько тебе лет? Сопоставлю твои умственные способности с возрастом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 21:58
    Permalink

    «Откуда такая информация, что американцы страдают от «постоянно путают с англичанами (в особенно неудачные дни — с австралийцами)» и др. народы?? «Много» ты знаешь в свои n-дцать лет.»
    Янка-партизанка, это же сарказм был, вы не думаете?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 22:34
    Permalink

    Jt, снимаю шляпу. У меня ее нет, но я специально сбегаю в магазин, куплю, надену и сниму

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 22:35
    Permalink

    Восторг души.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2013 в 23:10
    Permalink

    Jt, Цябе,як я зразумеў, пляваць на продкаў, на тое, за што яны змагаліся?!? Ну вось і тваім унукам і праўнукам будзе пляваць на цябе і на тваё жыццё.
    «Половина населения Минска и через сто лет продолжит разговаривать на русском» — праз сто гадоў не будзе такой краіны Расія і не будзе рускага- замест «рашкі» будзе якая-небудзь Чачня ды Кітай.
    «Конечно, в 17 лет этого можно не понимать.» Першае — мне 18. Другое — не разумець што? Тое, што знешні доўг краіны ў паўтара разы больш за ВУП? Адразу напішу — я не змагар — я не хаджу па Мінску з БЧБ. Мяне проста абурае,што адна наша суседка суне свой ​​нос куды не трэба. А «дзякуючы» Расеі ў нас зараз такая сітуацыя з роднай мовай, якой не было нават у 30-я гады 20 стагоддзя.
    Паглядзі кандыдатаў на Выбары ў прэзідэнты(2010 год). 80% размаўляе па-беларуску і прадстаўляе нацыяналістычныя партыі. Аляксандр Рыгоравіч ( я НЕ МАЮ нічога супраць яго, але і моцна не падтрымліваю), калі-небудзь сыйдзе, дык вось хтосьці з гэтых белмоўных нацыяналістаў прыйдзе да ўлады — гудбай наш азіяцкі сусед)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *