С приходом весны десятки рыбаков рискуют умереть

Весенний нерест пришёлся с 1-го по 31-е марта. Выходной день стал хорошим поводом проверить, как дела обстоят на воде. Погода тепла не предвещала: утром -10…-7 градусов. Чтобы застать ещё сонных рыбаков вышла пораньше, ещё до восхода солнца, которое обещали в 07:03. 

Одним из самых популярных мест для рыбалки считается Чижовское водохранилище.


Оно входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Пересекает микрорайоны Чижовка и Серебрянка. Кстати, в 2010 году делали очистку водохранилища.
По краям местами заметила воду и тонкую корку льда. Потому идти решила вдоль берега. Хотя из-за снега не ясно, где он начинается.

Прийти на водохранилище — полюбоваться природой.

В семь утра рыбаков было не так уж и много.
  Владимир, 34 года:
Сюда пришёл в половине седьмого. Толщина льда разная, здесь вот примерно 30-35 см. Зависит от погоды, когда начнёт таять лёд. Я думаю, что к концу апреля его не будет. Сюда хожу как позволяет время и жена. Больше нравится сам процесс рыбалки: посидеть, отдохнуть. А если нужна рыба, то можно в магазин сходить и купить. Если в плохую погоду клюёт, то буду всё равно сидеть.

С 1- го апреля по 30 мая будут установлены ограничения по ловле рыбы: ловить с берега в светлое время суток с одной удочкой и одним крючком или спиннингом, оснащённым только искусственной приманкой. Штрафы немаленькие: от 10 до 50 базовых величин за нарушение этих правил.

Эдуард, 50 лет:
В шесть утра выхожу из дома. Толщина льда 40-50 см. Лёд здесь рыхлый — потеплеет и резко растает. Хобби есть у каждого человека. Кто-то марки собирает, открытки рассылает, а рыбалка — это моё. Улов мой бывает разный. Бывает ничего нет, бывает и по три, и по пять килограмм. Выходишь подышать, чтобы дома не сидеть. Когда паводок людей практически нет. Но находятся, конечно, герои.

 Артур, 47 лет:
Лёд, где мы ловим, слабоват, да и тут близко к берегу. В плохую погоду хожу как когда. Если рыба клюёт, а погода резко испортилась, то сижу дальше и ловлю. Когда паводок на льду остаются только фанатики, вот с ними и бывали эксцессы. Рыбалку можно любить за то, что это отдых. Ухожу по-разному, если клюёт то до упора, а если нет, то до обеда. Стоит соблюдать простые правила безопасности. Если от берега вода оттаяла, то уже опасно ходить, да и лучше вообще уже не ходить.

На рыбалку кто-то приходит пешком.

Кто-то приезжает на машине.

Но я на личном опыте убедилась, что протоптанных дорожек почти нет. Потому тёплая и высокая обувь лишней не будет. Идти с одного берега к противоположному, рыбаки мне не советовали. Сказали, что опасно. Из-за недавнего короткого потепления снег подтаял и стояла вода, потому, пришлось топтать снег.

    Виктор, 60 лет:
Рыбалку любят и из-за промысла, и из-за еды. А я из-за увлечения. И с природой посидеть, поговорить. Лёд здесь у меня толщиной 50 см будет. Но снега больше намёрзшего. Мало крепкого. Думаю, он будет здесь не долго. С первого апреля рыбалку на льду запретят, но обычно продлевают ещё на недельку. Рыбу свою я прикормил, посижу пару часов, и если не будет ничего, то уйду домой. Чтобы не попасть в беду, эти места надо знать. За вон теми рыбаками (опрошенные выше) там уже озеро было открыто, когда потеплело. Теперь вот опять замёрзло. Там где русло реки тоже толстый лёд, но быстро растает. Людей было много в январе, а потом уже как-то не очень. Дальше будет ещё меньше.

Безопасным считается лёд больше 10-ти см. Кстати, определить хороший ли лёд можно и по цвету. Белый цвет вдвое уступает в прочности голубому и зеленоватому. Серый считается опасным.

По данным ОСВОД, в 2012 году в Беларуси утонуло 704 человека (из них 51 ребенок). Рано или поздно потеплеет. Потому стоит быть на воде предельно внимательным.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С приходом весны десятки рыбаков рискуют умереть: 2 комментария

  • 24.03.2013 в 21:39
    Permalink

    Автор молодчинка, красавица! Сразу видно — не аутистка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2013 в 16:50
    Permalink

    заголовок меня смутил сразу… не знаю, как умереть, может, погибнуть??? а то звучит, как будто весна — это заболевание какое…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *